на правах рекламы
09:26
+27 $ 73.77
86.85

В Омске предложили предоставлять без торгов землю фермерам под киоски

от 24.12.20 в 14:54 версия для печати
В Омске предложили предоставлять без торгов землю фермерам под киоски

omskinform.ru
Коммунисты предложили еще раз переделать рынок НТО в Омске, вернувшись к продлению договоров с существующими арендаторами.

Сегодня, 24 декабря, на заседании областного Заксобрания был рассмотрен законопроект о регулировании торговой деятельности, касающийся сферы НТО. Разработали и внесли его представители КПРФ.

Они предложили уточнить перечень случаев, когда земельные участки предоставляются предпринимателям без торгов. В частности, вернуться к порядку продления договоров с арендаторами, договоры с которыми были заключены до 2020 года.

– Законопроект разработан по настоятельной просьбе предпринимателей, использующих в деятельности НТО. Необходимость его обусловлена сложившейся в Омске порочной практикой, когда под благовидным предлогом защиты конкуренции происходит передел рынка нестационарной торговли в интересах нескольких предпринимателей, созданы условия для вытеснения мелкого бизнеса с занимаемых земельных участков, а места под НТО выкупаются с целью сдачи в субаренду, – выступил депутат Владимир Виниченко.

Также было предложено предоставлять земельные участки без торгов для ремонта обуви, торговли газетами и журналами, изделиями народных художественных промыслов и ремесел. На таких же условиях участки предложили выдавать крестьянско-фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам, которые продают собственную продукцию.

Что касается компенсационных мест за выносимые киоски, то их было предложено предоставлять также без торгов по выбору предпринимателя на локациях, сопоставимых по условиям с предыдущими.

– К нам идет достаточно много предпринимателей, которые оказались, мягко говоря, выброшенными на улицу. Или им предстоит эта процедура. В городе устанавливают теплые остановки, в них магазины – это хорошо, но цена арендной платы за квадратный метр там от 3 до 5 тыс. рублей. Это неподъемная сумма для большинства предпринимателей города. Они законные добропорядочные налогоплательщики, – поддержал инициативу руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин.

Он также заявил о намерении обратиться по данной проблеме к областному правительству, даже если закон принят не будет. Отметим, губернатор Александр Бурков при обсуждении данного вопроса на заседании уже отсутствовал.

Омск ВК
В свою очередь, депутат Игорь Антропенко предложил обсудить вопрос с предпринимательским сообществом, заручившись поддержкой его представителей. Тем временем некоторые владельцы бизнеса в НТО во время заседания встали через дорогу от Заксобрания – там они разместили акционистскую конструкцию, таким образом выразив свою позицию.

– Революционность регулирования сферы торговли не подразумевает стабильности отношений. Для предпринимателей важно, чтобы правила игры были продолжительными и носили стабильный характер. В условиях пандемии перемены требуют логики, – выступил Антропенко.

При этом ранее данный вопрос уже рассматривался на заседании профильного комитета Заксобрания. Судя по всему, достаточного числа сторонников инициатива не нашла.

– Отношения по размещению НТО в Омской области в достаточной степени урегулированы. Сложилась определенная судебная практика. Были замечания к проекту закона – он представляет вольную компиляцию федеральных и муниципальных правовых актов, – высказался о законопроекте председатель комитета Дмитрий Шишкин.

Документ он призвал или отозвать, или не принимать даже к рассмотрению. В итоге отозван проект не был, голосование все-таки состоялось, но поддержало закон лишь шестеро депутатов. 23 проголосовали против, в итоге принят данный документ не был.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Что хорошего в торговле на остановках? Это вообще безумие уничтожать старые удобные остановки и ставить вплотную к дороге стену киосков без нормльных крытых павильонов и лавочек. Прежние мэры до уничтожения инфраструктуры ОТ Омска не опускались. Не говоря уже о том, что старые кисоки никуда не делись и торговля в НТО только увеличивается в ущерб цивилизованной торговле в зданиях. Конечно киоски тоже должны быть, но не в таких масштабах.
2
По улице 22 Апреля от ул Строителей до ул Энергетиков сплошной бурьян. Да отдали бы хоть под киоски землю, а вместо арендной платы пусть следят за территорией. И захламленных территорий много. Хотя может быть кто-то отвечает за порядок, но не выполняет свои обязанности.
0
По улице 22 Апреля от ул Строителей до ул Энергетиков сплошной бурьян. Да отдали бы хоть под киоски землю, а вместо арендной платы пусть следят за территорией. И захламленных территорий много. Хотя может быть кто-то отвечает за порядок, но не выполняет свои обязанности. За порядок отвечает тот чья земля юридически находится в собственности. А вот депутаты должны следить за том что происходит на их избирательных округах и непосредственно реагировать если не порядок.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх