В селах Омской области приходится отогревать водоразборные колонки
на правах рекламы
15:49
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

В селах Омской области приходится отогревать водоразборные колонки

от 28.01.21 в 12:22 версия для печати
В селах Омской области приходится отогревать водоразборные колонки

Аномальные морозы добавили работы бригадам «Омскоблводопровода». В январе им пришлось отогревать по 100–150 колонок ежесуточно.

По данным Обь-Иртышского УГМС температура воздуха в третьей декаде января опускалась в Омской области до минус 35–40 градусов Цельсия, а местами и до минус 46 градусов. Такие морозы стали сильнейшим испытание для водопроводных сетей, большая часть которых была построена еще в советские годы. Глубокое промерзание почвы вызывает подвижку пучинистых грунтов, что может приводить к разрыву старых чугунных труб. Бригады «Омскоблводопровода» находятся в эти дни в режиме постоянной готовности. Подземные повреждения устраняются ими в любую погоду, невзирая на выходные и праздничные дни. В результате удалось избежать серьезных аварий и длительных перебоев в водоснабжении, но локальных проблем хватает.

Под особый контроль пришлось взять водоразборные колонки (ВРК). Чаще всего они промерзают из-за неправильного использования – наполнения корпуса колонки водой, остающейся от предыдущих отборов. В январе бригадам «Омскоблводопровода» приходилось ежесуточно отогревать по 100–150 колонок. Количество  вызовов на отогрев ВРК могло быть меньше, если бы жители более бережно относились к инженерному устройству. «Омскоблводопровод» рассылает своим абонентам специальные памятки с достаточно простыми правилами эксплуатации уличных водозаборных колонок.

– При наливании воды рычаг колонки необходимо опускать максимально вниз, чтобы напор был как можно сильнее. В противном случае не сработает инжектор, и корпус колонки полностью наполнится водой, что, в свою очередь, в зимний период приведет к замерзанию, – напоминают, в частности, специалисты.

По их словам, еще одной частой причиной выхода ВРК из строя является как раз постоянно льющаяся вода. «Особо умные» пользователи блокируют посторонним предметом рычаг, а в итоге вокруг колонки формируется наледь. Последствие такой эксплуатация – потери чистой питьевой воды, отсутствие удобного и безопасного доступа других жителей к водоразборному устройству. 

Призывы к совести лишними не бывают, но в «Омскоблводопроводе» делают ставку на глобальное решение проблемы. Гарантированно не промерзнет кран, находящийся внутри теплого дома. К тому же пользователь, он же потребитель платной услуги, не будет бесконтрольно лить воду. Предоставление своим абонентам возможности пользоваться водопроводом непосредственно из дома является одной из стратегических задач «Омскоблводопровода».

– Программа модернизации приближает нас к выполнению главной задачи по подведению воды в каждый дом. В первую очередь это повысит качество жизни сельских жителей, дав им возможность пользоваться всеми «городскими» удобствами – душем, туалетом, автоматическими стиральными машинами. Кроме того, такой подход позволит уйти от бесконтрольного расходования чистой воды, – рассказал генеральный директор АО «Омскоблводопровод» Дмитрий Кремер.

Еще одним направлением повышения безаварийности водопроводных сетей является постепенная замена старых чугунных и стальных труб на полиэтиленовые.  За прошедший 2020 год была произведена замена 57 км магистральных водопроводных сетей, что на 30 %  больше  запланированного. В результате замены аварийных участков и своевременного устранения подземных повреждений произошло снижение потерь воды более чем на 5 %.

В 2021 году работа по модернизации водопроводных сетей будет продолжена. В частности, для этих целей правительством Омской области при поддержке губернатора Александра Буркова предприятию была предоставлена бюджетная субсидия в размере 58,4 млн рублей, ожидаемым результатом которой будет проведение капитального ремонта трех наиболее изношенных участков систем водоснабжения, протяженностью 7, 6 километров. Это, в свою очередь, позволит снизить риски и уменьшить количество вынужденных остановок, обеспечит повышение надежности систем водоснабжения  и качества питьевой воды жителей 12 муниципальных районов Омской области. По расчетам, снижение объема потерь воды на водопроводных сетях составит3-4 процента, будет обеспечено резервирование электроэнергии насосных станций на период проведения плановых и аварийных работ на сетях электроснабжения.

Добавим, что с повышением температуры воздуха до уровня климатической нормы острота проблемы с замерзающими ВРК уйдет, но на стратегические планы «Омскоблводопровода» это не повлияет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
работать не пробовали а не валить на простых граждан.
0
Что-то я во многих деревнях колонки вообще не вижу. Их просто уже нет!!!!!!!!!!!!!!!! Людям возят воду за деньги!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
Что-то я во многих деревнях колонки вообще не вижу. Их просто уже нет!!!!!!!!!!!!!!!! Людям возят воду за деньги!!!!!!!!!!!!!!!!!!! то-то село жалуется губеру, что колонки замерзают. Не было бы колонок, не жалились бы. В частный сектор в городе загляни - даже там они еще есть. Куда бы они делись?
0
Что-то я во многих деревнях колонки вообще не вижу. Их просто уже нет!!!!!!!!!!!!!!!! Людям возят воду за деньги!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В селе у нормальных людей кто живет в частном секторе у них есть колодцы они от туда берут воду. Так было 50, 100 и 200 лет назад.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх