на правах рекламы
12:06
-10 $ 74.98 -0.61
84.48 -0.47

В омском пенсионном фонде рассказали про «обнуление» детей

от 29.01.21 в 14:50 версия для печати
В омском пенсионном фонде рассказали про «обнуление» детей

В 2021 году размер маткапитала для омских матерей вырос до 483 и 639 тысяч рублей в зависимости от числа детей. Заявление подавать не нужно.

В 2021 году произошла индексация материнского капитала, он вырос на 3,7 %. Второй год подряд омички будут получать его после рождения первого ребенка.

При этом новоиспеченным матерям даже не требуется подавать заявление в пенсионный фонд, так как загсы передают туда необходимую информацию. Такой особый режим, связанный с пандемией COVID-19, продлен до 1 марта 2021 года, сообщила управляющая Омским отделением Пенсионного фонда России Ольга Ступичева.

Выплата на первого ребенка увеличилась с 466,6 до 483,4 тыс. рублей. При появлении на свет вторых и последующих детей теперь платят 639 тыс. рублей (раньше было 616 тысяч). В случае если женщина получила маткапитал за первого ребенка, то на второго он составит 155 тыс. рублей.

Всего в Омской области в 2020 году выдано 15 288 сертификатов на материнский капитал, в том числе 42 % (или 6396) в связи с рождением первого ребенка. Общая сумма выплат превысила 4 млрд рублей.

В прошлом году более 14 тыс. семей направили средства маткапитала на улучшение жилищных условий, получение образования детьми и ежемесячные выплаты по 10 тыс. рублей. Последние выдаются по сертификату при рождении второго ребенка до 3 лет вместо ранее заявленных 1,5 года. Также средства маткапитала можно направить на оплату детского сада и на реабилитацию для детей-инвалидов.

Из нововведений 2021 года можно отметить сокращение сроков рассмотрения заявлений о выдаче сертификата (с 15 до 5 рабочих дней) и о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (с 30 до 10 рабочих дней).

Правда, есть еще один нюанс: если женщина родила первого ребенка до 2007 года (когда еще не существовало материнского капитала), а в 2020 или 2021 году на свет появился второй ребенок, то маткапитал она получит, как за первого – в размере 483,4 тыс. рублей. Получается, что первый ребенок, говоря современными модными терминами, «обнуляется». При этом средства можно направить на обучение старшего ребенка.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх