на правах рекламы
15:20
+12 $ 75.55
90.46

«Один дома» по-омски: похищенный Дед Мороз, спиленные у школы сосны и кража ради подарка девушке

от 03.01.21 в 17:01 версия для печати
«Один дома» по-омски: похищенный Дед Мороз, спиленные у школы сосны и кража ради подарка девушке

РИА «Омск-информ» составило подборку самых необычных преступлений, случившихся в преддверии новогодних праздников за последние три года.

Многие из нас с детства помнят фильм «Один дома», любят пересматривать его в преддверии Нового года или период каникул. Противостояние школьника двум преступникам-неудачникам давно стало классикой жанра. Но реальная жизнь порой богаче на сюжеты, чем кино, а если речь идет о новогодних каникул, то и подавно.

РИА «Омск-информ» совместно с полицией составило топ-6 преступлений на территории города, связанных с Новым годом. Кражи среди них превалируют, что неудивительно, ведь бдительность граждан в праздники и в преддверии них оставляет желать лучшего. 

С елочного базара украли новый смартфон

Это произошло рано утром в среду, 23 декабря 2020 года, возле ДК «Железнодорожник» в Омске. Молодой человек, работавший охранником-продавцом на елочном базаре, проявил сострадание к замерзшему парню и пустил его погреться в свою машину. Ребята разговорились, и продавец похвастался купленным накануне смартфоном за 16,5 тыс. рублей. Новый знакомый взял гаджет в руки, проверил свои соцсети, а потом сказал, что выйдет на пару минут из машины. Возвращаться он не собирался и спешно покинул территорию елочного базара.

Потерпевший написал заявление в отдел полиции № 5. Сотрудники угрозыска установили личность подозреваемого: им оказался 23-летний омич, ранее судимый за причинение тяжкого вреда здоровью и кражу. Его задержали по месту жительства. Сотовый телефон уголовник успел сдать в ломбард за 4 тыс. рублей, а деньги потратил на личные нужды. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Теперь ему грозит до 2 лет лишения свободы.

Вор схватил елку, но выбрал неправильное направление для побега

За три дня до первого события, вечером 20 декабря, с елочного базара на улице Ишимская украли сосну. Охранник следил за происходящим из машины: увидел удаляющегося с деревом в руках мужчину и побежал за ним. В это же время начальник дежурной части городского отдела полиции № 5 Владимир Замятин разговаривал с коллегами на улице и увидел, как в его сторону бежит мужчина с деревом, а за ним – парень. Последний кричал и просил поймать беглеца. При виде полицейских похититель бросил хвойное дерево на снег, и на этом погоня прекратилась – майор полиции задержал мужчину и отвел в отдел.

Позже индивидуальный предприниматель, который занимался торговлей елками, написал заявление в полицию. На 31-летнего жителя Ленинского округа составили административный протокол по ст. 7.27 КоАП РФ (Мелкое хищение). Ему грозит штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1 тыс. рублей, либо до 15 суток административного ареста.

В Омске похитили... Деда Мороза

vk.com/omsk_live

Еще за день до этого, 19 декабря, у 29-летней жительницы дома по адресу Мельничная, 87/1 с балкона на втором этаже пропала фигура Деда Мороза. Ее сшили под заказ пять лет назад, игрушка обошлась в 4 тыс. рублей. Отсутствие Деда Мороза заметили соседи: по их словам, фигуру сняли подростки. Видеокамер на доме не оказалось. Пока преступление остается нераскрытым, расследование продолжается. В полиции назвали отличительную особенность пропавшего новогоднего волшебника - порванный рукав на костюме. Если кто увидит, звоните по телефону 02. Благодарность гарантируется. 

Благими намерениями: омич напал на старушку, чтобы купить подарок девушке

Конец декабря 2018 года наверняка запомнился 80-летней жительнице Ленинского округа. Рано утром пенсионерка шла в больницу и лишилась сумки. К ней подбежал неизвестный, вырвал аксессуар и скрылся. Бабушка обратилась в полицию, но не смогла назвать ни приметы грабителя, ни даже указать направление, в котором он скрылся. Но это не помешало оперативникам раскрыть преступление.

При обходе территории у одного из домов по улице Федора Крылова им удалось найти сумку бабушки. Из нее пропали только 1550 рублей. Полицейские проверили состоявших на учете судимых мужчин и выяснили, что к грабежу может быть причастен 30-летний омич. Его задержали по месту жительства. На допросе у дознавателя он признался, что напал на старушку, чтобы раздобыть деньги. Не так давно он познакомился с девушкой и хотел сделать ей подарок, но сумма оказалась недостаточной, поэтому уголовник потратил все на спиртные напитки. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ (Грабеж). Сейчас продолжается дознание.

Омичи ножовкой спилили ели на территории гимназии

Утром 28 декабря 2018 года сторож одной из гимназий в Амурском поселке Омска во время обхода территории вместо трех елок обнаружил пни. Мужчина обратился с заявлением в полицию. Прибывшие сотрудники изъяли с места преступления следы обуви предполагаемого злоумышленника. А обнаруженные на снегу иголки привели полицейских к жилому дому по улице 21-й Амурской.

Дверь квартиры на первом этаже открыла женщина, а в дальней комнате оперативники увидели разыскиваемую елку. Омичка рассказала, что дерево принес ее 22-летний сын. Как выяснилось, похищал елки молодой человек не один: вместе со знакомым сверстником, с которым они заранее договорились о встрече и взяли с собой ножовку. Деревья они планировали похитить недалеко от дома, но прошли около километра и уже на территории школы спилили три ели. Одну они выбросили, а две другие высотой 2,5 и 3 метра забрали по домам. Родственникам сказали, что хвойные красавицы были куплены на рынке. На ранее не судимых омичей завели уголовное дело по ст. 158 УК РФ (Кража). Расследование еще ведется.

Из администрации едва не украли 30 детских подарков

Самое давнее преступление в нашем топе – попытка хищения 30 детских подарков из администрации Октябрьского округа по улице Лизы Чайкиной. Поздно вечером 20 декабря 2017 года охранник во время обхода обнаружил разбитое на первом этаже окно. Он успел поймать одного мужчину, а второго спугнул. Они едва не украли 30 детских подарков на общую сумму свыше 7 тыс. рублей. Позже беглеца задержали на улице 75-й Гвардейской Бригады и доставили в пункт полиции.

В отношении подозреваемых 24 лет и 41 года была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Удивительно, но, несмотря на 3 года, дело так и не дошло до суда. В настоящее время следователь продолжает работу по сбору доказательственной базы, допрашивает свидетелей и фигурантов.

Надеемся, что в этом году новогодние каникулы произойдут без подобных инцидентов. Просим омичей быть более внимательными к своему имуществу.

Благодарим УМВД по Омску и Омской области за предоставленную информацию! 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх