Памятники в центре Омска взяли под охрану
на правах рекламы
03:33
-20 $ 61.77
64.99

Памятники в центре Омска взяли под охрану

от 20.01.21 в 17:59 версия для печати
Памятники в центре Омска взяли под охрану

На 56 объектов культурного наследия на территории города разработали охранные зоны. Это позволит защитить исторический центр от застройки.

За прошлый год 56 объектов культурного наследия федерального и регионального значения в Омске защитили охранными зонами.

omskinform.ru

По данным министерства культуры Омской области, среди объектов культурного наследия федерального значения – здание лютеранской кирхи (Достоевского, 2), в котором располагается Культурный центр областного УМВД; здание бывшего коммерческого училища, 1915–1916 гг.  (Партизанская, 8), где находится университетский колледж агробизнеса; здание Военного собрания (Партизанская, 12), сейчас это областной Дом ветеранов, а также здание гауптвахты (сейчас – Военный комиссариат Омской области), которое является старейшим в городе Омске (Партизанская, 14).

Комплексная работа проведена по единовременному установлению зон охраны 30 объектов культурного наследия регионального значения для сохранности исторической среды Казачьего форштадта. Это объекты по улицам Маршала Жукова, Красных Зорь, Почтовая и Учебная. Также зонами охраны было обеспечено 6 объектов культурного наследия рядом с Крестовоздвиженским собором, находящихся в границах улиц Третьяковская – Орджоникидзе – Рабиновича – Герцена. Зоны охраны также были разработаны для самого собора. Данная мера позволит сохранить его доминирующее значение в исторической среде.

Напомним, что зона охраны объекта культурного наследия – это территория, в границах которой для обеспечения его сохранности и сохранности исторической среды устанавливается специальный режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер. Для разработки зоны охраны объекта культурного наследия привлекаются специализированные организации, которые готовят соответствующий проект на основе материалов историко-архитектурных, историко-градостроительных и архивных исследований. После прохождения историко-культурной экспертизы охранная зона устанавливается правовым актом министерства культуры Омской области и ставится на кадастровый учет. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Всего 56 объектов на весь город?
А сколько раньше было?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх