Фадина заявила, что коммунальщики «поставили колом» половину Омска: люди мерзнут
на правах рекламы
04:21
-8 $ 77.32 +0.24
84.11 +0.35

Фадина заявила, что коммунальщики «поставили колом» половину Омска: люди мерзнут

от 14.01.21 в 14:36 версия для печати
Фадина заявила, что коммунальщики «поставили колом» половину Омска: люди мерзнут

Мэр устроила жесткий разнос из-за холода в квартирах и школах. Как оказалось, причиной этого стала новая компьютерная программа.

Мэр Омска Оксана Фадина сегодня провела совещание, посвященное проблеме теплоснабжения города в целом и социальных учреждений в частности. Примечательно, что обсуждение проблемы проходило не в чиновничьем кабинете, а в… детсаду.

В садик № 378 приехали чиновники департаментов образования и городского хозяйства, а также представители ресурсоснабжающих организаций. Ранее в садике из-за заужения шайбы на тепловом узле резко упала температура, после увеличения диаметра этой шайбы воздух стал теплее.

Мэр Омска отметила, что жалобы на холод поступают со всего города.

omskinform.ru

– Очень много жалоб поступает от горожан. Больше всего по Советскому округу. Будем делать выезды по кустовому принципу – туда, откуда больше всего поступает жалоб. Проблемные 60, 61, 38 школы. Не стоит сетовать на морозы – они были и раньше. Тема-то жаркая. Нужно понять, что мы сделали не так, на эту проблему годами внимания не обращали, а теперь даже кофтой не обойдешься. Да, сети старые, но они и вчера были старые. Акт готовности есть, а мы были не готовы к отопительному сезону, – сделала удручающие выводы Фадина.

Директор департамента образования Лариса Ефимова рассказала, что в учреждениях действительно есть технические проблемы с системами отопления.

– Системы закоррозированы, оказывает влияние техническое состояние здания, состояние стен и окон. В учреждениях уменьшили диаметр сопла в тепловых узлах, нас об этом не уведомили. В праздничные дни тепловой режим сократился. 11 января стало понятно, что в учреждениях прохладно. Стали поступать жалобы от руководителей и родителей. Нужен план ремонта систем отопления, – отметила Ефимова.

Как оказалось, в садах и школах за соблюдением теплового режима следят специализированные организации – их на весь город 10. Мэр Омска сегодня потребовала предоставить от них отчеты по замерам.

Перед совещанием с участием Фадиной в помещение принесли обогреватель

Гендиректор АО «Омск РТС» Владимир Дмитриев рассказал про истинную причину проблемы с теплоснабжением школ и садиков, а также жилых домов. 

– Мы занялись актуализацией схемы теплоснабжения. Использовали новый программный комплекс. Сделали сверку нагрузок систем теплоснабжения. Проверили все источники и свели все в одну базу данных, в которой есть данные по всем учреждениям. Исходя из этих расчетных параметров, выдается сужающее сопло. Но бывает, что система отопления не промыта, не работает вентиляция – все это и влияет на тепловой режим. И если мы где-то увеличиваем тепловой режим, то кому-то тепла не хватит, например соседнему дому. Не стоит забывать про закон сохранения энергии, – сказал Дмитриев.

Если говорить по-простому, то из-за новых устройств – сопел – в систему отопления стало поступать меньше горячей воды, поэтому тепловой режим оказался нарушен. Диаметр сопел рассчитывался по одним показателям, а по факту ситуация оказалась иной.

– Каждому потребителю дается расчетное сопло (сужающее устройство). Расчет диаметра сопла производится исходя из материала стен, наличия систем вентиляции, температуры теплоносителя, – пояснил Дмитриев. – За 10 дней температура на теплоносителях составляла 109–112 градусов и не снижалась.

Но такой ответ не удовлетворил градоначальницу. Оксана Фадина прямо заявила, что половина Омска мерзнет из-за неправильно подсчитанного диаметра сопел и сужающих шайб.

– Вы купили программный комплекс, актуализировали схему теплоснабжения, почему нам-то ничего не сказали? Этой зимой ваша организация половину города поставила колом! Почему не сказали, что это новый подход? Да, конечно, хороший аргумент, что мы экономим, а сколько миллиардов нужно, чтобы построить новые школы с теплыми стенами и окнами? Чтобы были нормативные параметры, нужен капремонт всех объектов, у нас 153 школы и 182 садика! А у нас 350 миллионов нет, чтобы одну 88-ю гимназию отремонтировать, – отчитала Фадина представителя теплоснабжающей организации.

По словам Фадиной, подготовка к следующему отопительному сезону будет организована по-другому.

– Нельзя принимать такие решения как типовые. У нас воспитанники группы «Улыбка» не могут улыбаться из-за холода, мы теперь сидим и выясняем, что в одном садике не промыты два стояка. У нас вал жалоб на отопление с 3 января. ЕДДС города не справлялась с потоком обращений. Недопустимо экономить бюджет за счет детей, – заявила Фадина.

Примечательно, что на сегодняшнем совещании еще не была затронута тема порывов на тепловых сетях, из-за чего десятки домов ежедневно остаются без тепла, а в департаменте городского хозяйства гордо именуют эти отключения «профилактическими».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
деятель ЖКХ гость 14.01.2021 16:44 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
26
Что-то не складывается. Осенью главный эксперт в вопросах ЖКХ начальник ГЖИ БурыхА.В., когда все сопротивлялись установке "расчетных" сопел, вещал из телевизора, что у "тепловиков" из Омск РТС все правильно. А теперь оказывается врал "эксперт". Вот его и назначайте ответственным за провал отопительного сезона. Впредь пусть думает, что говорит. Своего ума нет, спроси у людей, проконсультируйся прежде чем вещать в телевизор.
13
Что-то не складывается. Осенью главный эксперт в вопросах ЖКХ начальник ГЖИ БурыхА.В., когда все сопротивлялись установке "расчетных" сопел, вещал из телевизора, что у "тепловиков" из Омск РТС все правильно. А теперь оказывается врал "эксперт". Вот его и назначайте ответственным за провал отопительного сезона. Впредь пусть думает, что говорит. Своего ума нет, спроси у людей, проконсультируйся прежде чем вещать в телевизор. Этот из ГЖИ умеет только на 12канале рассказывать сказки про то что в Омске с ЖКХ все в порядке.Наверное уедет скоро в Москву будет на центральных каналах вести новую телепередачу*СПОКОЙНОЙ НОЧИ ОМИЧИ*.....каждое утро просыпаемься с новыми проблемами....
16
В Омск прилетел зам министра просвещения..! И началось ..и про тепловой режим вспомнили и про профилактику зимой и т.д. когда же кончится это враньЁ????
неравнодушный омич гость 14.01.2021 15:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
14
а где куратор жкх Фомин - из-за его бездеятельности и безконтрольности замерзает Омск а он опять за спиной Фадиной отсиживает и опять без наказания останется а щеки раздувать и пыжится - ума много не нужно
14
А вообще, эту ситуацию с "профилактикой" тепловых сетей в минус 30
и прочими холодными школами можно охарактеризовать одним словом - разруха. Оглянитесь по сторонам, желательно с открытыми глазами и Вы увидите, что мы доедаем советский пирожок. Плох, он или хорош дело вкуса. Беда в том, что за все постсоветское время, это легендарное время рывков и прорывов мы не создали ни чего. НИ ЧЕГО. От слова совсем.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх