на правах рекламы
07:26
+19 $ 73.77
86.85

Кто виноват, что в квартирах омичей этой зимой так холодно?

от 27.01.21 в 14:57 версия для печати
Кто виноват, что в квартирах омичей этой зимой так холодно?

Как оказалось, ресурсники не могут подать отопление на полную мощность из-за ветхих труб, которые с осени лопались уже более 700 раз.

Сегодня члены комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта более часа обсуждали проблему холода в квартирах омичей. Как сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Машков, с осени в городе произошло 782 отключения горячей воды и отопления.

omskinform.ru

За аналогичный период прошлого года отключений было 618. Чиновник отметил, что рост числа отключений связан в том числе с более суровыми условиями текущей зимы.

omskinform.ru

– Во всех случаях отключений выезжали, актировали, штабы в администрации не прекращаются, работают штабы в ресурсоснабжающих организациях. 4 января на штабе поручили повысить температуру теплоносителя, но были опасения в том, что возможен порыв сетей. Они изношены. Рекомендовали обеспечить температурный график. Пришлось обратиться в прокуратуру, так как оказалось, что установленные сопла не обеспечивают нужных параметров теплоснабжения, – рассказал Машков.

Чиновник сразу дал понять, что проблема с отоплением в городе комплексная и одной причиной не ограничивается.

– Жалобы связаны с тем, что омичам банально холодно, им не хватает температуры воздуха. Это могут быть засоренные трубы, непромытые батареи, промерзающие швы. В каждой ситуации нужно разбираться отдельно, – заявил Машков.

omskinform.ru

Об этом же говорили и депутаты. Сейчас важно понять, что нужно сделать, чтобы ситуация не повторилась следующей зимой.

– Проблема одна и та же каждый год. Что у нас будет происходить на следующий год? Эту зиму мы почти пережили. Проблема № 1: было много аварий, рвалось в одном и том же месте. Есть парения из камер, ужасно парит. Вопрос по соплам: зачем-то каждый год уменьшаем их, а затем увеличиваем. Зачем мы будем снова их уменьшать, чтобы потом увеличить? – размышлял депутат Юрий Козловский.

Зауженные сопла на сетях теплоснабжения во многих домах, обслуживаемых «Омск РТС», стали причиной того, что здания стали получать меньше теплоносителя (горячей воды), что и стало причиной низких температур в помещениях. Дело в том, что компьютерная программа «Омск РТС» рассчитала параметры теплоснабжения исходя из идеальных характеристик квартир, а на деле то система отопления не промыта, то в окна дует, то межпанельные швы не заделаны. Теперь будут делать даже поправку на ветер.

omskinform.ru

– Вопрос по соплам уже на штабе разбирали, «Омск РТС» теперь при разработке термического режима будет рассматривать не идеальные параметры, а уже реальную картину. У нас есть аналогичная программа в МП «Тепловая компания». Там такой же расчет ведется, но с поправкой на ветер. Практика есть, как делать поправку на ветер, на сопротивление внутридомовой системы отопления, – пояснил еще один заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко.

Депутаты выразили недоумение, почему в XXI веке невозможно решить такую, казалось бы, простую проблему с соплами.

– Проблема с бородой, набившая оскомину. Сопла, диаметры, XXI век на дворе. Есть такая технология, чтобы в зависимости от погоды менялся диаметр сопла? Может, нужно подумать об установке таких систем в школьных и дошкольных учреждениях, – предложил депутат Дмитрий Лицкевич.

По словам Николая Машкова, автоматизированный тепловой узел стоит миллион рублей, а обычный – 300 тысяч. Понятно, что денег на установку автоматизированных узлов в 150 омских школ и 200 садиков в бюджете нет. Чиновник отметил, что причиной холода стали узкие расчетные сопла и недогрев теплоносителей.

omskinform.ru

В свою очередь Владимир Шнипко отметил, что при температуре –37 градусов за окном температура теплоносителя должна быть до 150 градусов. По факту она составляла до 120 градусов. Судя по всему, ресурсники боялись, что если увеличат температуру и давление, то ветхие трубы лопнут во всем городе, и тогда наступит коллапс. По этому поводу Ростехнадзор сейчас проводит проверку.

– Никогда ТЭЦ-5 не будет работать на максимальных параметрах, так как сети разорвет, город замерзнет, – заявил председатель комитета Аркадий Лунев, который руководит ресурсоснабжающей компанией.

На низкую температуру теплоносителя указал и депутат Юрий Федотов.

omskinform.ru

– В любом доме можно найти плохую трубу, но если температура теплоносителя низкая, то будет холодно. Жалобы на перегрев были только у домов, отапливаемых от «Техуглерода», – сказал Федотов.

С ним согласился и Дмитрий Лицкевич, который подчеркнул, что если температура теплоносителя низкая, то никакое расчетное сопло, даже самое широкое, не поможет.

Депутат Владимир Казанин обратил внимание коллег на то, что у домов, отапливаемых «Тепловой компанией», проблем с тепловым режимом не было. А все потому, что здесь не было манипуляций с расчетными соплами.

– Как принимается решение о массовом сужении сопел? У «Тепловой компании» не было проблем с параметрами, – заявил Казанин. – Есть и проблема с точечной застройкой. Поставили спорткомплекс Родниной, теперь в соседних домах недогрев. У меня там мама живет. Это тоже нужно учитывать. У меня есть ощущение, что при точечной застройке это не учитывается.

Аркадий Лунев призвал учесть и схему теплоснабжения Омска, которая последний раз актуализировалась в 2018 году.

– Проблема, которую мы обсуждаем, она комплексная. Наверное, да, параметры не держались, фактически температура теплоисточника не выдавалась. Еще в сентябре нужно было иметь понимание, какие сопла нужны. И в сентябре можно было каким-то образом регулировать вопрос увеличения сопел, – рассуждал Аркадий Лунев. – Те дома, на которые были жалобы, параметры были заданы для расчета сопел идеальные. По домам «Тепловой компании» жалоб почти не было, они выдали необходимое количество тепла, гигакалорий объекты получили нормативное число. Мне кажется, что и город недоработал. Была бы схема, был бы специалист по этому вопросу.

Депутат Юрий Федотов добавил, что понимание проблемы изношенности сетей есть, но нужно провести актуализацию схемы теплоснабжения, чтобы в будущем не повторять ошибок этой зимы.

omskinform.ru

– Нужно знать, какую температуру и давление выдавали теплоисточники. Нужно заложить эти параметры в схеме теплоснабжения. За счет хорошей подачи воды можно топить и при 110 градусах температуры теплоносителя. Все остальное – нюансы: никогда не хватит средств на полную замену окон, ремонт, установку автоматики, – сказал Федотов.

Владимир Шнипко отметил, что схема теплоснабжения – это не панацея. Чиновник дал понять, что она не решит проблему холодных батарей.

omskportal.ru

Владимир Казанин добавил, что в мэрию, возможно, нужно взять грамотного специалиста, который разбирается в системах теплоснабжения.

– Только Ростехнадзор может сказать, можем или нет мы менять сопла. Нужно ответить на вопрос: нужен ли нам тепловик в администрацию Омска? Нужно составить списки слесарей в школах и детсадах. Необходимо провести независимую экспертную оценку диаметров сопел, – подчеркнул депутат.

После длительного и бурного обсуждения парламентарии решили запросить информацию об аварийных отключениях тепла и их причинах с начала года, а также вернуться к обсуждению проблем отопления и узких сопел летом.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
А позвольте спросить, куда деваются деньги от оплаты за отопление? Тарифы повышаются с регулярно, а трубы оказались ветхие? Меня терзают смутные сомнения, что деньги используются не по назначению.
Гость гость 27.01.2021 15:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
А позвольте спросить, куда деваются деньги от оплаты за отопление? Тарифы повышаются с регулярно, а трубы оказались ветхие? Меня терзают смутные сомнения, что деньги используются не по назначению. Не терзайтесь, все именно так.
Люди гибнут, (пожар по 10ти летию и не только) а у них трубы виноваты.
4
Это закрытая информация. Кто получил, тот не допустит, чтобы ВЫ узнали.
2
А позвольте спросить, куда деваются деньги от оплаты за отопление? Тарифы повышаются с регулярно, а трубы оказались ветхие? Меня терзают смутные сомнения, что деньги используются не по назначению. Вы что - фильм про новый дворец не смотрели? Вот это и есть эти деньги.
2
Отбрось сомненья... все гораздо проще.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх