на правах рекламы
12:35
-3 $ 74.43 +0.64
88.93 -0.01

Омский бизнес могут освободить от арендной платы МУП за пандемию

от 28.01.21 в 14:36 версия для печати
Омский бизнес могут освободить от арендной платы МУП за пандемию

omskinform.ru
Предприниматели, арендующие муниципальную недвижимость, оказались в неравных условиях: одни освобождены от арендных платежей, другие – нет.

Омский горсовет предложил чиновникам мэрии провести встречу с предприниматели и руководителями муниципальных предприятий на тему арендных платежей за период пандемии. Также депутаты рекомендовали департаменту имущественных отношений и МП «Муниципальная недвижимость» рассмотреть возможность предоставления льгот арендаторам МУП.

Поводом для этого стало обращение индивидуального предпринимателя Ромео Хумаряна. Он попросил дать толкование Решению ОГС № 508, в котором прописан порядок предоставления бизнесу отсрочек по аренде при пандемии коронавируса. В частности, предприниматель поставил вопрос, является ли правовой акт горсовета основанием для освобождения от платы за аренду имущества у МУП.

– Перечень неналоговых доходов в местный бюджет установлен Бюджетным кодексом, и он не предусматривает такого дохода, как доходы от использования имущества МУП. Следовательно, Решение № 508 неприменимо к данной ситуации, – пояснил руководитель правового управления горсовета Денис Голушков.

Такую позицию подтвердил глава депимущества Дмитрий Махиня.

– Предприятия выступают самостоятельно арендодателями имущества, и это доходы предприятия. Это не доходы бюджета, у предприятия цель – извлечение прибыли. Это коммерческие организации, хоть и созданные на основе муниципальной собственности. 508-м Решением мы регулируем только доходы бюджета. Арендатор вправе требовать уменьшения. Если стороны не достигли согласия, то рассматривается судом, – подчеркнул Махиня.

Однако за арендаторов вступились депутаты. Фактически получилось, что по договорам аренды муниципального имущества, заключенным с депимущества, предприниматели получили льготы, а по договорам с МУП льгот не было, хотя имущество тоже муниципальное.

– Получается, что каждый предприниматель в разных условиях. Собственность вроде городская, но одни получают льготы, а другие – нет. Есть несправедливость. Надо проработать этот вопрос, – выступил депутат Алексей Ложкин.

– Вы говорите, что арендная плата не зачисляется в бюджет, поэтому не подлежит регулированию 508-м Решением. Но часть прибыли муниципальных предприятий же зачисляется. А прибыль складывается в том числе из поступлений от арендной платы. Поэтому косвенно арендная плата может считаться зачислением в бюджет, – соотнес депутат Дмитрий Лицкевич.

К тому же существует ФЗ № 98, который допускает уменьшение от арендных платежей в период пандемии.  

– Там не оговорены рамки снижения, хоть до нуля можно. Мы понимаем руководителей МУП: он снизит, а ему могут вменить недополученные доходы. Мы понимаем, что предприниматели до последнего пытаются сохранить рабочие места, бизнес сохранить в Омске. Если мы не пойдем навстречу, то через полгода-год нам вообще не с кого будет арендную плату взимать, – заявил Лицкевич.

В связи с этим депутат предложил разработать нормативный акт, аналогичный Решению № 508, но связанный с Федеральным законом № 98. Данный нормативный акт должен помочь и арендаторам, и руководителям МУП.

Пока возможность появления такого документа только обсуждается. Однако уже оговорено, что будет рассматриваться предоставление льгот только предпринимателям, обращавшимся за ними в 2020 году.

– Это будет справедливо – кто обратился, когда деятельность была приостановлена или ограничена, – отметил депутат Юрий Федотов.

Также обсуждается возможность установить порог снижения арендной платы – минимум на 50 %. Данные рекомендации были направлены в мэрию. При необходимости будет проведена рабочая встреча.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Жулики за себя хлопочут.
0
А тем у кого земля в собственности дырка от бублика, а платежи не немного меньше. Опять же несправедливость
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх