на правах рекламы
15:39
+22 $ 74.14 -0.44
89.51 -0.17

Концессионер кинотеатра «Первомайский» проиграл суд омской мэрии

от 25.01.21 в 15:41 версия для печати
Концессионер кинотеатра «Первомайский» проиграл суд омской мэрии

omskinform.ru
Несмотря на поддержку прокуратуры, владелец кинотеатра все-таки должен будет погасить долги по концессионным соглашениям и заплатить 1,6 млн рублей. Коронавирус не приняли в расчет. 

Арбитражный суд Омской области вынес решение по спору компании «Кинопрокат Омск Плюс», которая является концессионером кинотеатра «Первомайский», и депимущества Омска.

Изначально в суд обратился департамент имущественных отношений и потребовал 1,6 млн рублей от концессионера. Эта сумма является задолженностью по двум концессионным соглашениям за период с апреля – мая 2019 года до сентября 2020-го.

«Кинопрокат» выступил со встречным иском, требуя внести изменения в условия концессионных соглашений, освободив компанию от платежей в бюджет за период приостановки работы кинотеатров из-за коронавируса в период с 26 марта по 3 сентября.

В итоге суд встречный иск отклонил, а требования департамента удовлетворил. В суде указали, что освобождение арендаторов от платежей или уменьшение размера платежей осуществляется по соглашению сторон и является правом, а не обязанностью арендодателя. В случае, когда соглашение не достигается, Гражданский кодекс допускает, что одна из сторон вправе потребовать изменения договора при существенном изменении обстоятельств, при котором он заключался. Но суд таких условий в данном случае не усмотрел.

В итоге «Кинопрокат» должен будет заплатить 1,6 млн рублей по концессионным соглашениям и около 30 тыс. рублей госпошлины. Решение еще может быть обжаловано.

Примечательно, что ранее прокуратура заявила о нарушении мэрией ФЗ «О концессионных соглашениях» при рассмотрении запроса об освобождении от концессионной платы на период ковидных ограничений и внесла мэру Оксане Фадиной представление.

Ранее «Кинопрокат Омск Плюс» через регионального бизнес-омбудсмена обращался в Омский горсовет с предложением добавить упоминание концессионеров в Решение ОГС № 508, где прописан порядок предоставления отсрочки по платежам арендаторам земельных участков и освобождения от платежей арендаторов зданий и нежилых помещений.

В мэрии возможность предоставления льгот концессионеру одобрили, однако заявили, что вопрос нужно согласовать с Минэкономразвития РФ. Глава депимущества Дмитрий Махиня тогда отмечал, что данный вопрос может быть решен в рамках судебного дела. Но в итоге этого не произошло.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Есть еще "веселые" инвесторы, которые хотят с Фадиной поработать?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх