на правах рекламы
14:02
-6 $ 75.59
84.95

В Омской области активнее всего дорожают продукты

от 27.01.21 в 15:05 версия для печати
В Омской области активнее всего дорожают продукты

https://sputnik.by
Рост цен обусловлен неурожаем, птичьим гриппом и ростом мировых цен. Также дорожают лекарства и стройматериалы. Сотовая связь, наоборот, дешевеет.

За декабрь инфляция в Омской области выросла еще на 0,3 % – до 4,9 %. Это равняется среднероссийскому показателю и чуть выше среднего показателя по Сибири, который составляет 4,7 %.

В большинстве на рост цен повлияли федеральные факторы – снижение урожая отдельных культур, ослабление рубля и последствия противоковидных ограничений, объяснили в омском отделении Центробанка.

При этом больше всего – на 7,2 % относительно декабря 2019 года и на 0,8 % относительно ноября 2020-го – выросли цены на продукты.

– Существенный вклад в этот рост цен внесли овощи. Так, картофель и морковь дорожали из-за низкого урожая после засушливого лета. Низкий урожай подсолнечника сохраняет свое влияние на стоимость растительного масла. В декабре оно продолжило дорожать. Принятые в конце года меры по ограничению предельной стоимости отдельных продуктов питания призваны сдерживать рост цен на них в ближайшие месяцы. Благодаря государственному регулированию уже в декабре мы увидели замедление роста цен на сахар, – отметил управляющий омским отделением Центробанка Владимир Антипов.

Также выросли цены на яйца из-за отсутствия на рынке ЗАО «Иртышское», где произошла вспышка птичьего гриппа. Вдобавок на цены повлияло подорожание импортных ветпрепаратов и кормовых добавок.

– Дальнейшая динамика цен на яйца будет зависеть в том числе от сроков восстановления продаж регионального производителя, – отметили в омском отделении ЦБ.

Рост мировых цен на зерно привел к повышению цен и в России, что вовлекло подорожание муки, хлеба и хлебобулочных изделий.

На непродовольственные товары рост цен увеличился на 0,2 % – до 5 %. В основном это произошло за счет роста стоимости лекарств и стройматериалов. В свою очередь, цены на лекарства увеличивались из-за высокого спроса, а на стройматериалы – из-за подорожания сырья, продукции первичной обработки металла.

Единственное, что за декабрь подешевело по сравнению с ноябрем, – это услуги. Повлияло на это снижение цен на сотовую связь. При этом в годовом выражении рост цен на услуги все равно был – он составил 1,7 %.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Президент не допустит
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх