Омичей предложили освободить от платы за мусор
на правах рекламы
20:07
-34 $ 91.64 -1.14
98.84 -1.29

Омичей предложили освободить от платы за мусор

от 02.02.21 в 19:08 версия для печати
Омичей предложили освободить от платы за мусор

omskinform.ru
По мнению известного эколога, жители, которые сами сортируют мусор, не должны платить за него. Также нужно платить за объемы мусора.

Известный омский эколог Сергей Костарев предложил освободить жителей региона от платы за мусор. Костарев уверен, что за отходы не должны платить омичи, которые самостоятельно сортируют мусор.

– Нужно внедрять нормальные экономические механизмы: вот тебе один бак, куда ты можешь выкинуть весь мусор и заплатить за это 1 000 рублей, а вот тебе три бака, куда ты положишь отсортированный мусор и не заплатишь ничего. Двадцать лет назад я был в Англии и видел, как там внедрялась эта система. Причем в 2000 году Великобритания перерабатывала всего 3 % мусора, а Россия – 4 %. Сейчас англичане перерабатывают более 40 % отходов, а Россия осталось на том же уровне, что и 20 лет назад, – цитирует Костарева сайт «Трамплин».

По словам эксперта, есть сознательные омичи, которые даже без экономических стимулов сортируют мусор.

– Есть и такие сознательные люди, которые сортируют мусор уже сейчас, без особых для этого внешних условий. Я сортирую отходы по мере возможности, но что делать с ними дальше – не всегда знаю, – отметил эколог.

Ранее исполнительный директор регоператора «Магнит» Дмитрий Третьяков рассказал, что компания перейдет на «американскую» модель сортировки, когда весь мусор будет свозиться на один большой завод, где и будут сортировать отходы. Это в корне другая стратегия работы с ТКО, чем сортировка отходов сразу в мусорных баках. Сергей Костарев уверен, что омичи должны платить за те объемы мусора, которые они производят.

omskinform.ru
– Как раз система управления отходами и государственная политика должны были создать условия для людей: вот вам свалка, оплачивайте труд «Магнита» по перевозке и можете не сортировать. А если не хотите тратить много денег, то вот вам экономический стимул: платите за реально выброшенный мусор. Например, выкинул 10 кг – заплатил 20 рублей, 50 кг – 100 рублей. Но в Омске такой стимул вводить не стали, и мы платим все одинаково, независимо от того, сколько мусора выбрасываем, – говорит Костарев.

Эксперт также посетовал, что в Омске до сих пор нет ни одного санкционированного полигона для города.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
24
г Костарев немного ошибается мусор который мы производим уходит в канализацию а остальной мусор производят по заказу торговых компаний, и заводов производителей чтобы донести до потребителя свой товар, а они насколько мне известно платят экологический сбор так-что получается двойная обдираловка, так-что делайте выводы!
8
97% от тарифа -это транспортные расходы по уверениям рег. оператора "Магнита" Так что тем кто сортирует мусор ему на 3% меньше платить если это релаьно будет работать .. Глупость очередная верните всё как было и не насилуйте мозг простым гражданам.!
ежкин кот гость 03.02.2021 13:26 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Идея хорошая, но трудно реализуемая. Как отличить добросовестного жителя от пофигиста?
Лучше принимать от населения картон неламинированный, стекло, жестянки по разумной цене, в многочисленных приемных пунктах. Тогда народ не только свой, он и чужой мусор снесет. А тариф оставить единым. Сортировка мусора для оператора немного облегчится.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх