Поиск

Вопреки стереотипам самым популярным алкогольным напитком в 2020 году оказалась не водка. И для праздника берут отнюдь не шампанское.

Новый год подобрался совсем близко. Как водится, его празднование в нашей стране почти всегда связано с алкоголем. Бокал шампанского под бой курантов, небось, выпьет каждый.

Есть, разумеется, и те, кто вообще не пьет алкоголь, и те, кто резко негативно к нему относится. Но в целом спиртное и праздники неразрывно связаны друг с другом, питие, как говорится, уже особая культура, идущая с нами много веков. Если относиться к алкоголю именно как к культуре, а не как к поводу выпить как можно больше как можно более крепких напитков, то даже в новогодние праздники ничего страшного и не произойдет.

Мы решили узнать, что чаще всего берут на новогодние праздники омичи, а также попросили врачей прокомментировать распространенные мифы про алкоголь.

Итак, вопреки стереотипам (особенно тех, которые пропагандируют на Западе), самым популярным напитком в России и в течение года, и для празднования Нового года является отнюдь не водка.

– Сейчас у нас чаще всего покупают пиво, - говорит Анастасия, продавец в сети магазинов «ВинАГрад». – И до этого, и под Новый год. На втором месте, если примерно прикинуть, будут вино и водка. Шампанского сейчас берут мало.

И действительно, аналитики общественной организации «Трезвая Россия», проведя анализ продаж по всей стране, также назвали пиво лидером продаж. На второе место они поставили водку.

– Вот сейчас народ закупается под Новый год. В прошлом году в основном брали шампанское и разные вина. Водку. Сейчас более популярным оказывается пиво, а из крепких напитков, наверное, водка и виски. В прошлом году больше брали коньяк, - рассказывает Максим, менеджер сети «Красное и Белое». – Но точно подсчитать сейчас будет трудно, потому что многие закупаются прямо перед самим новогодним вечером. Например, то же пиво берут не заранее, как коньяк или шампанское.

Судя по всему, спрос на игристые вины по всей России действительно упал. Как показывали результаты исследований ВТБ и оператора «Первый оператор фискальных данных», траты на игристые вина (соответственно, не только на шампанское) стало на 38% меньше, чем в декабре прошлого года. И в целом потребление упало на 10%. Вполне вероятно, что это может быть связано с повышением цен на эти виды алкогольных напитков.

А теперь о мифах. Для новогодних каникул информация очень актуальная.

Миф первый: алкоголь согревает. Наверное, вы не раз слышали истории о том, что-де пьяному море по колено. И как пьяные выпадали в лютые морозы из окон прямо в снег, а потом с утра вставали и спокойно шли домой. Ну, что-то в этом роде. Здесь наблюдается прямо-таки классический пример так называемой «ошибки выжившего». Ведь куда больше случаев, когда злоупотребившие спиртным люди получали обморожения и тяжелые травмы. А причина одна: когда вы выпили, вам кажется, что вам теплее, потому что кровь приливает к сосудам. Но от внутренних органов она уходит. И из-за этого тело становится более восприимчивым к морозу. Учитывая прогнозы погоды в нашем регионе, будьте внимательны и осторожны, когда выходите на улицу. И не стесняйтесь надевать теплые пуховики и шапки.

Миф второй: плотный прием пищи не позволяет опьянеть. Это отчасти правда. Если закусывать горячей жирной едой, то алкоголь усваивается куда медленнее. Но это не значит, что он куда-то пропадает. В результате получается, что вы просто не замечаете того, что вы пьянеете, и выпиваете в итоге куда больше. Это, конечно, не значит, что закусывать не надо. Но имейте в виду: спиртное – это все еще спиртное.

Миф третий: через час алкоголь полностью перерабатывается. «Выпью пива сейчас, а через пару часов — за руль!» Нет, это так не работает. Вернее, это все сугубо индивидуально. Но обычно требуется куда больше времени. Даже если вы чувствуете, что уже не пьяны, на самом деле, скорость реакции все равно еще замедлена, а восприятие слегка искажено. Все еще лучший способ протрезветь — это крепкий восьмичасовой сон.

Миф четвертый: нельзя смешивать, нельзя понижать. На самом деле, это тоже неправда. Пусть и существует разные вариации, разные попытки рационализировать то, как смешивать алкоголь (например, вино и пиво нельзя мешать, а вот пиво и виски — можно), на самом деле все зависит от количества выпитого алкоголя. Пейте меньше — и на утро голова будет меньше болеть. Все предельно просто. Пожалуй, ключевым моментом здесь оказывается то, что когда вы пьете один и тот же напиток, то проще контролировать количество выпитого.

В общем, не налегайте на алкоголь и калорийную пищу в период новогодних праздников – и все будет хорошо. Проведите их культурно. В кругу семьи или хороших друзей. Всем хорошего настроения и с Новым годом!

Вопреки стереотипам самым популярным алкогольным напитком в 2020 году оказалась не водка. И для праздника берут отнюдь не шампанское.

Новый год подобрался совсем близко. Как водится, его празднование в нашей стране почти всегда связано с алкоголем. Бокал шампанского под бой курантов, небось, выпьет каждый.

Есть, разумеется, и те, кто вообще не пьет алкоголь, и те, кто резко негативно к нему относится. Но в целом спиртное и праздники неразрывно связаны друг с другом, питие, как говорится, уже особая культура, идущая с нами много веков. Если относиться к алкоголю именно как к культуре, а не как к поводу выпить как можно больше как можно более крепких напитков, то даже в новогодние праздники ничего страшного и не произойдет.

Мы решили узнать, что чаще всего берут на новогодние праздники омичи, а также попросили врачей прокомментировать распространенные мифы про алкоголь.

Итак, вопреки стереотипам (особенно тех, которые пропагандируют на Западе), самым популярным напитком в России и в течение года, и для празднования Нового года является отнюдь не водка.

– Сейчас у нас чаще всего покупают пиво, - говорит Анастасия, продавец в сети магазинов «ВинАГрад». – И до этого, и под Новый год. На втором месте, если примерно прикинуть, будут вино и водка. Шампанского сейчас берут мало.

И действительно, аналитики общественной организации «Трезвая Россия», проведя анализ продаж по всей стране, также назвали пиво лидером продаж. На второе место они поставили водку.

– Вот сейчас народ закупается под Новый год. В прошлом году в основном брали шампанское и разные вина. Водку. Сейчас более популярным оказывается пиво, а из крепких напитков, наверное, водка и виски. В прошлом году больше брали коньяк, - рассказывает Максим, менеджер сети «Красное и Белое». – Но точно подсчитать сейчас будет трудно, потому что многие закупаются прямо перед самим новогодним вечером. Например, то же пиво берут не заранее, как коньяк или шампанское.

Судя по всему, спрос на игристые вины по всей России действительно упал. Как показывали результаты исследований ВТБ и оператора «Первый оператор фискальных данных», траты на игристые вина (соответственно, не только на шампанское) стало на 38% меньше, чем в декабре прошлого года. И в целом потребление упало на 10%. Вполне вероятно, что это может быть связано с повышением цен на эти виды алкогольных напитков.

А теперь о мифах. Для новогодних каникул информация очень актуальная.

Миф первый: алкоголь согревает. Наверное, вы не раз слышали истории о том, что-де пьяному море по колено. И как пьяные выпадали в лютые морозы из окон прямо в снег, а потом с утра вставали и спокойно шли домой. Ну, что-то в этом роде. Здесь наблюдается прямо-таки классический пример так называемой «ошибки выжившего». Ведь куда больше случаев, когда злоупотребившие спиртным люди получали обморожения и тяжелые травмы. А причина одна: когда вы выпили, вам кажется, что вам теплее, потому что кровь приливает к сосудам. Но от внутренних органов она уходит. И из-за этого тело становится более восприимчивым к морозу. Учитывая прогнозы погоды в нашем регионе, будьте внимательны и осторожны, когда выходите на улицу. И не стесняйтесь надевать теплые пуховики и шапки.

Миф второй: плотный прием пищи не позволяет опьянеть. Это отчасти правда. Если закусывать горячей жирной едой, то алкоголь усваивается куда медленнее. Но это не значит, что он куда-то пропадает. В результате получается, что вы просто не замечаете того, что вы пьянеете, и выпиваете в итоге куда больше. Это, конечно, не значит, что закусывать не надо. Но имейте в виду: спиртное – это все еще спиртное.

Миф третий: через час алкоголь полностью перерабатывается. «Выпью пива сейчас, а через пару часов — за руль!» Нет, это так не работает. Вернее, это все сугубо индивидуально. Но обычно требуется куда больше времени. Даже если вы чувствуете, что уже не пьяны, на самом деле, скорость реакции все равно еще замедлена, а восприятие слегка искажено. Все еще лучший способ протрезветь — это крепкий восьмичасовой сон.

Миф четвертый: нельзя смешивать, нельзя понижать. На самом деле, это тоже неправда. Пусть и существует разные вариации, разные попытки рационализировать то, как смешивать алкоголь (например, вино и пиво нельзя мешать, а вот пиво и виски — можно), на самом деле все зависит от количества выпитого алкоголя. Пейте меньше — и на утро голова будет меньше болеть. Все предельно просто. Пожалуй, ключевым моментом здесь оказывается то, что когда вы пьете один и тот же напиток, то проще контролировать количество выпитого.

В общем, не налегайте на алкоголь и калорийную пищу в период новогодних праздников – и все будет хорошо. Проведите их культурно. В кругу семьи или хороших друзей. Всем хорошего настроения и с Новым годом!