на правах рекламы
16:35
+8 $ 75.68 -1.83
90.54 -1.53

Омский ТЮЗ не боится повторить судьбу «Галерки», скитавшейся 13 лет   [ФОТО]  

от 29.12.20 в 18:39 версия для печати
Омский ТЮЗ не боится повторить судьбу «Галерки», скитавшейся 13 лет   [ФОТО]  

Журналистам показали, в каком состоянии находится омский ТЮЗ, где скоро начнется капремонт. В гардеробе нового театра останется 600 мест.

В феврале 2021 года в омском Театре юного зрителя начнется капитальный ремонт. Сегодня директор учреждения Михаил Мальцев показал журналистам состояние здания, а также рассказал о планах.

omskinform.ru

Напомним, что в ближайшие 3 года на восстановление ТЮЗа, который не ремонтировался с начала основания в 1967 году, по нацпроекту «Культура» выделят 457,6 млн рублей. В 2021 году поступит 67 млн рублей, в 2022 году – 187 миллионов, в 2023-м – 204.

Как сообщил Мальцев, на время капремонта администрация театра расположится в здании на улице Учебной (конкретный адрес пока не называется), а спектакли будут проходить в Доме актера, ДК имени Малунцева, ДК «Рубин» и ДК «Химик». Все спектакли пройдут до 31 января, а в феврале начнется переезд, который займет 1,5–2 месяца, хотя вещи труппа уже собирает.

omskinform.ru

– Думаю, что работа на других площадках на покупке билетов никак не скажется, так как сейчас к нам едут и из городка Нефтяников, и с Московки… а там мы станем ближе к нашим юным зрителям, – считает Михаил Мальцев. – И спектакли нам придется адаптировать под новые площадки, так как, кроме нашего театра, ни в одном другом кольца нет. У них есть только поворотный круг.

Конструктив зданий, помещения, фасада не изменится. Единственное, что на фасаде больше не будет афиш – останется лишь обновленная эмблема, а вся реклама будет находиться на специальном экране.

omskinform.ru

Директор показал, как будет выглядеть фойе (эскиз из проекта красноярского ООО «В2-проект»). Он отметил, что ничего из того, что есть сейчас, после проведения ремонта не останется. Советские раритетные лампы, еще оставшиеся в ТЮЗе, вместе с тремя старыми креслами станут частью инсталляции, напоминающей о прежних временах. Новые кресла в ТЮЗе появились буквально в 2018 году, но их все равно снимут и отдадут нуждающимся ДК. После ремонта в холл театра смогут заезжать инвалиды. В гардеробе оставят 600 мест вместо 750, так как необходимости в остальных нет.

omskinform.ru
omskinform.ru

Внутренний дворик приведут в порядок, чтобы летом играть там спектакли, проводить читки для студентов-актеров.

omskinform.ru
omskinform.ru

В фойе второго этажа заменят витражи, новые сделают из теплого алюминия, чтобы зимой было тепло, а летом прохладно. Сейчас в фойе ТЮЗа перед входом в зрительный зал под потолком размещены калориферы, которые прогревают пространство перед детскими спектаклями. Также в фойе установят кресла, чтобы дети и взрослые чувствовали себя уютно. Буфет останется на прежнем месте.

omskinform.ru

«Сердце» театра – зрительный зал со сценой. Ее полностью заменят, как и все оборудование. Стены отделают панелями, поэтому акустика зала останется. Здесь появится нормальное отопление, так как изначально омский ТЮЗ проектировали для южного региона. Зрительный зал планируют обновить в 2022 году – на втором этапе.

omskinform.ru

После этого Михаил Мальцев показал журналистам рабочие цеха театра.

omskinform.ru

Так, в бутафорском цеху специалисты готовят декорацию ко взрослому спектаклю на 31 декабря. Они отметили, что с нетерпением ждут проведения воды. Сейчас ее в цехе нет, и работникам приходится ходить за ней в туалет или другой кабинет. Вода нужна, к примеру, для смешивания красок.

omskinform.ru

В театре также есть три маленьких пошивочных цеха, но их размеры останутся такими же. Как отметил директор, во время пандемии швеи работали на дому без примерки, а позже подгоняли костюмы на актерах.

omskinform.ru

Самым большим на втором этаже оказался цех объемных декораций, где работают художники. Балки под потолком останутся, так как это конструктивная часть. Художник-постановщик Иван Предит надеется, что после замены окон в просторной мастерской будет теплее. Кстати, сюда водят экскурсии, здесь проводят читки и ставят спектакль «Мой папа – Птиц». Крышу, хотя и ремонтировали все последние годы, все равно будут менять.

omskinform.ru

В каждой гримерке сейчас размещается по 2–4 актера, и до недавнего времени не было даже женской душевой (сейчас лейка и решетка в полу).

– Мы очень надеемся, что после капремонта станет более комфортно. Что можно будет в теплую дамскую комнату зайти. Электричество перестанет вырубать. Но с другой стороны, когда я наблюдала за жизнью скитающейся «Галерки», мне всегда было очень жалко актеров. Я не представляла на самом деле, как они уживаются… и как мы будем уживаться, – призналась актриса Ольга Которева.

omskinform.ru

Всего в театре работает 127 сотрудников, не считая обслуживающего персонала – дворников, уборщиц, гардеробщиц, контролеров.

Михаил Мальцев, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не боится повторения ситуации с «Галеркой», реконструкция которой велась 13 лет:

– Мы не боимся повторить судьбу театра «Галерка», потому что средства выделяются в рамках нацпроекта «Культура»: шаг влево, шаг вправо – у нас есть только 3 года. Деньги в федеральном бюджете заложены. Кроме того, я беру себе заместителя по строительству, который будет смотреть все КС. Я оптимист, и пока оптимизм меня не подводил.

omskinform.ru

В 2022 году ТЮЗ отметит 55-летний юбилей. Отказываться от праздника не собираются, но с площадкой для проведения праздника определятся позже.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Отлично!!
1
Большая просьба - на время ремонта не закрывать проезд к парковке за ТЮЗом и саму парковку, она там очень нужна многим омичам!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх