Омский бюджет при пандемии спасли федеральные субсидии и НДФЛ
на правах рекламы
17:21
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Омский бюджет при пандемии спасли федеральные субсидии и НДФЛ

от 14.01.21 в 15:05 версия для печати
Омский бюджет при пандемии спасли федеральные субсидии и НДФЛ

omskinform.ru
Для бюджета с изначально низкой долей налога на прибыль год был стабильным. Области даже удалось нарастить собственные доходы.

Министр финансов Вадим Чеченко подвел предварительные итоги исполнения бюджета Омской области в 2020 году. По мнению министра, год был стабильным.

– Несмотря на достаточно сложный год, пандемию, с точки зрения исполнения бюджета прошлый год можно назвать стабильным. Я такую оценку осторожную сделаю. Потому что параметры бюджета в целом достаточно хорошо выглядят на фоне среднероссийских показателей. У нас положительная динамика сформировалась не только по доходам, но и по собственным налоговым и неналоговым доходам, – отметил Чеченко.

Так, по итогу года доходы областного бюджета составили 114,9 млрд рублей, за год увеличившись на 24,1 млрд, расходы – 116,8 млрд с ростом на аналогичную сумму. Дефицит составил 1,9 млрд, при этом его удалось сохранить на уровне начала года. Не увеличивать дефицит позволила федеральная поддержка и рост налоговых и неналоговых доходов.

Как уже сообщалось, из федерального бюджета Омская область получила 46,6 млрд рублей, в том числе 32,4 млрд в качестве целевых субсидий и субвенций.

Что касается собственных доходов области, то они увеличились по сравнению с прошлым годом на 4,6 % – плана удалось достичь в последний момент за счет роста в декабре. В данном случае Омской области есть чем похвалиться – регион выглядит неплохо на фоне других, где объемы собственных доходов упали.

– Мы были по итогам десяти месяцев в числе 20 регионов, где более стабильная ситуация с налоговыми и неналоговыми доходами, я уверен, мы там и останемся. Больше половины регионов ушли в минус, – отметил Чеченко.

По оценке министра, падения доходов удалось избежать за счет своевременного снятия ковидных ограничений, а также изначально низкого объема налога на прибыль в структуре доходов. Налог на прибыль составляет всего 24 % в структуре бюджета и является лишь третьим по счету источником доходов. Поэтому он хоть и снизился, но это не сильно повлияло на общие показатели.

Основным налоговым источником в Омской области же является НДФЛ, и он вырос на 13,5 %.

– Ряд факторов повлиял, в том числе перерегистрация некоторых налогоплательщиков в Омскую область. Но НДФЛ от отдельных налогоплательщиков, впервые зарегистрировавшихся в Омской области, до полумиллиарда мы получили. Еще были неожиданные поступления от физлиц, которые не планировались в начале года, – назвал факторы роста глава Минфина.

Также увеличились поступления по акцизам на 11,7 %, но в данном случае рост был ожидаемым. Напротив, снизились по сравнению с прошлым годом объемы платежей по налогу на прибыль, УСН и имущественному налогу, но тем не менее падение выглядит не столь масштабным, как в среднем по России.

– Пандемия повлияла, конечно. Положительная динамика, которую мы имели после 1-го квартала, позволяла строить планы. Пришлось от дополнительных планов отказаться, но по крайней мере то, что было запланировано, мы исполнили, – оценил Вадим Чеченко.

Так, до пандемии за первый квартал 2020 года областной бюджет отмечал рост собственных доходов более чем на 10 %. Однако уже в апреле они упали на 15 %. Ситуация начала выправляться только в июле.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх