Ипотека будет вновь недоступной для большинства россиян
на правах рекламы
10:55
+22 $ 96.15 +0.1
102.25

Ипотека будет вновь недоступной для большинства россиян

от 18.01.21 в 11:00 версия для печати
Ипотека будет вновь недоступной для большинства россиян

omskinform.ru
Цены на квартиры выросли, а снижать ставки по кредитам уже некуда. Это может свести на нет все усилия по увеличению доступности жилья.

В 2020 году в России был поставлен рекорд по выдаче ипотечных кредитов – 1,7 млн на общую сумму 4,3 трлн рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные АО «Дом.РФ» и Frank RG. В наступившем году это продолжит расти, но уже скоро ипотека вновь может стать недоступной для большинства россиян.

Сегодня средняя ставка ипотечного кредита на первичном рынке составляет 5,9 % годовых, на вторичном – 8,1 %. Такие привлекательные ставки привели к тому, что за год количество кредитов на покупку жилья выросло на 35 %. Однако и цены на месте не стояли, квартиры существенно подорожали на фоне ограниченного предложения: на первичный рынок приходится всего 29 % объектов. Учитывая, что доходы населения в период пандемии коронавируса снижаются, все усилия государства по увеличению доступности жилья могут пойти прахом. Пока ситуацию спасет продление срока действия программы льготной ипотеки (до 1 июля 2021 года), но как только она закончится, купить квартиру вновь станет затруднительно.

– Произошедший рост цен на первичном и вторичном рынке уже нивелировал эффект от снижения ключевой ставки и программ субсидирования ипотеки, поэтому можно ожидать снижения общих объемов выдачи в 2021 году на фоне слабого роста доходов населения, – говорит начальник центра разработки стратегий «Газпромбанка» Егор Сусин.

С представителем банковской сферы согласен и старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Он полагает, что основным вопросом года станет способность строительного рынка удовлетворить спрос без радикального повышения цены недвижимости.

– Если до определенного момента компенсировать влияние роста стоимости жилья на размер ипотечного платежа могло увеличение срока кредитования, при дальнейшем росте цен ипотека может стать недоступной для значительного числа потенциальных заемщиков, – подчеркнул Пивень.

После завершения программы льготной ипотеки уровень ставок на первичном и вторичном рынке сблизится, что приведет к незначительному (на 5–10 %) сокращению доли сделок на первичном рынке в пользу программ на вторичном рынке и рефинансирования, считает начальник управления ипотечных продаж ПСБ Татьяна Чернышева. Не исключено, что срок действия программы вновь продлят, и тогда доступность жилья удастся сохранить.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Серж местный, не гость 18.01.2021 16:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Для повышения демографии ничего не жалко. Рабы нужны всегда.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх