Сергей ФОМИНЦЕВ: «Хотим привлечь в наши турниры лучших шахматистов мира»
на правах рекламы
08:54
-38 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Сергей ФОМИНЦЕВ: «Хотим привлечь в наши турниры лучших шахматистов мира»

от 04.02.21 в 14:57 версия для печати
Сергей ФОМИНЦЕВ: «Хотим привлечь в наши турниры лучших шахматистов мира»

anosportcosmos.ru
Игра chess-transit все больше завоевывает шахматное пространство. За игрой, придуманной Сергеем Фоминцевым, внимательно наблюдают представители профессионального шахматного мира.

– Сергей Анатольевич, как у автора игры Chess-transit хотелось бы поинтересоваться, довольны ли вы продвижением игры в шахматном мире?

– Правила игры были мною придуманы в 1984 году во время первого матча за шахматную корону между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Я нашел возможность сделать шахматы более бескомпромиссными, но для этого потребовалась дополнительная доска. Все правила шахмат были сохранены, но добавился ход-перемещение и его регламентация.

Очень много лет игра проверялась, и только 17 декабря 2018 года начался первый официальный матч между Владимиром Захарцовым и Клементием Сычевым. Владимир – пятикратный чемпион мира по Chess-transit в личном и командном зачетах, а сейчас они с Клементием оба объявлены чемпионами – завершили матч с одинаковым результатом. Но скоро будет матч-реванш и будет выявлен чемпион 2021 года.

В 2020 году была создана организация АНО «Всемирная лига шахматы-транзит» (Chess-transit World League) для проведения международных турниров и матчей по Chess-transit и парным шахматам за звания «Чемпион России», «Чемпион Азии», «Чемпион Европы» и «Чемпион мира».  Генеральный директор Александр Шевченко создал условия для проведения соревнований в режиме онлайн-турниров – созданы два специализированных игровых сайта, отвечающих современным требованиям и правилам FIDE.

Управляющий автономной некоммерческой организацией «Центр развития социально-предпринимательских инициатив» Святослав Капустин выступил меценатом турниров и матчей 2020 года по парным шахматам и Chess-transit за звания «Чемпион России», «Чемпион Азии», «Чемпион Европы» и «Чемпион мира».

Техническая и финансовая помощь, конечно, важна для распространения игры, но игра примет исторический необратимый размах, когда в нее начнут играть шахматисты с рейтингом 2650+

В настоящее время мы технически готовы организовать матчи и турниры по Chess-transit лучших шахматистов мира, приглашаем спонсоров к этим интереснейшим международным играм. На нашей игровой площадке worldchesstransit.com проводятся турниры и матчи, что ускоряет процесс распространения игры.

– Как Вы оцениваете интерес к игре по регионам?

– В 2019 году примкнули игроки из Республики Хакасия, Омской области, Саратовской области, Красноярского края, Алтая. В Абакане живет чемпион мира по Chess-transit среди мальчиков 13 лет Владимир Кобылянский, в Барнауле чемпион Сибири Евгений Кардашевский. Планомерно подключаем юных шахматистов из разных регионов. Создаем клубы и проводим первенства краев и областей.

– А за рубежом?

– Большой интерес есть в Узбекистане – мы провели чемпионат Бухарской области и чемпионат Республики Узбекистан по Chess-transit. Чемпионом стал Махсум Бозоров, он же выиграл рейтинговый матч за 9-ю ступень международного рейтинга этой игры. Уже готовится его матч за 8-ю ступень.

На 7-й ступени рейтинга находится Алишер Сулейменов (Казахстан). В Казахстане есть игроки, претендующие на самые высокие звания, например, готовится к матчу за звание чемпион мира среди юношей 16 лет Мансур Калсабаев. Его соперник скоро определится в отборочном турнире.

Пришла в Chess-transit Надежда Антонова – участница 9 шахматных Олимпиад в составе сборной Таджикистана.

В 2020 году активное участие принимал Йоахим Гиске из Норвегии. Надеемся, что в этом году он закончит учебу – дополнительное высшее образование в Москве – и продолжит игры в наших рейтинговых матчах.

Надеюсь, что в этом году сделаем техническую возможность играть на нашем игровом сайте worldchesstransit.com шахматистам Китая. Это огромный ресурс.

– И несколько слов о перспективах…

– Первые три года мы не делали ставку на массовость. Нужно было определить чемпионов у взрослых, начать готовить детей через международные турниры к матчам за звания и титулы. Конечно, мы делаем ставку на молодежь, детей, но и лучших шахматистов мира хотим привлечь в наши турниры, а также чемпионов мира по шахматам разных лет – Анатолия Карпова, Владимира Крамника, Руслана Пономарева, Рустама Касымджанова.

Совсем скоро главное событие – матч за звание «Чемпион мира» по Chess-transit. Международные гроссмейстеры Владимир Захарцов и Клементий Сычев встречаются, чтобы выявить чемпиона.

В этом году начнем проводить чемпионаты всех уровней по Chess-transit в парах и CyberChessTransit.

Все сложности преодолимы, если есть соратники, профессиональные специалисты и достойные цели. Наш девиз: «Вперед и вверх».

Источник: «Реальная Россия»

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх