на правах рекламы
00:30
+4 $ 70.52 +0.71
81.84 +0.81

За пост в соцсетях омские студенты могут стать экстремистами

от 21.01.21 в 14:30 версия для печати
За пост в соцсетях омские студенты могут стать экстремистами

Одним постом молодые люди могут испортить себе карьеру. Представители омских вузов совместными усилиями думают, как бороться с экстремизмом.

В Омской академии МВД России в дистанционном формате состоялось заседание региональной общественной организации «Омский совет ректоров», в котором приняла участие министр образования Татьяна Дернова, а также 12 руководителей высших учебных заведений города.

Основной темой заседания была профилактика экстремизма (терроризма) в молодежной среде обучающихся вузов города.

– Как правило, когда совершается страшное, «кровавое» преступление, вызывающее широкий общественный резонанс, все задаются вопросом: «Как такое возможно? Почему допустили? Не предотвратили?», – говорит начальник Омской академии МВД России генерал-майор полиции Сергей Буряков. – Именно в этом заключается важность проведения разноплановых профилактических мероприятий в образовательных организациях, направленных на выявление и недопущение противоправного поведения обучающихся, в том числе и проявлений экстремизма.

Подробно о состоянии преступлений экстремистской направленности в Омской области рассказал врио заместителя начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Омской области – начальник отдела по противодействию экстремизму в молодежной среде Илья Лозинг.

– Состояние преступлений экстремистской направленности в Омской области на протяжении последних лет имеет тенденцию к снижению. Так, в 2017 году зарегистрировано 33 преступления экстремистской направленности, в 2018 году – 15 преступлений, в 2019-м – 7 преступлений и за 2020 году всего 2. Такие показатели говорят о высокоэффективной профилактической работе всех субъектов профилактического воздействия, в том числе и вузов, расположенных на территории города Омска, – заявил Илья Лозинг.

usd.oms.sudrf.ru
Первый проректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, бывший декан юридического факультета Роман Кирсанов рассказал корреспонденту РИА «Омск-информ», как студент, сам того не подозревая, может стать экстремистом.

– Молодые люди не до конца представляют себе последствия. Экстремизм и терроризм – это болевые точки в масштабах всего мира. Для студентов проблема заключается в том, что у них отсутствует достаточный жизненный опыт. А в плане последствий даже размещение в социальных сетях какой-либо информации экстремистского характера – это уже как минимум привлечение к административной ответственности. Молодые люди с их юношеским максимализмом, не посоветовавшись с кем-то, могут что-то выложить у себя на страничках в социальных сетях. На таких, к счастью, немногочисленных примерах мы студентам и объясняем, что не надо портить свою карьеру и свое будущее из-за вещей, которые того не стоят. Не надо становиться инструментом в чьих-то руках, – говорит Роман Кирсанов.

Напомним, что в Омской области были такие случаи, когда молодые люди размещали музыкальные композиции, которые уже были признаны экстремистскими. А потом горячую молодежь штрафовали. Бывали и более серьезные случаи. А омича, правда уже немолодого, отправили на 2,5 года в тюрьму за комментарий в соцсети, в котором он оправдывал теракт в Новой Зеландии и призывал к свержению власти в России.

– На вузы ложится дополнительная нагрузка, – продолжает проректор ОмГУ. – Мы не только обязаны обеспечивать знаниями, но и заниматься воспитательной работой. Мы разъясняем основные правовые вопросы, связанные с этими вещами, обсуждаем с профсоюзами студентов в вузах эту тему. Студенты выпускных курсов Академии МВД вызвались проводить профилактические беседы со студентами первых курсов других вузов о противодействии экстремизму и терроризму. Это весьма эффективно. Одно дело, когда молодежь с ее юношеской горячностью слушает взрослых людей, а другое дело, когда она слушает почти своих сверстников, обладающих уже определенными знаниями в этой сфере.

По словам Романа Кирсанова, координационные мероприятия по обмену опытом будут проводиться и дальше, чтобы выработать целый комплекс мер по борьбе с проявлениями экстремизма в студенческой среде.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
А.Барчуков адвокат гость 21.01.2021 15:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Пустячок, который определяет смысл всех выступлений чинуш от власти.
Как верно проговорился Кирсанов "Не надо портить карьеру..."
Действительно, не надо - лучше вступайте в ЕР. )))
8
2,5 года за коммент-это просто верх уже. Бред полнейший
-10
это передовые практики по образу и подобию прогрессивных западных демократий. вам не угодишь. сначала приводите запад в качестве примера для подражания, а потом недовольны.
8
это передовые практики по образу и подобию прогрессивных западных демократий. вам не угодишь. сначала приводите запад в качестве примера для подражания, а потом недовольны. Можно пример реального срока за коммент в сети с запада? Не могу припомнить чет
0
это передовые практики по образу и подобию прогрессивных западных демократий. вам не угодишь. сначала приводите запад в качестве примера для подражания, а потом недовольны. ерунду не придумывай, только в иранах и прочих тоталитарных странах могут за коммент упрячь. завязывай смотреть телевизор, хоть зомбаком перестанешь быть
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх