«Депутаты не видят реальных перемен в результате мусорной реформы»
на правах рекламы
16:16
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

«Депутаты не видят реальных перемен в результате мусорной реформы»

от 31.01.21 в 15:27 версия для печати
«Депутаты не видят реальных перемен в результате мусорной реформы»

На этой неделе в Заксобрании обсудили предварительные итоги реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Омской области.

Реформа ТКО продолжается уже около полутора лет, и за это время вопросов, как и отходов на легальных и нелегальных свалках, накапливается все больше. Причем мнение Минприроды и регионального оператора ООО «Магнит» не всегда совпадают с отзывами жителей региона.

Как оценивают ситуацию народные избранники, рассказал депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар.

– Вопрос сбора и переработки мусора в нашем регионе остается одним из самых проблемных. Мусорная реформа стартовала полтора года назад. А что реально изменилось за это время, кроме того, что вырос тариф на услугу? Депутаты в рамках своих полномочий направили официальный запрос в министерство природных ресурсов и экологии Омской области и получили ответы, которые мы и обсудили на заседании. В своих ответах ведомство фактически подтверждает все недоработки новой системы и приводит различные объяснения, почему все происходит не так, как хотелось бы всем жителям региона. Но нам нужны не объяснения, а реальные дела.

– Какие вопросы депутаты задали Минприроды региона?

– Сегодня остатки мусора, которые образуются после переработки отходов на мусоросортировочных комплексах Кировского и Ленинского мусорных полигонов, вывозятся на Колосовскую мусорную свалку. А это примерно 440 километров туда и обратно. Представляете, сколько топлива сжигают грузовые машины! Все эти расходы внесены в тариф, а значит, их оплачивают жители. Министерство природных ресурсов нам отвечает, что в настоящее время на территории нашего региона существует дефицит мощностей по размещению ТКО. Особенно острая ситуация сложилась на территории города Омска.

В отношении Кировского и Ленинского мусорных полигонов получены отказы в выдаче заключений по использованию данных полигонов в связи с их расположением в границах установленной приаэродромной территории аэродрома «Омск» (Центральный).

Заключения о возможности использования получили только 16 свалок, расположенных на территории 16 муниципальных районов Омской области.  С 2021 года потоки ТКО в территориальной схеме направлены на эти объекты, в том числе на свалку Колосовского района.

omskinform.ru
Когда реформа начиналась, нам говорили, что одна из ее целей – это снижение платы за вывоз мусора. Нам обещали, что будут построены мусорные заводы, свалки ликвидируют, все будет хорошо. Но прошло полтора года, а что изменилось? Выросли тарифы.

Дополнительные расходы понесет и омский бизнес. На заседании Законодательного собрания выступали руководители промышленных предприятий, которые рассказывали, что сами организовали на своей территории сортировку отходов, и, по идее, плата за мусор должна снижаться, а получилось в точности наоборот. Прошло много времени, а по сути ничего принципиального не изменилось.

– Насколько тариф вырастет в 2021 году? 

–  Рост тарифа со второго полугодия 2021 года составит 82,2 %.  Министерство природных ресурсов опять приводит объяснения: возникновение дополнительных расходов на транспортирование ТКО, включение расходов на Ленинский мусоросортировочный комплекс и другие.

Но людям нужны не объяснения, а доступная для кошелька стоимость услуги,  ликвидация незаконных свалок. Мы все хотим, чтобы и наш город, и сельские районы стали чище. 

– В городе и в районах области стало в разы больше площадок для накопления бытовых отходов, и куч мусора в результате стало меньше.  Закуплено большое количество новых мусоровозов.

– Да, это так. Но, во-первых, мусор вывозили и раньше, техника была. Во-вторых, те санитарные площадки, которые появились, были построены муниципалитетами,  на эти цели областной бюджета выделял большие средства. Какая здесь заслуга регионального оператора ООО «Магнит»? Ну и потом, мы ждали большего эффекта от мусорной реформы. Свалки возле населенных пунктов остаются. И что с ними делать, никто не знает. На рекультивацию нужны миллионы.   

Одна из функций депутатов – это контроль. Поэтому мы задаем вопросы: почему жители и предприятия должны платить больше за мусор, когда фактически ничего не меняется? Органы исполнительной власти нам дают свои объяснения. Мы доверяем губернатору, правительству Омской области. Но у нас осталось чувство морального неудовлетворения от ответов министерства природных ресурсов. Депутаты, как и многие жители региона, пока не могут понять, что реально изменилось к лучшему в результате реформы системы обращения с отходами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
36
Все правильно сказал, кроме тарифов ничего не меняется, тарифы только растут , а никакого улучшения нет.
Депутаты не видят реальных перемен гость 31.01.2021 16:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
41
Ну а почему уважаемым Депутатам не обратиться в Прокуратуру???
На глазах ДВУХ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК проходимцы обманывают народ, а ВЛАСТЬ МОЛЧИТ??!

Возникает вопрос: А ПОЧЕМУ ВЛАСТИ РЕГИОНА МОЛЧАТ И НЕ ПРИНИМАЮТ НИКАКИХ МЕР К ЖУЛИКАМ???

НЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, НО НЕУЖЕЛИ И ЗДЕСЬ КОРРУПЦИЯ???
11
Ну а почему уважаемым Депутатам не обратиться в Прокуратуру??? На глазах ДВУХ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК проходимцы обманывают народ, а ВЛАСТЬ МОЛЧИТ??! Возникает вопрос: А ПОЧЕМУ ВЛАСТИ РЕГИОНА МОЛЧАТ И НЕ ПРИНИМАЮТ НИКАКИХ МЕР К ЖУЛИКАМ??? НЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, НО НЕУЖЕЛИ И ЗДЕСЬ КОРРУПЦИЯ??? Обращаться к жуликам и проходимцам с просьбой защитить от жуликов и проходимцев... в этой стране не получится!
15
Красивые слова+обираловка=мусорная реформа
11
Аферисты мусорные выдумали завышенные нормативы, соответственно оплату задрали, власть им навстречу идет, еще собрались поднять тариф, чуть ли не в два раза. Может оно безграничное терпение у населения, к разного рода жулья....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх