на правах рекламы
09:56
-27 $ 73.72 -0.25
89.21 -0.12

Число многодетных семей в Омской области за 10 лет увеличилось в 2 раза

от 22.12.20 в 12:17 версия для печати
Число многодетных семей в Омской области за 10 лет увеличилось в 2 раза

Меры социальной поддержки стимулируют жителей региона на рождение детей. В многодетных семьях сейчас воспитываются около 100 тысяч ребятишек.

Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов на сегодняшней пресс-конференции рассказал  о реализации в регионе национального проекта «Демография». Особое внимание было уделено поддержке семей при рождении детей.

Если в прошлом году на реализацию нацпроекта было выделено 2,6 млрд рублей, то в этом году – уже 4,8 млрд рублей. В 2020 году произошел ряд изменений, которые позволили получить средства еще большему числа семей при рождении третьего и последующего детей, а также при рождении первого ребенка.

– При рождении первого ребенка изменился порядок выделения средств, – напомнил Куприянов. – Если в прошлом году критерий определялся доходом на каждого члена семьи равный 1,5-кратной величине прожиточного минимума, то с 1 января 2020 года эта величина возросла до двух прожиточных минимумов. В связи с этим в этом году увеличилось количество получателей этой меры. Это практически 13 тыс. семей. Ежемесячно эта сумма составляет чуть более 10,4 тыс. рублей на первенца. Хотелось бы отметить, что в прошлом году только в единицах районов превышен показатель 2018 года по рождению первых детей, в этом году практически в половине районов превышен показатель 2019 года.

Министр констатировал, что в Омской области продолжается снижение рождаемости из-за демографического спада начала 90-х годов, но постепенно эти темпы замедляются. Так, в 2019 году снижение составило 11 %, а в этом году уже 6–7 %. В прошлом году улучшение показателей рождаемости фиксировалось только в двух районах: Азовском и Тюкалинском. В этом году наблюдается рост рождаемости уже в 9 районах региона.

–  Будет не резкое увеличение, но в ближайшие 3 года мы надеемся, что рождаемость будет возрастать, – отметил Владимир Куприянов.

Также в Омской области продолжается поддержка семей, родивших третьего и последующих детей. В апреле губернатор Александр Бурков принял важное решение. Раньше выплачивались деньги только при рождении третьего ребенка. А сейчас семьи получают ежемесячно по 10 870 рублей независимо от того, родился третий, четвертый или пятый ребенок. По словам главы Минтруда, наступила социальная справедливость. По сравнению с 2019 годом количество заявителей увеличилось на 4,3 тыс. человек. На сегодняшний день выплату получают почти 12 тыс. омских семей.

omskinform.ru

– Хочу отметить еще один факт. Если в 2010 году в Омской области было около 15 тыс. многодетных семей, в которых воспитывалось около 50 тыс. ребятишек, то сейчас у нас около 30 тыс. многодетных семей. Там воспитывается более 100 тыс. детей. За 10 лет произошел рост в 2 раза, – отметил Куприянов. – Третий и последующие дети составляют около 27 % от общего количества рожденных детей. Все меры поддержки сохраняются и в 2021 году. Но сегодня рассматривается вопрос об увеличении суммы при рождении третьего и последующих детей.

Также министр  сообщил, что сегодня в Омской области около 70 тыс. семей получают пособия на детей от 3 до 7 лет. Эта выплата распространяется на семьи с низким доходом. Доход на каждого члена семьи не должен быть выше прожиточного минимума.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх