Буркова попросили лоббировать ОмГТУ среди крупных холдингов
на правах рекламы
06:06
-32 $ 91.64
98.84

Буркова попросили лоббировать ОмГТУ среди крупных холдингов

от 01.02.21 в 19:47 версия для печати
Буркова попросили лоббировать ОмГТУ среди крупных холдингов

Как заявил врио ректора политеха, от областных властей нужен «лоббизм в хорошем смысле». Омский университет имеет хорошие перспективы.

В ходе сегодняшней встречи губернатор Александр Бурков и врио ректора Омского государственного технического университета Дмитрий Маевский обсудили текущую ситуацию и перспективы вуза, который входит в топ-50 национального рейтинга университетов.

omskportal.ru

Как сообщил Маевский, сейчас разрабатывается программа, которой определены приоритеты университета, в том числе в рамках работы над научно-образовательным центром. Небольшая задержка связана с изменением статуса программы, которая раньше называлась «Программа стратегического академического лидерства».

–  До марта ее параметры уточняются Министерством науки и образования РФ. Но мы для себя определили ключевые направления: высокоточное машиностроение, в том числе космическое; нефтехимия; переработка; новые материалы, в том числе углеродные. И еще одним из приоритетов мы видим развитие биотехнологических направлений – как пищевых, аграрных, так и связанных с промышленной экологией, безопасностью, переработкой отходов с помощью различного рода микроорганизмов и решений на их основе, – пояснил Дмитрий Маевский.

В регионе большое количество предприятий промышленных, перерабатывающих отраслей, им необходима научно-кадровая поддержка, которую вуз готов обеспечивать в качестве опорного.

На вопрос губернатора о том, в каких направлениях вузу может помочь правительство Омской области, врио ректора ответил следующее:

– Несомненно, поможет в хорошем смысле лоббизм в развитии отношений с индустриальными партнерами, руководством холдингов и концернов, предприятия которых расположены в Омске. Взаимодействие у нас есть, но хотелось бы расширить спектр наших совместных работ, поскольку все-таки подготовка кадров должна базироваться на определенных научных заделах.

В ближайших планах – подготовка участия вуза в конкурсе на финансирование проектов кадровой поддержки радиоэлектронной отрасли. 

ОмГТУ развивает и международное сотрудничество. На днях заключено соглашение о сотрудничестве с Деловым советом Россия - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Кроме того, сейчас при поддержке правительства Омской области в вузе создается проектный офис форума молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион», который планируется провести совместно с Министерством иностранных дел России и Минэкономразвития РФ.

В образовательной деятельности ОмГТУ планирует войти в число лидеров среди российских вузов по востребованности выпускников. В пределах трех лет планируется улучшить показатели и стать более заметными по инженерии и более конкурентными с нефтехимией и химическими технологиями.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Омичи, в политехе имеется очень серьезная материальная база для развития. Как бы правильно выразиться есть база для исследований и создания новых компонентов для радиоэлектронной промышленности. Все это есть. И не важно кто будет руководителем. Программа развития нужна в комплексе с производством. В силах политеха создавать новое, перспективное, востребованное на МИРОВОМ рынке. Нужно просто продолжить начатое и начать новое и перспективное с точки зрения прогресса, то есть новых направлений в исследованиях новых материалов, методов во всех областях. В политехе не только "нанокастрюли" изобретают. В ВУЗе есть все базовые кафедры в области машиностроения, нефтепереработки, экологии той же, нанотехнологий, космической отрасли. и многих других. Нужны конкретные цели и задачи по выполнению важных задач в перспективных направлениях исследований. Ну и далше внедрение разработок в производство, внедрение новых методов диагностики, так и технологий производства новой нужной продукции, как нам так и в мире вообще. Еще раз повторяю база для этого в политехе точно есть. Учись и создавай, внедряй и используй на благо как страны нашей так и человечества. И это наша будущая реальность.
-3
"В ближайших планах - подготовка участия вуза в конкурсе на финансирование проектов кадровой поддержки радиоэлектронной отрасли. "

А она в России есть?
Аноним гость 02.02.2021 14:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
вся оборонка работает полностью на отечественной электронике
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх