Буркову пока не удалось отдать Мангутский канал в федеральную собственность
на правах рекламы
03:41
+13 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Буркову пока не удалось отдать Мангутский канал в федеральную собственность

от 03.02.21 в 21:55 версия для печати
Буркову пока не удалось отдать Мангутский канал в федеральную собственность

Канал, из-за которого каждый год топит запад Омской области, ждет повторное обследование. Пока федералы не хотят забирать проблемный объект.

Губернатор Александр Бурков и руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов обсудили сегодня судьбу Мангутского канала, который уже давно хотят передать в федеральную собственность, но никто не берет этот объект.

omskportal.ru

Протяженность основного водосборно-сбросного канала порядка 120 километров: 48,6 км – в Омской области, 70,4 – в Тюменской области. При этом канал трижды пересекает границу регионов.  Почти 30 лет гидротехническая система является бесхозной. Канал пришел в упадок, из-за чего запад Омской области постоянно топит.

– От затоплений страдают как Омская область, так и Тюменская, – сообщил Александр Бурков главе Росводресурсов. –  Только у нас в регионе ежегодно затапливает территории 33 населенных пунктов, в которых проживает порядка 60 тыс. человек. При этом мы видим, что с каждым годом площадь затопленной территории увеличивается. Сложность решения проблемы в том, что не определен собственник гидротехнического сооружения, нет источника финансирования на содержание данного объекта.

Сооружение находится на территориях двух регионов, из-за чего ни один из них не может принять его на свой баланс. Многолетняя переписка с различными федеральными ведомствами пока ни к чему не привела. Александр Бурков предложил сегодня Дмитрию Кириллову посодействовать в оформлении канала в федеральную собственность и определить эксплуатирующую организацию.

Как выяснилось при обсуждении, уже проводились обследования, по результатам которых эксперты пришли к разным выводам, и это разные варианты развития событий. Одни эксперты считают, что канал не является целостным, единым гидротехническим сооружением. В качестве такового объект давно фактически не используется, нет ни насосного, ни прочего оборудования, но есть русло, и ему можно придать, например, статус реки. Заключение других специалистов отрицает такую возможность, но они допускают, что канал можно классифицировать как естественный водный объект.

Омский губернатор сегодня заявил, что решения по дальнейшей судьбе канала должны касаться всей протяженности, а не отдельных участков. Дмитрий Кириллов запросил результаты выполненных обследований и поручил провести повторные оценочные работы. Федеральное агентство водных ресурсов выступит заказчиком.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
То, что приносит прибыль быстро находит хозяев. Лакомые куски разобраны. А это никому не надо.
неравнодушный омич гость 04.02.2021 06:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
логика проста - лучше обещать деньги завтра чем вкладывать сегодня
Называевец гость 04.02.2021 17:12 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Блин скоро весна а воз и ныне там. Значит опять поплывем,как уже это все достало.
россиянка гость 10.02.2021 16:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Можно сделать вот что: от имени населения (всех, кто пострадал от затопления территорий и домов, от подъема грунтовых вод) подать коллективный судебный иск к федеральным органам, уполномоченным выявлять бесхозное имущество и ставить его на учет, или к иным органам, обязанным защищать население от стихийных бедствий (а затопление и подтопление - это стихийное бедствие, наносящее значительный ущерб), с обязанием принять необходимые меры по защите населения и имущества от подтопления, а также выплатить пострадавшим сумму ущерба. Это единственно реальный способ заставить федеральных чиновников что-то предпринимать. Нужно, чтобы кто-то скоординировал подачу иска или буквально сам подал такой иск от имени граждан. Например, этим могла бы заняться какая-нибудь политическая партия, радеющая об избирателях. Проблема-то действительно очень реальная и болезненная для тех, кого топит, и я рада, что нынешний губернатор за нее взялся. А прошлый губернатор вообще ничего не предпринимал много лет. Но губернатору надо помочь, сам он, по понятным соображениям, не может предложить населению такой способ воздействия на федералов, это естественно и понятно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх