на правах рекламы
11:05
-9 $ 78.95
88.47 -0.68

Геолокацию абонентов предложили вывести из-под тайны связи

от 04.02.21 в 08:48 версия для печати
Геолокацию абонентов предложили вывести из-под тайны связи

omskinform.ru

Сделать общедоступной информацию о геолокации оператора предлагается в случаях, если человек находится в розыске или потерялся.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России разработало законопроект, согласно которому из-под тайны связи могут вывести данные о местоположении мобильного телефона абонента. 

Согласно действующему законодательству, тайна связи – гарантированное право гражданина, а любые ограничения допускаются только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Сведения, подпадающие под тайну связи, могут выдаваться третьим лицам на основании решения суда – без него доступ к ним есть только у отправителей и получателей информации.

Законопроект вносит изменения в ст. 63 «Тайна связи» федерального закона о связи. В дополнение к уже имеющимся положениям статьи добавится пункт о том, что сведения, которые используются в средствах связи, не являющихся пользовательским оборудованием и содержащие данные об объемах и стоимости оказанных услуг связи, могут передаваться без судебного решения только по запросу органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность. Это же касается и сведений радиоэлектронных средств (РЭС) оператора связи о геолокации смартфонов.

По словам замглавы Минцифры Олега Иванова, сейчас координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой обязаны обеспечивать операторы связи. Координаты же не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью, в то время как при поиске пропавших людей «счет идет на часы».

– Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи. Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан, – цитирует замминистра Минцифры ТАСС.

Разработанный Минцифры законопроект направлен на рассмотрение в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, затем будет представлен на общественное обсуждение.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Бесполезный законопроект, люди просто не знают как наши Россияне меняли геолокацию в смартфонах, чтобы поймать по всему миру всех покемонов в ПокемонГо. Сидят пенсионеры далекие от современных технологий и рожают глупые законопроэкты.
В.В.Воронцов гость 04.02.2021 10:38 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
***
«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным,
ни сокровенного, что не сделалось бы известным
и не обнаружилось бы»...
---
Евангелия от Марка (гл. 4, ст. 22) , от Луки (гл. 8, ст. 17)
***
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх