Депутаты отстаивают интересы омских застройщиков
на правах рекламы
06:20
-4 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

Депутаты отстаивают интересы омских застройщиков

от 27.01.21 в 17:16 версия для печати
Депутаты отстаивают интересы омских застройщиков

Чтобы получить без торгов земельный участок на льготных условиях, компания должна построить 200 тысяч «квадратов» жилья. Это много.

omskinform.ru

Льготная ипотека позитивно отразилась на рынке недвижимости в Омске. Произошел резкий рост количества сделок с новыми квартирами, и даже стоявшее долгие месяцы жилье не смогло удовлетворить возникший спрос.

Программу льготной ипотеки продлили до середины 2021 года. А значит, омичи продолжат покупать жилье на выгодных условиях. Эксперты отмечают, что местные строительные компании не могут обеспечить необходимых объемов жилья. Поэтому сегодня ведутся переговоры с крупными  девелоперскими компаниями федерального уровня – такими как, например, АФК «Система» или уральский застройщик «Брусника». Они готовы строить качественное жилье в Омске, а регион готов идти навстречу крупным инвесторам.

На этой неделе в Законодательном собрании Омской области обсудили законопроект, который предполагает передачу земельных участков на льготных условиях для комплексной застройки микрорайонов без проведения торгов.

Согласно документу, застройщики должны соблюсти ряд условий. Среди них – требование обеспечить в новом микрорайоне не менее 200 тыс. кв. метров жилья. Также инвестор должен разработать проектную документацию на социальную инфраструктуру строящегося квартала (дороги, детские сады, школы) и безвозмездно передать эти объекты муниципалитету. Еще одно важное условие – десятая часть квартир должна предоставляться в собственность Омской области для выполнения социальных программ по обеспечению жильем детей-сирот, переселенцев из аварийного и ветхого жилья и обманутых дольщиков.

– Мы поддерживаем новые механизмы привлечения крупных инвесторов в регион, но хотим, чтобы при этом соблюдались интересы и омских компаний, – говорит депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар. – Думаю, что далеко не каждый омский застройщик может обеспечить 200 000 квадратных метров жилья в новом микрорайоне. Это очень большие объемы, которые многим не под силу. Поэтому возникает риск, что крупные девелоперские компании просто вытеснят с рынка омский бизнес.

Депутаты предлагают подумать над тем, как учесть интересы местных застройщиков. Как вариант – снизить планку с 200 тыс. кв. метров до 100 тысяч или даже до 50. Тогда омские застройщики получат возможность наравне с остальными претендовать на предоставление земельных участков без торгов и конкурировать с крупными компаниями.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Надо убирать требования предоставлять квартиры для детей-сирот и переселенцев. Это маргинализация района и испортит всю задумку качественной инфраструктуры. Почитайте как ведут себя сироты в Парнасе, Мурино, Охте. Да хотя бы что они творят в Амуре, когда кошек скидывают с крыш. Детские дома не справляются с воспитанием личностей. Там тетеньки осваивают финансирование.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх