Омск: чем дольше пандемия, тем больше вопросов
на правах рекламы
10:34
+13 $ 97.41
103.16

Омск: чем дольше пандемия, тем больше вопросов

от 14.01.21 в 18:05 версия для печати
Омск: чем дольше пандемия, тем больше вопросов

Скоро будет год, как в регионе зарегистрировали первых заболевших коронавирусом. Некоторые действия властей до сих пор непонятны.

В апреле 2020-го в Омске был введен режим самоизоляции. На тот момент было зарегистрировано лишь несколько заболевших из числа приезжих, всех тех, кто прилетал в Омск, тут же отправляли на карантин и строго отслеживали, чтобы они не выходили из дома.

Потом приезжих стало больше, и их перестали строго отслеживать, вменив им это в личную ответственность, количество больных поползло верх, а народ обязали надеть маски и сняли режим самоизоляции. Нам это объяснили тем, что нужно было время, чтобы подготовиться к пандемии.

За это время придумали возить всех пациентов с подозрением на коронавирус в скорых на МРТ вместо того, чтобы делать это исследование в стационаре, как было всегда. В результате скорые стояли в очереди на МРТ по нескольку часов, не успевая обслуживать огромный поток вызовов. Да и коек в стационарах не оказалось. Как готовились-то?

Ладно, пандемия случается не каждый год, потому не знали, были шокированы, не понимали – это все ясно. Но Новый год начался с новых вопросов.

К примеру, начали проводить тестирование на коронавирус всех сотрудников УМВД и Управления Росгвардии по Омской области. Эти тесты актуальны для тех, кто болеет в данный момент. Зачем эта трата бюджетных средств? Не потому ли, что нужно довести количество тестов в регионе до 10 тысяч в сутки, согласно задаче, поставленной полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло?

Не правильнее ли спустя практически год после начала пандемии массово проверить население региона на наличие антител к коронавирусу? Ну хотя бы из тех же самых групп риска. Почему москвичи могут прийти в поликлинику по месту жительства и бесплатно сдать кровь на антитела, а омичам это недоступно?

По официальным данным, на сегодняшний день зарегистрировано более 33 тыс. заболевших. Однако на каждый подтвержденный случай заражения коронавирусом приходится еще 5–10 инфицированных человек, которые остаются незамеченными – то есть болеют бессимптомно, так утверждают эпидемиологи. В подтверждение этого на заседании регионального оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 11 января было озвучено, что без клинических проявлений COVID-19 протекает у 36,6 % инфицированных омичей. Значит, большая часть населения уже переболела и у них есть эти антитела.

Теперь о массовой вакцинации. Шесть тысяч доз, которые получил регион в декабре, еще не использовано. Народ зовут прививаться, а он не идет (исключим тех, кто не доверяет новой вакцине ввиду ее недоказанной эффективности). Не потому ли, что многие считают, что уже переболели коронавирусом? А чтобы знать наверняка, нужно сдать анализ на наличие антител, который стоит недешево.

Пандемия в разгаре. Роспотребнадзор прогнозирует увеличение заболеваемости в феврале-марте в связи с наступлением сезона гриппа, а значит, нам еще будет над чем задуматься.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Отвечаю на вопрос гость 14.01.2021 21:30 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
36
" Почему москвичи могут прийти в поликлинику по месту жительства и бесплатно сдать кровь на антитела, а омичам это недоступно?"

Потому, что москвичи - это Люди!!! А мы - быдло.
Потому, что для того, чтобы москвичи могли сдавать бесплатно анализы пашет вся страна!
А наш "южный городок" уже давным-давно списали со счетов!
И мы, как помойные коты, никому не нужны. Мы - "чужие на этом празднике жизни"!
А для того, чтобы всё происходило без лишнего шума, нашим большим чиновникам платят огромные получки и премии.
Соня гость 15.01.2021 09:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
" Почему москвичи могут прийти в поликлинику по месту жительства и бесплатно сдать кровь на антитела, а омичам это недоступно?" Потому, что москвичи - это Люди!!! А мы - быдло. Потому, что для того, чтобы москвичи могли сдавать бесплатно анализы пашет вся страна! А наш "южный городок" уже давным-давно списали со счетов! И мы, как помойные коты, никому не нужны. Мы - "чужие на этом празднике жизни"! А для того, чтобы всё происходило без лишнего шума, нашим большим чиновникам платят огромные получки и премии. Сделайте цены на тесты доступными! В аптеках одноразовый набор для домашнего определения антител 1300-1500 руб.! А если необходимо на семью из 4-х человек!?
-1
да какие недопонятости в омске одни наркоши и педики
29
Ответ на поставленные вопросы один- нашим руководителям города и региона наплевать на нас. Ты заболел и попробуй сдать мазок и кровь на анализы. Только за свои кровные. Когда просят врача назначить проведение анализов они просто делают вид, что не слышать. Видимо кто-то сверху дал указание не тратить денежки на проведение анализов. Видимо считают, кто выживет,хорошо ну а нет - на нет и суда нет. Это в столице делается все для людей,а в нашем грязном городишке и так сойдет. ПОЗОРИЩЕ.
14
Все очень станно,мягко говоря.Медработников,не работающих в "красных зонах",но контактирующих с потенциально заразными пациентами (бессимптомными
и носителями)не тестируют ни на антитела, ни на выделение вируса методом ПЦР. Предлагая вакцинацию,никто не предлагает тест на антитела.
гость гость 15.01.2021 02:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Все очень станно,мягко говоря.Медработников,не работающих в "красных зонах",но контактирующих с потенциально заразными пациентами (бессимптомными и носителями)не тестируют ни на антитела, ни на выделение вируса методом ПЦР. Предлагая вакцинацию,никто не предлагает тест на антитела. И кстати, поскольку вакцина до конца еще не исследована, то неизвестно,как она поведет себя в организме, к примеру, бессимптомного носителя вируса. Или того, кто недавно переболел ковидом, считая его за ОРВИ ( потому что не делал никаких анализов).
Мой случай, к примеру. После бронхита пришлось сдавать анализы, заодно обнаружились и антитела к ковиду, хотя никто такого диагноза не ставил.
И внимание, вопрос - а как может в таком случае повести себя вакцина, если антитела уже есть, а человек об этом не знает? Не спровоцирует ли он "жесткий иммунный ответ", "цитокиновый шторм", "матовое стекло" и прочее, чем нас пугают разные сми, рассказывая об этом заболевании?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх