на правах рекламы
13:39
+12 $ 75.55
90.46

В Минтруде рассказали, где омичи могут узнать о положенных им соцвыплатах

от 25.12.20 в 09:16 версия для печати
В Минтруде рассказали, где омичи могут узнать о положенных им соцвыплатах

Личный кабинет в ЕГИССО должен заработать до конца этого года. Также всю информацию о льготах готовы предоставлять в 42 омских МФЦ.

Напомним, что с 1 декабря в России вступил в силу закон о предоставлении гражданам актуальной информации о полагающихся им выплатах, пособиях или льготах. Персональное информирование должно, в частности, осуществляться на базе единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Между тем при входе в личный кабинет ЕГИССО пользователей до сих встречает надпись: «Проводятся технологические работы».

Полноценное информирование граждан в личном кабинете на портале Госуслуг должны включить до конца текущего года. Какие льготы полагаются омичам рассказал РИА «Омск-информ» министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

– Владимир Васильевич, какое количество омичей сегодня являются получателями льгот и пособий?

– Жителям Омской области предоставляется более 80 видов мер социальной поддержки: бесплатный проезд на общественном транспорте, меры поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и выплаты семьям с детьми и др. Всего такой формой государственной помощи пользуются около 500 тыс. человек. Особое внимание уделяется поддержке представителей старшего поколения: участникам Великой Отечественной войны, членам семей погибших участников и инвалидов ВОВ, труженикам тыла и сиротам войны. По указу губернатора Александра Буркова ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде ежегодной выплаты.

Добавлю, что в регионе продолжается реализация указа Президента РФ Владимира Путина. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем в первоочередном порядке. В течение этого года за счет средств федерального бюджета свидетельства о предоставлении выплаты на приобретение жилого помещения выданы трем участникам Великой Отечественной войны , 17 ветеранам, вдовам инвалидов и участников.

В 2020 году была продолжена работа по предоставлению меры социальной поддержки на проезд в общественном транспорте. Право на бесплатный проезд имеют 460,3 тыс. человек. Ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, сохранен бесплатный проезд без ограничения количества поездок.

Одной из мер поддержки для омичей с низким доходом является предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За 11 месяцев субсидии получили почти 12 тыс. семей. Средний размер субсидии составил 1,7 тыс. рублей.

 Владимир Куприянов,
министр труда и социального развития Омской области

В какую сумму обходится региональному бюджету выполнение социальных обязательств?

– Предусмотренный объем средств на меры социальной поддержки на 2020 год составляет 19,16 млрд рублей, в том числе за счет регионального бюджета – 7,69 млрд рублей, федерального – 11,47 млрд рублей. Отмечу, что в Омской области реализуется комплекс мер, направленных на усиление государственной поддержки семей с детьми. Назначаются 20 видов пособий и выплат, 8 из которых финансируются из областного бюджета.

В 2020 году расходы на обеспечение мер социальной поддержки семей с детьми составили 9303,5 млн рублей. Самой массовой выплатой из средств областного бюджета остается пособие на ребенка – 924,6 млн рублей.

В регионе более 72,7 тыс. родителей оформили эту меру поддержки на  135 тыс. детей. По указу Владимира Путина министерство труда и социального развития региона приступило к реализации новой выплаты на детей от 3 до 7 лет. Ежемесячно омичи, которые соответствуют критерию нуждаемости, получают по 5,2 тыс. рублей. Родители почти 80 тыс. ребятишек оформили право на выплату на общую сумму 4,3 млрд рублей.

Как могут узнать о положенных им мерах соцподдержки граждане, не обладающие компьютерной грамотностью, например пенсионеры?

– Социальные работники информируют получателей социальных услуг о действующих и новых мерах социальной поддержки. Также разъяснительную работу проводят в офисах МФЦ. Их в регионе 42. Получить необходимые данные можно в любом учреждении независимо от прописки и фактического проживания. В каждом учреждении работает информатор, есть наглядный материал.

Соцподдержка – это не только финансовые льготы и выплаты, существуют стационарные формы услуг, услуги на дому. Как отразились ограничения, связанные с пандемией коронавируса, на эти виды услуг?

– В Омской области работают 15 государственных стационарных учреждений, в которых живут 4,7 тыс. получателей социальных услуг. С мая в учреждениях вводился вахтовый метод работы по 2-недельным сменам. Работники стационаров разработали уникальные программы и методики для поддержки активного образа жизни наших подопечных. Организовано дистанционное общение с родными, близкими и друзьями, ежедневные прогулки по территории пансионатов. Особой популярностью пользуются услуги библиотекаря, настольные игры. Изменилась форма проведения массовых мероприятий. Культорганизаторы, работающие в вахтовом режиме, проводят различные тематические мероприятия в индивидуальном порядке, с соблюдением необходимых мер профилактики. Перед Новым годом во всех стационарных учреждениях пройдут праздничные программы с соблюдением необходимых мер эпидемиологической безопасности.

Минтруд Омской области всегда включался в организацию новогодних праздников для детей, чьи родители относятся к категории социально незащищенных граждан. Какие мероприятия запланированы на конец 2020, начало 2021 годов?

– Ежегодно учреждения социальной защиты организуют праздничные мероприятия для получателей социальных услуг – это ребята с инвалидностью, дети из семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию и находящиеся в социально опасном положении. В этом году новогодний марафон уже начался, он включает в себя 150 различных мероприятий, но их большая часть проходит в онлайн-формате. В программе представления и видеопоздравления, виртуальные конкурсы с активной игровой деятельностью, викторины. Досуг рассчитан на семейное времяпрепровождение. Марафон продлится до 11 января.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Льгота за коммуналку палочка выручалочка. Полностью было бы тяжело платить
0
Ах, как красиво рассказал, в пансионат захотела.
0
Уважаемый Владимир Васильевич! Подскажите пожалуйста, где же взять справку о регистрации по месту пребывания человека, чтоб получить инвалиду обещанную Правительством Омской области меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг. А то как то на словах все сладко и гладко, а на деле 12 (Двенадцать) месяцев не можем оформить. И МФЦ молчит, ничего не говорит. Только отписки шлет. Здоровья Вам в Новом году, и не дай бог Вам коснуться этой проблемы.
0
Такие сведения ведет и выдает УФМС по месту жительства (не путать с паспортным столом). При временной регистрации на руках должна быть соответствующая бумажка.
Также есть выписка с лицевого счета, которую выдает управляющая компания, если это квартира, либо опять же УФМС или окружная администрация (они периодически перепихивают друг другу эту обязанность- нужно узнавать как именно сейчас), если это частный дом.
3
И вообще, возможно вам стоит напрямую общаться и консультироваться с чиновниками, которые рассматривают ваше заявление. Практически всегда есть возможность узнать их тел и дозвониться. В абсолютном большинстве, это грамотные, адекватные люди готовые помочь (в разумных пределах, бегать за вас за бумажками они точно не станут)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх