В Оми может погибнуть рыба из-за нехватки кислорода
на правах рекламы
01:08
-2 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

В Оми может погибнуть рыба из-за нехватки кислорода

от 28.01.21 в 18:08 версия для печати
В Оми может погибнуть рыба из-за нехватки кислорода

55.mchs.gov.ru
Растворенного кислорода в воде стало критически мало. Ситуация возникла в речных водах на территории Омска. И это не впервые.

Обь-Иртышский гидрометцентр зафиксировал опасное снижение содержания растворенного кислорода в водах Оми. Его концентрация составила 2,2 мг/л на территории Омска в километре от устья реки, 1,4 мг/л – в районе Ростовки.

При этом нормой для зимы является концентрация в 4 мг/л, а при содержании кислорода ниже 2 мг/л начинается массовая гибель рыбы.

На изменение уровня кислорода в реках влияют особо толстый слой льда или сброс в воду веществ, способствующих снижению концентрации кислорода. Таковыми могут быть соединения азота или фосфора, которые стимулируют так называемое цветение воды – развитие микроводорослей, при отмирании которых потребляется кислород для окисления органики.

Отметим, недавно неподалеку от устья Оми, но уже на Иртыше под лед провалился ребенок. При этом ранее продолжительное время держались 30-градусные морозы, что не могло не сказаться на толщине льда. На основании этих фактов высказывалось предположение, что осуществлялись некие сливы в реку, которые растопили лед.

При этом случаи снижения концентрации растворенного кислорода в Оми происходили и раньше – в прошлом году они фиксировались в феврале и марте.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Так что ж не поработают природоохранные организации? По спасению экосреды? Или там специалистов не осталось?
Если мы не будем беречь и спасать природу, она не будет беречь и спасать нас - это же очевидно!
3
травят реку, рыбу и людей
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх