на правах рекламы
10:44
+10 $ 75.55
90.46

Омский НПЗ показал, как реализует проект «Чистый воздух»

от 22.12.20 в 14:24 версия для печати
Омский НПЗ показал, как реализует проект «Чистый воздух»

Инвестиции в природоохранные проекты завода превысили 100 млрд рублей. На предприятии давно поняли: вкладываться в экологию – выгодно.

Накануне состоялось заседание Экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Омской области. В его рамках Омский НПЗ представил свои достижения в реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

ОНПЗ является активным участником проекта. С 2008 года на предприятии ведется модернизация, благодаря которой воздействие завода на окружающую среду уже снизилось на 36 %, а после завершения девяти проектов, включенных в план мероприятий «Чистого воздуха», сократится еще на 28 %.

На сегодняшний день инвестиции компании «Газпром нефть» в природоохранные проекты Омского НПЗ превышают 100 млрд рублей. Это четверть всего бюджета программы «Чистый воздух» и свыше 90 % вложений со стороны предприятий Омской области. Крупные инвестиции в экологию уже дают ощутимые результаты. На заводе была введена в эксплуатацию уникальная система фильтрации малой установки каталитического крекинга. Теперь производственный комплекс оснащен блоком с современной системой водяной очистки. Также был построен современный комплекс для экологичного налива продукции, завершены работы по герметизации действующей системы отгрузки топлива.

Продолжается строительство уникальных биологических очистных сооружений «Биосфера». Это крупнейший природоохранный проект на территории Омской области. Благодаря многоступенчатой системе уровень очистки воды составит около 100 %, а за счет замкнутого цикла водопотребления значительно снизится нагрузка на городские очистные сооружения. Кроме того, Омский НПЗ стал одним из первых нефтеперерабатывающих заводов в России, где внедряется автоматизированная система мониторинга воздуха. Она позволяет напрямую передавать данные об экологических показателях производства в Росприроднадзор.

– На примере Омского НПЗ мы видим, как бизнес реализует на территории региона серьезные и дорогостоящие природоохранные программы, – говорит министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. – Благодаря экологически ориентированной работе предприятия Омская область сегодня в числе наиболее активных субъектов в реализации федерального проекта «Чистый воздух». Опыт экологической модернизации Омского НПЗ должен стать ориентиром для отрасли по всей стране.

Генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский отмечает, что предприятию выгодно вкладывать значительные ресурсы в экологию.

– Омский НПЗ ответственно относится к продолжению программы экологической модернизации. Мы давно осознали, что инвестиции в экологию – это выгодно. Природоохранные проекты всегда связаны с экономией ценных ресурсов и позволяют повысить эффективность работы,  – подчеркнул руководитель нефтезавода.

Федеральный проект «Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология». В нем участвуют 12 крупнейших промышленных центров страны: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Выполнение природоохранных мероприятий позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух этих городов. Непосредственно в Омске выбросы должны быть снижены на 20 % – речь идет о совокупных выбросах от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Алексей I{o$ou* гость 22.12.2020 14:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
При всех положительных моментах данной статьи, Омичи на себе чувствуют все прелести крупного промышленного гиганта. И предоставленные цифры, не "выветрят" запахи производства и безразличие "хозяев" ГПН "Омский НПЗ".
3
Вонять то когда перестанет? Похоже никогда.
0
Открыл окно, а там туалетной водой пахнет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх