на правах рекламы
06:37
+20 $ 72.79 -0.09
86.41 -0.15

Названы причины роста цен в Омской области

от 22.12.20 в 12:25 версия для печати
Названы причины роста цен в Омской области

omskinform.ru
Инфляция в регионе за ноябрь ускорилась и теперь превышает средние значения по Сибири. Цены в Омске растут быстрее, чем в среднем по России.

За ноябрь инфляция в Омской области выросла с 3,9 до 4,6 %, что больше средних показателей по Сибири и по России, где она составляет 4,5 и 4,42 % соответственно. При этом рост цен в значительной части связан с факторами федерального уровня – снижением урожая, ослаблением рубля и последствиями ограничений из-за коронавируса, сообщили в пресс-службе омского отделения Центробанка.

Наибольший рост цен был зафиксирован на продукты – на 6,4 %. На это повлияло подорожание плодоовощной продукции, в данной категории рост составил 16,7 %.

– Сокращение производства омских тепличных хозяйств и нестабильные поставки из Средней Азии из-за перебоев в работе теплиц привели к снижению предложения огурцов и помидоров. При этом спрос со стороны оптовиков и торговых сетей оставался на прежнем уровне. В результате ускорился рост цен на помидоры и подорожали в годовом выражении огурцы, – объяснили в омском ЦБ.

Кроме того, цены на картофель выросли из-за снижения его урожая в Омской области вследствие засухи летом. В свою очередь, из-за уменьшения урожая сахарной свеклы и подсолнечника в России выросли цены на сахар и растительное масло и, как следствие, на кондитерские изделия, где одним из ингредиентов является сахар.

Выросли цены и на зерно из-за высокого спроса из Казахстана и роста цен на зерно во всем мире. Из-за этого выросли цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, а также на корма для животных. Это вместе с увеличением стоимости ветеринарных препаратов (здесь повлияли импортные составляющие) привели к повышению издержек животноводов и росту цен на куриное мясо и говядину.

Вместе с этим прирост цен на сычужные сыры, напротив, уменьшился – омским производителям пришлось сдерживать цены из-за наличия конкурентов в лице алтайских сыроваров.

В свою очередь, цены на непродовольственные товары выросли на 4,8 %. Преимущественно причиной этого стал рост курса валют и последствия пандемии – подорожали бытовая техника, электроника, мебель, стройматериалы. Также значительно выросла стоимость легковых автомобилей из-за дефицита на автомобильном рынке летом, возникшего при перебоях работы автозаводов и падения курса рубля.

Цены на медикаменты выросли из-за удорожания импортного сырья и роста спроса на лекарства при пандемии. В свою очередь, дрова в Омской области подорожали из-за увеличения спроса со стороны жителей северных районов, которым из-за истощения Тевризского газоконденсатного месторождения пришлось вернуться к печному отоплению.

При этом цены на услуги в годовом значении выросли всего на 2 % и за последний месяц стали расти медленнее. На это повлияло снижение цен на авиабилеты, за счет которых авиакомпании пытаются восстановить сократившийся пассажиропоток.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Каким боком дрова должны дорожать во всей области, если нужны они на севере, где своих дров хватает?
Виктор гость 22.12.2020 15:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
...Наибольший рост цен был зафиксирован на продукты – на 6,4 %...
Десяток яиц еще недавно стоил 40 рублей, а сейчас 75 - 80.
На сколько процентов выросли цены?
Ну, явно не на 6,4. И такая ситуация по многим позициям!
Или не так?
1
Всем известен "закон экономики". Когда дефицит чего-то, тогда происходит рост цен. Когда чего-то много и есть конкуренция цены снижаются.
0
Всем известен "закон экономики". Когда дефицит чего-то, тогда происходит рост цен. Когда чего-то много и есть конкуренция цены снижаются. Всё верно чем меньше товаров на прилавках, тем выше цены
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх