на правах рекламы
04:44
-14 $ 74.44
90.37

Омский доктор рассказал о победе российских лыжников на «Тур де Ски»   [ФОТО]  

от 24.01.21 в 18:29 версия для печати
Омский доктор рассказал о победе российских лыжников на «Тур де Ски»   [ФОТО]  

Владимир Гардер снова стал частью триумфа сборной России. Он рассказал о самочувствии лыжников, о ДТП с сервисменами и о ковидных ограничениях.

В начале 2021 года российские лыжники порадовали болельщиков успешным выступлением на самой престижной многодневки планеты «Тур де Ски», которая проводилась на трассах Италии и Швейцарии. У мужчин безоговорочным победителем стал Александр Большунов, который выиграл «Тур де Ски» второй год подряд. Третье место в общем зачете занял Денис Спицов, выигравший заключительный и самый сложный этап многодневки – масс-старт с почти вертикальным подъемом по склону горы Альпе де Чермис.

У женщин второе место в общем зачете «Тур де Ски» заняла россиянка Юлия Ступак, которую болельщики помнят по фамилии Белорукова. Она только прошлой осенью провела первые гонки после выхода из декрета, а в начале 2021 года уже блистала на европейских трассах.

Конечно, успех на «Тур де Ски», как и все достижения наших спортсменов последних лет не обошелся без участия омича, доктора лыжной сборной России Владимира Гардера. После возвращения в родной город он дал уже ставшее традиционным интервью корреспонденту РИА «Омск-информ».

День рождения и Новый год

- Давайте начнем все-таки не с «Тур де Ски». Наше прошлое интервью было накануне вашего юбилея. Потом вы улетели в сборную. Как отметили день рождения?

- Отметили скромненько. Мы поехали в Австрию. Был торт, поздравления, пожелания от спортсменов и тренеров. Было приятно, конечно. У меня уже традицией стало отмечать день рождения в Австрии, потому что чаще всего мы там бываем в это время. Но я обычно из этого не делаю чего-то сногсшибательного.

- А Новый год получилось отметить, ведь в этом году старт «Тур де Ски» пришелся на 1 января?

- Все было вперемешку. Кроме Нового года 31 декабря был день рождения у Александра Большунова. Когда наступил Новый год по-омски, я прокричал, встретил и своих поздравил. Потом сели, Сашу поздравили. Когда Новый год наступил, ребята посидели минут 10 и пошли готовиться к старту. А мы вместе с тренерами и другими членами команды часа на полтора задержались, не больше. Потом тоже пошли готовиться к соревнованиям.

Большунов и Спицов хорошо работали летом

- Александр Большунов довольно уверенно выиграл «Тур де Ски». Ему тяжело далась ему эта победа или он мог спокойно провести еще несколько гонок?

- Честно говоря, ему было нелегко. Далась ему эта победа с большим трудом. Если бы в межсезонье он эту базу не готовил, то все могло бы быть по-другому. Но Саша очень добросовестно работал летом, даже, мне кажется, где-то перебирал. За счет этого его хватило, чтобы выиграть общий зачет «Тур де Ски».

- Денис Спицов сильно расстроился, что не догнал француза Мориса Манифика в общем зачете или больше радовался победе на последнем сложнейшем этапе?

- Он сильно радовался, и мы за него сильно радовались. Видя, какую работу он летом проделал, мы ожидали, что он должен выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Последний старт это доказал. До этого он переболел, и болезнь сказалась. Но он постепенно набирал форму и выиграл самый сложный этап на этой горе. Конечно, обидно, что он отстал от француза в общем зачете, но Денис сделал максимум. Он неплохо для себя выступил, мы за него рады.

- Главный вопрос, который волнует болельщиков, что было на старте «Тур де Ски» с Натальей Непряевой? Она выступала невыразительно, но к концу многодевки сильно прибавила.

- Со здоровьем в этот раз у нее было все нормально. Это был обычный тренировочный процесс. Где-то недобрала, где-то перебрала. Пусть тренеры смотрят. Но она взяла и выиграла одну из гонок в рамках многодневки. Конечно, хотелось бы ей лучше выступить. И мы за нее переживали. Но сейчас будем делать ставку на этапы Кубка мира.  Я думаю, она свое слово еще скажет.

- Юлия Ступак только осенью провела первые гонки после декрета и тогда выглядела не очень здорово. Но сейчас очень сильно прибавила. Как так получилось?

- За Юлю я очень рад. Она и в прошлые годы выступала хорошо, а здесь появилась какая-то стабильность. После родов у нее самой кайф от соревнований. От соревнований к соревнованиям у нее улучшался эффект от тренировок. К финишу она набрала очень приличную форму, постаралась и показала свою состоятельность и амбиции. Получилось показать хороший результат.

instagram.com/yulia_belorukova/

- Самая последняя гора на «Тур де Ски» ей тяжело далась?

- Конечно. Она всем тяжело далась.

- Кому из наших лыжников она далась особенно тяжело?

- Алексей Червоткин немножко завяз на горе. Саше Тереньеву тоже. Но он еще молод, выступил в силу своих возможностей и постепенно улучшает свои кондиции.

- На одном из первых этапов «Тур де Ски» столкнулись между собой Алексей Червоткин и Евгений Белов они помирились? После этого Червоткин очень жестко высказывался по этому эпизоду. Они потом помирились?

- Да они и не ссорились. Оба были неправы, но разобрались. Надо думать заранее. Оба поплатились за это, так как не заняли те места, которые хотели, а Червоткин еще и получил штраф.

- Что еще запомнилось на «Тур де Ски»?

- После завершения последнего этапа в честь того, что команда лыжников завоевала общекомандное первое место, был вручен кубок и исполнялся гимн России. Было, конечно, очень приятно. И мы до конца тогда не понимали, будут и еще исполнять российский гимн на различных соревнованиях в связи со всеми санкциями.

Владимир Гардер и старший тренер сборной России Юрий Бородавко

с одним из трофеев «Тур де Ски»

Лыжники заслужили внимания «Матч ТВ»

- На этом «Тур де Ски» не было норвежцев, которые отказались участвовать из-за ситуации с коронавирусом. Как это восприняли в российской команде?

- Участвуют те, кто хочет. Если они не пожелали, это их проблемы. Конечно, какой-то неприятный осадок остался. Они же тоже очень сильно сожалеют, насколько я знаю. Да, они всегда были фаворитами в лыжных гонках. Но сейчас такие парни как Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов с ними нормально борются. Но и без норвежцев все были довольны и соревновались. Где-то каждая страна зацепила, но, конечно, было безоговорочное преимущество сборной России. Но сейчас норвежцы будут участвовать на этапах Кубка мира, потом на чемпионате мира.

- К чемпионату мира норвежцы должны подойти в хорошей форме, так как усиленно тренировались и показывали отличные результаты на внутренних соревнованиях. Как считаете, сколько золотых медалей реально выиграть сборной России в условии этого соперничества?

- Да, норвежцы должны показывать на чемпионате мира высокие результаты. Я не думаю, что они настолько напуганы ситуацией. Наша лыжная федерация поставила определенные медальные планы. Конечно, хотелось бы иметь одну-две золотые медали. Но время покажет. Наши же ребята тоже работают на полную катушку, поэтому рассчитываем на хороший результат.

- Слышали, как Александр Легков комментирует лыжные гонки на «Матч ТВ»?

- Да, очень интересно его слушать. Вначале я смотрел одну гонку и даже возмущался, а сейчас слушаешь с удовольствием. У него оттачивается мастерство. Приятно слушать человека, который со знанием дела рассказывает о том, в чем разбирается.

- Сейчас «Матч ТВ», показывая лыжи, делает включения с трассы. Корреспонденты берут интервью во время и после гонки. Привыкли спортсмены и тренеры к такому вниманию, или оно отвлекает?

- Это приятная миссия. Лыжные гонки заслужили такого отношения. Все спокойно подходят и интервью дают, которые часто бывают очень интересными. Их это устраивает. Насколько я понимаю, и телевизионщиков все устраивает. Но больше всего, мне кажется, устраивает любителей лыжного спорта. Рейтинг трансляций сейчас очень высокий. Мне из Омска звонили и говорили, что все смотрят лыжи. Это происходит во многом потому, что наши лыжники показывают хорошие результаты.

- Тренер Юрий Каминский, с которым вы раньше работали, сейчас занимается с биатлонистами. Параллельно с успехами лыжников, российские биатлонисты взяли золото в смешаной эстафете. Следите за его работой?

- Мы были очень рады успехам в эстафете. Следят за ним все. Кто-то с ревностью, а я с пожеланиями колоссальных успехов. Я просто знаю, что это за человек, как он вкладывается в спорт. Ему трудно, потому что одаренных биатлонистов в Норвегии сейчас больше, чем в России. Мы переживаем и радуемся успехам, которые постепенно приходят. Лыжники всегда шли параллельно биатлонистам. Но уже два года подряд мы им даем фору в плане результатов.

ДТП и коронавирус

- Всех шокировало сообщение о ДТП с сервисменами российской сборной, которые на микроавтобусе улетели с дороги в обрыв на лед замерзшего озера. Что вы можете рассказать о том происшествии?

- Так получилось, что первым приехал я, так как находился ближе всех. Ехали туда с большим чувством страха и переживания. Это же дорога, и я знаю, насколько опасен этот обрыв. Но когда приехали и увидели всех живых, то вздохнули с облегчением. У одного только было сотрясение. Все остальные отделались царапинами и незначительными ушибами. Можно сказать, родились в рубашке. Любому доктору хочется, чтобы не было серьезных травм. Там скользкая дорога. Мы сами по ней несколько раз ездили. Бывало, что и заносило чуток. А сейчас говорят, что резина была «лысой». Они ударились в отбойник и полетели вниз. Ребята вытаскивали друг друга, все делали быстро, потому что машина могла под воду уйти. Когда я приехал, как раз местная скорая подъехала. Первое, что испытали, это конечно, радость за ребят. А потом уже где-то помогал долечиваться, но, слава Богу, все обошлось.

- Насколько сейчас серьезны карантинные меры на этапах Кубка мира? Чего нельзя делать?

- Меры приняли очень приличные. Нужно ходить везде в масках. Спортсмены приходят на стадион в маске, которые снимают только тогда, когда отрабатывают на лыжах тренировку. Отработали, снова маски надели. На обед приходишь тоже в маске. Ее снимаешь только тогда, когда начинаешь есть. Когда приезжаешь в любой город, сразу же сдаешь мазок ПЦР. Уже после этого команду расселяют. Спортсмены и тренеры спокойно к этому относятся. Обычно везде 3-4 кресла стоят, поэтому процедура проходила достаточно быстро.

- В нашей команде никто не болел коронавирусом?

- Нет, слава Богу. Народ вообще не простывал, не болел ковидом, и никаких симптомов не было. Было такое, что кого-то в спину кольнуло. Но это обычные дела.

- Сейчас много говорится об обязательной вакцинации членов сборных команд России по разным видам спорта. Вы как к этому относитесь?

- С одной стороны вроде бы надо, а с другой – мы всегда без этого обходились. Еще чуточку подождем, что выдадут наши научные умы.

- Доверяете ли вы вакцине «Спутник V»?

- В ней больше положительного. Но тоже вопросы есть. Во-первых, я понимаю, когда 100 % надежности. Но такого не бывает. Ну 95 %, это уже хорошо. Но когда 80 %, как у этой вакцины, есть опасения, как бы не попасть в эти 20 %. А так, она в любом случае лучше всех остальных. Но я тоже сужу по сообщениям СМИ.

Массажист сборной России Батор Норбоев и доктор Владимир Гардер

Через месяц в немецком Оберстдорфе начнется самое важное событие сезона для российских лыжников – чемпионат мира. Подготовка к мировому первенству идет уже сейчас. Владимир Гардер в ближайшее время снова отправится в расположение российской команды, чтобы помогать лыжникам завоевывать новые медали.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
мимо проходил гость 24.01.2021 21:03 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Лучше бы написал своё мнение про то, чего они там за-психованные настолько, что их уже - дисквалифи-льнули.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх