на правах рекламы
15:16
-6 $ 75.59
84.95

Новое омское производство заместит импорт и наладит экспорт – Мантуров   [ФОТО]  

от 18.01.21 в 22:13 версия для печати
Новое омское производство заместит импорт и наладит экспорт – Мантуров   [ФОТО]  

«Омский каучук» запустил новое инновационное производство, которое позволит увеличить в 2,5 раза выпуск изопропилового спирта в стране.

Сегодня, 18 января, на площадке завода «Омский каучук» запустили нефтехимическое производство, которое имеет большое значение для химической промышленности всей страны. Руководитель Минпромторга России Денис Мантуров, губернатор Омской области Александр Бурков и глава группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский дали ему символический старт нажатием пусковой кнопки.

- Благодаря новым мощностям выпуск изопропилового спирта в нашей стране увеличится более чем в 2,5 раза, почти до 100 тысяч тонн в год, - отметил Мантуров. - Пуск данного производства позволит не только заместить импорт, но наладить экспортные отгрузки. С предприятием уже сегодня заключено соглашение о реализации программы повышения конкурентоспособности в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», по результатам ее реализации объем отгружаемого на экспорт спирта в 2024 году составит порядка 3 млрд рублей. Хотел бы также отметить экологическую составляющую данного проекта. Применение самых современных технологий и новейшего отечественного оборудования обеспечивает практически полное отсутствие стоков и минимальное воздействие на окружающую среду.

Предприятие будет производить изопропиловый спирт высокой степени очистки, в том числе фармакопейного качества. Продукт такого качества можно использовать как для производства антисептических и дезинфицирующих средств, так и для лекарств.

- Это важный для всей страны проект. На нашем производстве будет использоваться исключительно отечественное сырье, - прокомментировал запуск производства изопропанола Бурков. -  На выходе мы получим спирт высокого качества. С запуском этой установки регион получит увеличение налоговой базы на полмиллиарда рублей в год и 140 новых рабочих мест с достойной зарплатой. Важно, что здесь применяются щадящие экологичные технологии, благодаря которым нагрузка на окружающую среду будет минимизирована.

Создание производства изопропилового спирта – это один из этапов масштабного проекта по реконструкции производства кумола, осуществляемой в рамках комплексной модернизации омской нефтехимической площадки ГК «Титан». Проект реализуется в рамках нефтехимического промышленного кластера Омской области.

- Уже сформирован реестр проектов для малого и среднего бизнеса (МСП) на базе двух региональных промышленных кластеров – нефтехимического и агро-биотехнологического, которые в сборке станут площадкой для создания новых малотоннажных производств, – сообщил Сутягинский. – На основе базовых продуктов, первыми из которых являются фенол, ацетон и изопропиловый спирт, будет построен экологичный блок мини-предприятий, обеспечивающих глубокий передел нефтехимического сырья и вовлечение в переработку возобновляемого сырья. Число участников обоих кластеров также должно увеличиться за счет МСП.

В прошлом году группа компаний стала участником федерального проекта «Промышленный экспорт» и получила льготный кредит, который был направлен на завершение строительства. Также поддержку проекту оказал Фонд развития промышленности в виде льготного займа в размере 500 млн рублей. Для содействия запуску нового производства региональным правительством предприятию за три года выделено более 300 млн рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Скоро добавиться к выбросам -ЛЕГКИЙ СПИРТОВЫЙ БУКЕТ......А КАКОЙ АРОМАТ БУДЕТ.....
5
Что то очень настораживают в тексте слова:" практически" и "минимально". Если бы эти предприятия работали на Омск! А то только налоги, которых едва хватает, чтобы как то поддержать жизнедеятельность большого города. Не секрет, что экология за последние три года значительно ухудшилась, люди болеют, но нам только отчеты каждый день, на сколько превышены ПДК и никаких действий. С ужасом жду лета, когда грязища с промвыбросами на улицах высохнет и ветром поднимется в воздух.
4
В переводе на русский: будут медицинские антисептики делать на основе автомобильного стеклоомывателя.
2
Без производства мы погибнем, давайте уже работать и не зависеть ни от кого.
1
Без производства мы погибнем, давайте уже работать и не зависеть ни от кого. иди на установку и дыши.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх