Омские власти не ценят инвесторов, а только говорят о них
на правах рекламы
02:51
-29 $ 91.64
98.84

Омские власти не ценят инвесторов, а только говорят о них

от 24.12.20 в 18:38 версия для печати
Омские власти не ценят инвесторов, а только говорят о них

https://sputnik.by
Вместо того чтобы выстраивать нормальные отношения с крупным бизнесом, чиновники предпочитают «кошмарить» тех, на ком держится экономика.

Чиновники любят говорить об инвестициях и привлечении денег в регионы, города, небольшие населенные пункты. Бизнесу, готовому вкладываться в ту или иную территорию, на словах открыты все двери. Но, к сожалению, нередко словами все и ограничивается.

Яркий пример последнего времени – отношение властей к одному из крупнейших предприятий «Омсктехуглерод». Компания имеет производства в Омске, Волгограде и в Республике Беларусь. И если в соседней стране и в Поволжье омского инвестора готовы едва ли не носить на руках, то в родном регионе у властей к нему постоянно какие-то претензии.

– Волгоградский филиал «Омсктехуглерода» вносит весомый вклад в расширение промышленного производства региона – заявил вице-губернатор Волгоградской области Олег Николаев, пару недель назад посетивший завод.

Руководство этого региона публично называет местный филиал «Омсктехуглерода» одним из самых успешных предприятий, награждает дипломом за вклад в промышленность области, завод входит в Топ-10 крупнейших налогоплательщиков и экспортеров. Там реализуется проект модернизации производства общей стоимостью 4,5 млрд рублей, половина заявленных средств уже вложена.

omskinform.ru

И что в Омске? Компания исправно платит налоги, создает рабочие места, модернизирует свое производство, активно участвует в серьезных научных проектах. Но отношение чиновников из областного правительства такое, будто ОЗТУ не вкладывается в экономику региона, а высасывает из нее последние соки. У команды губернатора Александра Буркова есть любимчики из числа предприятий, входящих в вертикально интегрированные холдинги, а свои, доморощенные, инвесторы им, видимо, не очень интересны.

Апофеоза это достигло на заседании совета по экологии при губернаторе Омской области в этот понедельник, 21 декабря. В вышедшем по его итогам телесюжете «Омсктехуглерод» прямым текстом обвинили в том, что завод не снижает выбросы, а занимается, цитируем, «имитацией бурной деятельности». По мнению чиновников, уменьшение выбросов на 200 тонн в год – это не вклад в экологию города, а так, детский лепет? То, что для этого собственнику завода пришлось сделать немалые инвестиции в переоборудование производства, власти, как говорится, «не колышет»? Чадящие трубы омских ТЭЦ они и вовсе не замечают, предпочитая называть причиной смога в городе печи в частном секторе.

Недавно «Омсктехуглерод» сменил прописку на московскую и перевозит в столицу весь управленческий аппарат. Хоть какая-то реакция экономического блока правительства последовала? Нет, конечно – полная тишина. Вице-губернатор Дмитрий Ушаков печется о рестораторах и певцах, они, судя по всему, для чиновников гораздо важнее крупного омского бизнеса, на котором держится экономика региона.

Наполнять бюджет омские власти предпочитают не за счет развития реального сектора, а трансфертами из федеральной казны. Использовать свои лоббистские возможности и приводить в регион деньги в рамках реализации нацпроектов – замечательно. Но сегодня уже до 40 % денег Омская область получает «сверху». В 2021 году правительство ждет из федерального бюджета свыше 30 млрд рублей. Это огромные деньги и одновременно большие риски. Потому что сегодня их дают, а уже завтра финансовый «кран» могут перекрыть.

И чтобы не наступила «засуха», нужно холить и лелеять инвесторов. Внутренних, омских, в первую очередь. Потому что это рабочие места, зарплаты и налоги. Местные инвесторы вряд ли куда-то уйдут, но вот будут ли они вкладываться в свой регион – тут многое зависит от отношения властей. Сейчас, нужно признать, оно оставляет желать лучшего. И это нужно менять.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
мне кажится в России ни когда слова политиков не соответствовали их делам и поступкам... что касается губернатора.. он привел с собой команду, которая окончательно развалит не только бизнес, но и Омск в целом. к сожалению в статье нет ни чего нового.. это просто наша реальность.
2
Техуглерод - не самое экологически чистое предприятие. Это неоспоримый факт.
И отношение чиновников от экономики к промышленным предприятиям-инвесторм в ОО - тоже неоспоримый факт. К великому сожалению.
Ибо разбираться в экономике - это не в шахматы играть. Тут думать надо...
0
крысы бегут! и оправдываются.......................................
неравнодушный омич гость 25.12.2020 11:26 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
натурально заказная статейка техуглерод денег на прессу не жалеет а по экологии и выбросам -экономия на здоровье омичей наплевать
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх