на правах рекламы
07:16
+19 $ 73.77
86.85

Рост пенсий и возврат вытрезвителей: чем порадует омичей 2021 год?

от 01.01.21 в 11:31 версия для печати
Рост пенсий и возврат вытрезвителей: чем порадует омичей 2021 год?

Как обычно, с 1 января в России появляется множество нововведний — как приятных, так и не очень. Чем же порадует омичей новый год?

Вот и наступил новый, 2021-й год. Из-за пандемии коронавируса ушедший 2020-й многие будут вспоминать с содроганием. Конечно, эпидемия в один миг не отступит после боя курантов, не уйдут все проблемы, но надежда на то, что новый год будет лучше предыдущего, у многих омичей все же есть.

Итак, чем же порадует омичей новый год? Первое и самое важное — это повышение страховых пенсий по старости для почти полумиллиона омских пенсионеров. Индексация выплат проведена с 1 января, повышение составило 6,3%. Поэтому уже в самом начале месяца пожилые омичи получат повышенные выплаты. Исходя из среднего размера пенсии в 15 тыс. рублей, прибавка составит порядка 945 рублей.

С 1 января повышается и минимальный размер оплаты труда - с 12 130 рублей до 12 792 рублей. Рост составит 5,5% и затронет почти 4 млн россиян. Важно, что в Омской области МРОТ будет выше общефедерального на размер районного коэффициента, который составляет 15%. То есть, в Омской области с учетом районного коэффициента минимальная зарплата составит 14 710 рублей.

При этом состоятельным омичам с 1 января поднимут НДФЛ с 13 до 15%. Повышенная ставка будет применяться на доходы свыше 5 млн рублей. Если доход человека составляет 6 млн, то с 5 миллионов он заплатит 13% налога, а с миллиона - 15%. Дополнительные деньги пойдут на лечение тяжелобольных людей. Однако повышенная ставка не будет распространяться на доходы, полученные от продажи имущества, и затронет только доходы, связанные с трудовой деятельностью.

С 1 января власти российских регионов имеют право открывать медвытрезвители. Последний вытрезвитель в России закрылся осенью 2011 года. С тех пор граждане «под градусом» обходились без этих заведений. Не исключено, что в течение 2021 года в Омске появится первое подобное учреждение, и уже на следующий Новый год захмелевшим горожанам будет где «отдохнуть». Возможно, что захмелевших омичей в 2021 году станет меньше — акцизы на алкоголь с 1 января повышены на 4%, а пачка сигарет подорожает на 20 рублей.

Тем омичам, кто привык усиленно трудиться, а не злоупотреблять спиртным, с 1 января при трудоустройстве не нужны бумажные трудовые книжки — учет трудового стажа будет вестись в электронном виде. У тех трудящихся, кто в 2020 году не отказался от бумажной версии книжки, этот документ сохранится, и работодатель будет обязан его вести.

При этом в новом году омичкам будет проще найти работу — список запретных для женщин профессий сокращен с 450 до 100. Омички теперь смогут работать на морских судах, а также быть парашютистами, слесарями по ремонту автомобилей, машинистами электропоезда, водителями-дальнобойщиками

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Пенсий нет, их отменили повышением возраста и необходимостью набрать баллы.
Серж местный, не гость 02.01.2021 01:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Учет трудового стажа будет вестись в электронном виде.
Не, я не готов, чтобы трудовая велась в электронном виде. Потом какой - нить сбой - и доказывай что работал.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх