На ремонт систем отопления в школах Омска нужен миллиард
на правах рекламы
15:54
-31 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

На ремонт систем отопления в школах Омска нужен миллиард

от 21.01.21 в 17:37 версия для печати
На ремонт систем отопления в школах Омска нужен миллиард

admomsk.ru
Или несколько миллиардов. Деньги город намерен искать в других бюджетах. Ситуацию с отоплением прокомментировал руководитель «Омск РТС».

Сегодня, 21 января, социальный комитет Омского горсовета рассмотрел вопрос о соблюдении температурного режима в школах, детсадах и других социальных учреждениях, который в последнее время обострился по всему городу.

На данный момент все еще не соответствует нормам температурный режим в 15 образовательных учреждениях, пяти учреждениях культуры и двух спортивных учреждениях. По оценке главы депобразования Ларисы Ефимовой, критическая ситуация складывается в школах № 38 и № 98.

После массовых жалоб мэрия оперативно подготовила программы капремонта школ в Омске. В первую очередь будут ремонтировать самые проблемные из них. В будущем планируется привести в нормативное состояние все учреждения, комплексно решив проблему с отопительными системами.

– По предварительным подсчетам, для приведения системы отопления учреждений социальной сферы необходимо более 1 млрд с учетом замены всех инженерных коммуникаций. <…> Планируется внесение изменений в бюджет Омска о перераспределении средств на эти работы. Мы в марте зайдем с предложениями, чтобы летом выполнить эти работы. Безусловно, мы сейчас работаем над привлечением бюджетов вышестоящих уровней, а средства городского бюджета рассматриваем как долю софинансирования. Но чтобы деньги просить, мы должны понимать причину по каждому учреждению. Но работа не велась или не была нам передана по наследству, – выступила вице-мэр Анастасия Терпугова.

По оценке депутата Владимира Казанина, потребуется гораздо большая сумма – 4–5 млрд. Кроме того, для замены изношенных сетей требуется еще 6-8 млрд рублей. Он предложил разработать комплексный план по развитию теплоснабжения в Омске – не только касательно школ, но и в целом.

Также он указал, что обращения по поводу низких температур в помещениях поступали в основном с тех объектов, которые обслуживает «ОмскРТС». Ресурсоснабжающая компания, в свою очередь, в этом году перешла на работу по новому программному комплексу со сниженными диаметрами дроссельных устройств. Их в течение отопительного сезона пришлось корректировать и увеличивать, чтобы в школах и детсадах стало тепло.

Однако, по словам гендиректора «Омск РТС» Владимира Дмитриева, замена сопел является «самым простым, но не самым правильным решением». Он обозначил весь комплекс проблем, которые приводят к низким температурам в образовательных учреждениях, – это техническая, организационная и финансовая проблемы.

– Я не дам рецепт от всех бед, но могу характеризовать сложившуюся ситуацию. Оборудование, систему отопления и даже здания, где обучаются дети, в Омске стареет. Детских садов в Омске более 200, школ – около 200. И за последние годы не все школы жалуются, а только те, которые имеют достаточно серьезный возраст. <…> Есть целый букет возможных технических проблем, которые замыкаются на собственнике. Но есть те, которые лежат на поверхности и в основном влияют на качество теплоснабжения, – это промывка системы отопления и исключение ее закоррозированности. Если мы систему отопления не моем и не освобождаем от отложений, то какое бы сопло ни поставили, она нормально работать не будет, – подчеркнул директор «Омск РТС».

Другая проблема, по словам главы ресурсоснабжающей компании, заключается в отсутствии квалифицированного персонала, который разбирался бы в энергоустановках. Также он указал, что пользы не несет локальный ремонт, поскольку при проектировании и монтаже оборудования должны выдерживаться определенные характеристики.

– В учреждениях нет схем отопления, и кто что нагородил – понять невозможно. И когда выделяются деньги, кто-то батарею или трубу поменяет – эффекта нет, потому что мы не понимаем систему, которая там работает. И специалистов нет, – отметил наличие подобных проблем депутат Юрий Козловский.

Именно поэтому сейчас городские власти приходят к выводу, что ремонтировать школы и детсады, по крайней мере в части инженерных коммуникаций, надо комплексно.

– Мы сталкиваемся с тем, что в систему отопления уходит температура больше 100 градусов – это серьезней проблема, чем температура в классе 15 градусов. Поднять температуру на источниках не проблема, ресурса достаточно. Но есть здравые опасения. Сети – это не самое страшное. Трубу прорвет – мы ее отключим, отремонтируем. А если это произойдет в школе, детсаду? Такие факты были. Должен быть разумный подход и баланс между необходимостью и надежностью. И я склоняюсь в надежность. Одномоментно решить проблему не получится. Надо сделать аудит, составить аналитический паспорт, высчитать нагрузку, сделать проект на ремонт и после этого заходить на школу. Это будет правильно, ответственно и экономно, – подчеркнул Владимир Дмитриев.

Так или иначе, эти работы будут проводиться летом – этим или последующими. Сразу отремонтировать 357 образовательных учреждений, которые занимают 445 зданий, не получится даже при наличии денег.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Хм ,"Нет схем отопления". И как это мы раньше жили столько лет. Что у нас в Сибири первый год зима?
4
А заранее предупредить администрацию города о вводимых изменениях в расчетах сопел было трудно? Обратить внимание на возможные последствия? Что мешало? Почему теперь мы рискуем детьми и их здоровьем?
Серж местный, не гость 21.01.2021 20:37 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Чем дальше от СССР тем страшнее. И один или 10 миллиардов всю ситуацию не спасут. Все чаще случаются катастрофы и происшествия из-за усталости (износа) материала. Все нынешние руководятелы умеют лишь на бумаге ремонтировать.
3
С этого и надо было начинать-ДАЙТЕ 1млрд.рублей -А ТО КУШАТЬ ШИБКО ХОЧЕТЬСЯ....икра черная и красная лобстеры элитный французский коньяк .......
1
С этого и надо было начинать-ДАЙТЕ 1млрд.рублей -А ТО КУШАТЬ ШИБКО ХОЧЕТЬСЯ....икра черная и красная лобстеры элитный французский коньяк ....... и хруст французской булки
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх