на правах рекламы
09:44
+10 $ 76.98 +1.3
92.23 +1.69

Три министра на одну пандемию: итоги года в омском здравоохранении

от 28.12.20 в 14:17 версия для печати
Три министра на одну пандемию: итоги года в омском здравоохранении

Год был непростым для отрасли, чего стоит только пандемия коронавируса. Однако вовсе не бесполезным – что-то получили, чему-то научились.

Подошел к концу самый насыщенный и невероятно сложный год для омской отрасли здравоохранения. Громкие отставки и назначения, скандалы и происшествия, работа до изнеможения и большие потери. Вспомним, как все было.

Ку!

Самое невероятное, что могло произойти, случилось – пандемия коронавируса. Нет, конечно, мы читали книжки про то, как чума выкашивала население земного шара, смотрели фильмы про то, как неизвестный вирус приводил к апокалипсису, но чтобы вот так – рядом, в нашей жизни, и предположить не могли. Даже после страшных репортажей о тяжелом положении в Китае, а потом в Европе, мы по-русски надеялись на авось. Даже после того, как вирус завезли в Россию, думали – до Сибири далеко. Не пронесло.

omskportal.ru

В Омской области первые больные новой коронавирусной инфекцией были выявлены в конце марта – заболела семья, вернувшаяся из Арабских Эмиратов. Потом как по накатанной. Но и тогда омичи почему-то не воспринимали все всерьез.

– Встреча с первыми ковидными пациентами произошла еще в апреле. Мы работали на скорой и увозили людей на МСКТ грудной клетки, ставили диагнозы, госпитализировали в стационары. То, с чем мы столкнулись тогда, было абсолютно новым и неизвестным. Даже в кругу моих друзей были те, кто утверждал, что это политические игры, все придумано, что никакого вируса нет. Один из таких моих друзей в июле перенес тяжелую пневмонию и только тогда понял, что все реально, – рассказывал в интервью РИА «Омск-информ» врач скорой помощи Геннадий Сидоров.

На сегодняшний день количество зарегистрированных заболевших в Омской области приближается к 30 тысячам, выздоровели свыше 18 тысяч, официальное количество умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 – более 800. Все мы понимаем, что цифры статистики никогда не совпадают с реальными данными. Кто-то болеет бессимптомно, кто-то не обращается к врачу, а кому-то ставят ОРВИ, «хотя по всем симптомам у вас явно ковид» (слова терапевта).

В любом случае, если бы пандемия ни случилась, не было бы всего того, что произошло в регионе дальше.

Ничего не понимаю! Или что-то случилось, или одно из двух!

Беспрецедентно – за год в регионе сменилось три министра здравоохранения.

Дмитрий Вьюшков был назначен на пост министра в конце декабря 2018 года. В первые дни на своем посту он заявил в интервью «Омскрегиону», что считает омскую медицину самой доступной в мире, чем насмешил омичей. В дальнейшем публично выступал редко, сидел тихо, ничем особенным не запомнился.

Был снят с поста министра 1 апреля 2020 года губернатором, потому что плохо справился со своими обязанностями – не предпринял оперативных решений для минимизирования числа заболевших ковидом в регионе, и их число за неделю выросло до 8 человек.

– Завтра мы найдем нового, грамотного министра здравоохранения, способного принимать оперативные решения. Он поможет нам остановить распространение коронавируса, – заявил Александр Бурков после заседания оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, на котором жестко раскритиковал работу Вьюшкова.

Конечно же, это был повод, губернатор не был доволен работой министра и ранее, об этом ходили слухи. Не случайно еще до громкой отставки Вьюшкова в регион приехала чиновница из Московской области Ирина Солдатова. 3 марта 2020 года она была назначена советником губернатора, а чуть позже возглавила оперативную рабочую группу по предупреждению завоза коронавирусной инфекции. Инфекцию в Омск все-таки завезли, однако с 2 апреля Солдатова заняла пост министра здравоохранения.

…Наконец, она – просто красавица

К новому министру омичи сразу отнеслись настороженно. Казалось бы, врач-неонатолог, доктор медицинских наук, профессор РНИМУ, имеет опыт работы на руководящем посту в должности замминистра здравоохранения Московской области, активист Общероссийского народного фронта. Однако не прижилась. Наверное, потому что не собиралась – сама в Сибири, семья в столице, народ это чувствует. Позже она отметит в интервью 12 каналу, что ощущала много негатива.

omskportal.ru

– Негатива много, и, наверное, потому, что я не уроженец Омской области. Это, видимо, основная причина, по которой меня так тяжело воспринимают, – сказала она.

Но не только поэтому. Солдатова рьяно взялась за оптимизацию омского здравоохранения, направив свою энергию, как потом оказалось, не в то русло. Первым шагом стала реформа лабораторий.

Командовать парадом буду я!

Планировалось создать единую лабораторию, куда будут свозить анализы со всей области, а более сотни лабораторий на базе 85 медучреждений упразднить. У больниц оставить только службы по забору крови, остальной медперсонал сократить или отправить переучиваться на другие специальности – а это 1500 лаборантов. Предполагалось, что всей этой оптимизацией займется московское ООО «МедИнвестГрупп», ну не без интереса, конечно.

– Никого не устраивает, когда анализы по неделе едут в центральные лаборатории, теряются, когда они неправильно транспортируются. Люди из-за этого не могут госпитализироваться. Много проблем, с которыми нужно работать, – говорила новый министр.

И это был первый настоящий скандал. Пациенты возмущались, а сотрудники лабораторий написали письмо на имя министра здравоохранения России Михаила Мурашко с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить массовых увольнений. После губернатор Бурков заявил в эфире областного телеканала, что вопрос оптимизации не обсуждался в правительстве. На этом тему закрыли.

Не люблю я таких людей! Непунктуальных!

Следом начались увольнения. Солдатова уволила трех своих замов – Александра Павловских, Ольгу Богданову и Людмилу Шукиль. Причем Богданова и Шукиль проработали в Минздраве много лет и считались компетентными специалистами. На место заместителей были приглашены чиновники, с которыми министр ранее работала в Подмосковье – Анастасия Малова и Георгий Бутаев.

Потом министр начала увольнять главных врачей: Евгения Матвеева (Инфекционная клиническая больница им. Д. М. Далматова), Георгия Соболева (ГКБ № 1 им. А. Н. Кабанова), Сергея Николаева (Городской клинический перинатальный центр), Галину Степанову (Городская гинекологическая больница), Дмитрия Ларькина (Городская больница № 9), Сергея Трофимова (Городская больница № 3), Александра Ванюкова (Детская туберкулезная клиническая больница), Владимира Фирстова (Клинический кардиодиспансер), Сергея Зюзько (Детский санаторий № 1). Увольнение некоторых главных врачей Солдатова комментировала достаточно жестко.

– В вопросах здоровья матери и ребенка, в вопросах репродуктивного здоровья семьи самое страшное – равнодушие и привычка. Мы уже сделали выводы по ряду персоналий. Будет назначен новый руководитель Городского перинатального центра, Сергей Николаев покинет свою должность, – говорила она.

Кстати, эти слова задели за живое весь коллектив перинатального центра, медики потом рассказывали, что Сергей Николаев сделал очень много и для медучреждения, и для развития службы родовспоможения во всем регионе. Поэтому они с недоверием приняли нового главного врача перинатального центра, врача-неонатолога из Московской области Любовь Семину. Которая тоже не прижилась.

Кажется, вечер перестает быть томным

Солдатова проработала министром 7 месяцев и ушла после еще одного громкого скандала. Со скорыми.

Осенью заболеваемость коронавирусом росла с каждым днем, увеличивалась смертность. Из аптек вдруг исчезли лекарства от ковида, вызванные на дом участковые терапевты не доходили до пациентов, на КТ органов грудной клетки невозможно было записаться даже в частные клиники, скорые не дождаться, потому что они часами простаивали с пациентами в очереди на КТ, а в стационарах не оказалось мест для тяжелых больных. При этом на горячую линию Минздрава многие не могли дозвониться. Омичи в соцсетях требовали отставки министра, зло называя ее «парашютисткой». Кстати, этот эпизод, когда обычный прыжок с парашютом в разгар пандемии вызвал у народа нескрываемую ярость, можно вписать в учебник «Как не должен вести себя чиновник».

instagram.com/soldatova_doc

Апофеозом стала забастовка машин скорой помощи. 27 октября медики 10 часов возили пациентов в критическом состоянии по городу, потому что ни в один стационар их не брали, а потом, отчаявшись, подъехали к Минздраву и включили сирены, чтобы привлечь к себе внимание. Министр к ним не вышла.

В Омск приехали специалисты федеральных ведомств для проведения проверки. Губернатор отстранил от должности заместителя министра Анастасию Малову, а потом и саму Солдатову.

После довольно сильной встряски все вроде бы стало налаживаться. Был создан единый Центр управления госпитализацией пациентов с коронавирусной инфекцией.

– Сегодня к диспетчерам оперативно стекается вся информация о наличии коек, времени выписки пациентов из разных ковидных баз, о том, где и сколько мест для тяжелых пациентов. Скорая помощь работает в графике. С учетом того, что мы открываем новые места в ковидных госпиталях, а также переводим под работу с внебольничными пневмониями дополнительные учреждения здравоохранения Омской области, надеемся, что ситуация будет не просто оставаться стабильной, а мы получим положительную динамику, – рассказал назначенный вместо Маловой заместитель министра здравоохранения Александр Ахрамович.

Больных перестали возить на скорых на КТ, что отнимало много времени, а стали проводить исследование непосредственно в стационарах. В аптеках появились лекарства, в стационарах койки, а врачи стали доходить до больных, и это при том, что заболеваемость не уменьшилась.

Солдатова уехала, а вместе с ней Любовь Семина, Анастасия Малова и Георгий Бутаев.

…а вас я попрошу остаться!

Третьим министром здравоохранения региона в 2020 году стал Александр Мураховский, экс главный врач БСМП-1 и Городской клинической больницы № 1 имени А. Н. Кабанова. К своим обязанностям он приступил 7 ноября.

omskportal.ru

– Хорошо, хоть свой, – выдохнули омские медики.

Свой пригласил в заместители омских коллег – главного врача ГДКБ № 3 Андрея Сухарева и начальника управления оказания медпомощи женщинам и детям Минздрава Элеонору Кролевец. На своих местах по-прежнему остались Елена Шипилова, Наталья Иванова и Александр Ахрамович.

Кстати, кандидатуру Мураховского согласовывали в федеральном Минздраве. Не исключено, что на его назначение повлияло одно событие, благодаря которому об Омске заговорили во всем мире.

КарНАВАЛЬНая ночь

Неожиданным стало появление Алексея Навального в омской больнице скорой медицинской помощи № 1, которой руководил на тот момент Александр Мураховский. Политик потерял сознание в самолете, следовавшем из Томска в Москву 20 августа, и экипаж принял решение посадить лайнер в Омске. Пациента доставила в БСМП-1 бригада скорой помощи, в карете ему была оказана первая медицинская помощь. На протяжении еще двух суток омские врачи боролись за жизнь Навального, а утром 22 августа его на медицинском самолете доставили в немецкую клинику Charite.

Эти дни были очень напряженными для омских медиков, которые находились постоянно под прицелами камер, вниманием десятков журналистов и давлением близких пациента. Кстати, медиков Навальный потом поблагодарил, а Мураховского – нет.

Таможня дает добро

Вернемся к пандемии. На лечение пациентов с коронавирусом, а именно на оснащение и переоборудование больниц, перепрофилированных под ковид, Омская область получила 1 млрд 236 млн рублей, еще 103 млн рублей было выделено из регионального бюджета. На эти деньги было закуплено большое количество оборудования, о котором врачи ранее и мечтать не могли. Это сотня аппаратов ИВЛ и рентген-аппараты в каждый ковидный стационар, два компьютерных томографа и мобильный рентген-аппарат, а также шесть УЗИ-аппаратов экспертного класса.

Кроме того, регион закупил и распределил по больницам для спасения пациентов с коронавирусной пневмонией бронхоскопы, пульсоксиметры, анализаторы газов крови и кислотно-щелочного состояния крови, настенные системы газоснабжения, инфузионные шприцевые насосы, мониторы пациента и многое другое, включая средства индивидуальной защиты для медиков.

Еще 1,2 млрд рублей были выделены федеральным бюджетом на выплаты медикам, работающим в «красной зоне», 105,2 млн рублей – на выплаты соцработникам, 112 млн – на бесплатные лекарства для пациентов с коронавирусной инфекцией, проходящих лечение на дому.

Обидно... обидно смотреть, как гибнут люди. Но я ничем не могу помочь

С самого первого дня огромная нагрузка легла на плечи врачей. Если мы могли закрыться в своих квартирах и соблюдать режим самоизоляции, то они каждый день шли на работу, рискуя своей жизнью.

– Врач не может не оказать помощь пациенту, мы давали клятву Гиппократа, и она уйдет вместе с нами. Мы будем помогать во что бы то ни стало, – сказала в интервью РИА «Омск-информ» и.о. главного врача кардиодиспансера Ольга Кореннова.

Потери, которые понесла омская медицина, невосполнимы. В этом году от нас ушли:

Ирина Сергеева, медсестра ГКБ № 1 имени А. Н. Кабанова.

Нина Херикова, медсестра ГКБ № 1 имени А. Н. Кабанова.

Ерген Копин, хирург-эндоскопист ГКБ № 1 имени А. Н. Кабанова.

Александр Кочетов, заведующий патологоанатомическим отделением ГКБ № 1 имени А. Н. Кабанова.

Сергей Матвеев, нейрохирург ГКБ № 1 имени А. Н. Кабанова.

Екатерина Лютикова, лаборант МСЧ № 4.

Ольга Степанова, заместитель главврача по медицинской части МСЧ № 4.

Николай Юргель, главный врач ГБ № 2.

Сергей Костерин, хирург-травматолог Тюкалинской ЦРБ.

Сергей Ковтун, главный врач Шербакульской ЦРБ.

Юрий Дроздовский, главный внештатный психотерапевт омского Минздрава, заведующий кафедрой психиатрии, медицинской психологии ОмГМУ.

Мария Иванюк, врач-гематолог, доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ОмГМУ.

Марат Замалдинов, анестезиолог-реаниматолог ГКБ № 17.

Вадим Гаврик, анестезиолог-реаниматолог психиатрической больницы имени Н. Н. Солодникова.

Виктор Воробьев, анестезиолог-реаниматолог гинекологической больницы.

Андрея Гачкайло, врач-онколог Омского клинического онкодиспансера.

Многие врачи болели тяжело и месяцами находились на больничном. Чтобы не оставить население региона без медицинской помощи, в больницы и поликлиники вышли работать преподаватели, ординаторы и студенты Омского государственного медицинского университета. Сегодня они также на передовой ведут борьбу с новой инфекцией.

Ну, вообще неслыханно, ребята! Доктор отказывается пить за здоровье!

Открытием года стала первая вакцина от коронавируса, изобретенная в Национальном исследовательском центре (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Вакцина «Спутник V» (или «Гам-КОВИД-Вак») была зарегистрирована 11 августа 2020 года.

Российский фонд прямых инвестиций

В декабре в Омскую область поступило 1600 доз вакцины, началась массовая вакцинация медицинских работников. Правда, медиков предупредили, что употреблять алкоголь им нельзя. Дело в том, что вакцина состоит из двух компонентов и вводится внутримышечно в два этапа с интервалом в 21 день.

– Как минимум две недели до иммунизации абсолютно точно надо прекратить прием алкоголя. Выработка иммунитета – это 21 день между двумя инъекциями и еще 21 день после инъекции – 42 дня, – сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире радио «Комсомольская правда».

Учитывая, что на носу Новый год, медикам придется отказаться даже от шампанского. Но разве это главное…

И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат… и меня вылечат

2020-й подошел к концу. Но, к сожалению, 31 декабря пандемия не закончится. Война с коронавирусом еще идет, и, какие нам сюрпризы преподнесет следующий год, загадка. Будем надеяться на лучшее, ведь омская система здравоохранения приобрела колоссальный опыт работы в критической ситуации.

Всех с наступающими! И здоровья!

В материале использованы фразы из советских фильмов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Нового главу уличи в плагиате , он банально срисовал работу новосибирского врача в свою диссертацию. И теперь возникает вопрос: должен ли такой человек занимать высокий пост? Он вернет деньги, которые выплачивались из бюджета за звание кандидата наук?
2
Не было ни"забастовки машин скорой помощи",не забастовки людей.Было отчаяние медицинских работников!
1
из троих солдатова оказалась более честной
Гость гость 28.12.2020 19:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
из троих солдатова оказалась более честной В чем честной?
0
Надейся и жди.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх