на правах рекламы
16:06
+9 $ 72.43 -0.42
85.36 -0.71

В Омской области два года будут строить газопровод, чтобы жители севера не замерзали зимой

от 13.01.21 в 10:13 версия для печати
В Омской области два года будут строить газопровод, чтобы жители севера не замерзали зимой

omskportal.ru
Быстро газовое отопление жителям Знаменского района не вернется. Компенсируют им всего 17 тысяч за траты на электричество из-за обогревателей.

Вчера, 12 января, состоялось выездное совещание и встреча областных министров с жителями райцентра Знаменское, которые остались без газового отопления, а некоторые вследствие этого – и без тепла в домах.

О проблеме с поставками газа на Тевризском газоконденсатном месторождении известно уже достаточно давно, а в конце декабря после 30-градусных морозов в скважине вновь понизилось давление. По идее, к этому готовились заранее: Минэнерго сообщало, что 28 многовартирных домов подготовили к переходу на электроотопление, на что выделялось 2,5 млн рублей. Была усилена электропроводка и закуплено 1352 обогревателя. Оборудование должны были выдать жильцам 487 квартир.

Однако в трех десятках квартир все равно оказалось холодно – температура была ниже минимально необходимых 19 градусов.

Замерзающим местным жителям еще 8 января выдали дополнительные обогреватели, а во второй рабочий день группа областных министров и пара вице-губернаторов отправились в Знаменское по поручению губернатора.

omskportal.ru
Попасть на встречу с региональными чиновниками хотели многие, но в зал пустили всего лишь 50 человек. Проходила встреча в здании местной администрации.

– Для начала разрешили зайти старшим по домам... Но опять же не всем, были строгие списки... Жители нервничали, на улице –30. К нам приехали, чтобы лично пообщаться! Затем разрешили впустить 50 человек, ссылаясь на эпидемическую обстановку... Нас 500 абонентов, 28 домов! – рассказала местная жительница Марина Разливинская.

В целом по тону местных жителей, которые делятся мнениями в сообществе «Северный газ Знаменское», результатами встречи они остались неудовлетворены.

По итогам встречи местным жителям снова пообещали выплатить компенсацию коммунальных платежей. Ранее сообщалось, что компенсировать будут часть суммы за оплату электроэнергии, если сумма будет превышать допустимые пределы, а также выдавать деньги на покупку угля и предоставлять право на бесплатную заготовку леса. Сейчас же сообщается, что компенсационная выплата будет разовой.

Согласно проекту указа, разработанному министерством труда, размер выплаты за вынужденный переход на альтернативный источник отопления и использование электроотопительных установок составит 17,4 тыс. рублей. Жильцам частных домов за переход на твердое топливо обещают заплатить по 5 тыс. рублей.

– На твердое топливо 5 тыс. рублей мало. Это 5 кубометров дров на 1–2 месяца, а отопительный сезон – 7–8 месяцев. Смешно, я уже не говорю об электричестве, – высказалась о предложенных суммах Наталья Юдинцева.

В качестве более основательного решения проблемы планируется построить газопровод от Большеречья до Тары, сообщила пресс-служба областного правительства. В этом году начнется проектирование, а на строительство газопровода потребуется минимум два года.

Вместе с этим жителям Знаменского района запрещают самовольно подключаться с газовому отоплению, о чем им напомнили чиновники. Газовое отопление оставили в квартирах, где проживают одинокие пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи.

Напомним, проблемы с газоснабжением на севере Омской области возникали и прошлой зимой, и осенью 2020 года. Газ у потребителей пропадал из-за низкого давления на Тевризской ГРС. Планировалось за 2020 год провести капремонт скважины № 6, которая должна была стать основным источником газа, но его так и не завершили. Сейчас же власти заявляют, что газ на месторождении скоро закончится совсем.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
За рубеж вывозим газ в огромных количествах, а своих не можем обеспечить. И тащите уже Полежаева с Назаровым, пусть лично строят газопровод раз обещали.
9
А теперь сравним Казахстан, где даже в отдаленных аулах дрова идут преимущественно для "пожарить барашка", Туркмению, которая в советские времена балы "падчерицей", и сравним с Россией.
Эти страны так же успешно экспортируют газ.
Где и когда мы свернули не туда, что в стране, которая является богатейшей на ископаемые, жители ходят с протянутой рукой...
9
Сила сибири однако. Слава богу что конституцию обновили а так бы вообще беда.
5
Лёня что говорит?
Аноним гость 13.01.2021 14:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Лёня что говорит? Благоразумно ромалкивает. Вот насчет церкви он готов высказаться.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх