Поиск

Известный ресторатор считает, что власти не владеют достоверной информацией о реальном положении дел в омском общепите. Все гораздо хуже.  

Время с середины декабря по 10 января всегда было для рестораторов самым «хлебным» периодом, благодаря новогодним корпоративам, семейным вечерам и дружеским посиделкам. В этом году корпоративы отменили заранее, причем не только для рестораторов, во многих бюджетных организациях с сотрудников взяли подписки с обязательствами не самоорганизовываться перед новым годом никак.

Декабрь начался со встречи вице-губернатора Омской области Дмитрия Ушакова с представителями омского бизнеса, занятого в сфере общепита. А спустя два дня итогом заседания областного оперштаба стал ряд послаблений для рестораторов.

В частности, вечера можно проводить с ведущими и живой музыкой. Правда, корпоративы и массовые мероприятия по-прежнему запрещены, ведущие и музыканты должны находиться от гостей на расстоянии не менее 2-х метров. Танцевать можно только рядом со своими столиками. Работать заведения могут только до 24 часов. Новогодняя ночь, увы, отменяется.

Однако эти послабления вряд ли спасут многие заведения, находящиеся на грани выживания. По прогнозам известного ресторатора Олега Лобова, уже после 10 января многие заведения в Омске закроются навсегда. Один из старожилов ресторанного бизнеса, совладелец ресторана-пивоварни «У Пушкина»  рассуждает, почему так происходит и кому это нужно.

Лукавые цифры для Минэкономики

Я участвовал в видеокоференции с вице-губернатором Дмитрием Ушаковым. Значительная часть времени ушла на перечисление, кого и за что Роспотребнадзор успел наказать. Там же были и представители Минэкономики. Был уверен, они-то понимают, что происходит с общепитом в реальности. Но оказалось, что это не так, цифры падения общепита были названы в районе 20%. Выглядит не так уж критично? Но это всего лишь «средняя температура по больнице».

Структурно омский общепит можно разделить на три составляющие: фаст-фуд и доставка; классические рестораны, кафе и столовые, а также увеселительные заведения. Последние специализируются на вечерних программах, хорошей музыке, куда люди приходят  повеселиться, провести досуг, завязать знакомства.

И когда говорят про 20% падения, то суммируют весь сектор. Но надо понимать, что заведения фаст-фуда демонстрируют рост до 25%. Классические рестораны до ноября, пока не отняли последний час работы, демонстрировали порядка 70% оборота от прошлого года. После того как работать стало можно только до 24 часов, цифры упали до 50%. Казалось бы, ну что такое сокращение работы всего на один час?

Нелишний час оказался решающим

Чего мы только не наслушались от гостей. «Я служил в армии и команду: «Встать, прием пищи окончен», очень плохо переношу», - одно из самых мягких высказываний.

Итак. В 12 ночи в зале не должно быть ни одного посетителя, это означает, что сразу после 11-ти наши сотрудники вынуждены мягко предупреждать гостей, чтобы они начинали закругляться.

Если эти правила не соблюдать, заведениям грозят штрафы, причем, чувствительные. Но вот механизм, как проводить всех гостей до полуночи, до сих пор никто не то что не прописал, но даже не предложил. Свою службу безопасности ресторанам иметь нельзя. У нас работают контролеры, и они не имеют права применять какие-то либо физические меры к гостям, которые иногда могут и куражиться. Даже полицию вызывать бесполезно, у нее также нет полномочий, чтобы выдворять людей из заведений, если они никаких противоправных действий не совершают. В результате весь негатив со стороны гостей выливается на рестораны.

Надо понимать, что омичи и без того стали гораздо реже ходить куда-либо. Одни боятся инфекции, у других нет денег, и вот этот совсем не лишний, урезанный час очень быстро дал серьезный откат посетителей.

Нас открыли в сентябре и в октябре мы вышли на 70% оборота от прошлого года, на этой цифре, сильно ужавшись, можно выживать и чего-то ждать. Но как только мы начали работать до полуночи,  резко упала посещаемость до 25-30%. На таких показателях  выжить невозможно. Нам повезло в том, что в одном из заведений нашего холдинга государственная аренда. И мы не платим  за аренду из-за пандемии. Но в целом  это ситуацию не спасает.

Государство хотя и помогло, но «взяло за жабры»

Как индивидуальному предпринимателю, три месяца (с апреля по июнь) мне перечисляли «минималку»  на каждого  работника. Но надо понимать, что коллектив сидел без работы и без доходов не три, а пять месяцев. А у людей кредиты, в том числе ипотечные, им нужно кормить детей. Поэтому платил больше, чем МРОТ за все время простоя. 

Но дав с такую подачку, государство, что называется, меня «взяло за жабры». Я не имею право сокращать штат до апреля 2021 года.  Иначе придется вернуть и деньги, и начисленные проценты. Но работать и зарабатывать как не было возможности, так и нет!

Что тут скажешь? Остается только смотреть, как в Германии предпринимателям компенсируют выпадающие доходы за декабрь 2020 года в размере 75% с оборота.

Омичи – не золушки

Только Золушка шла на бал, зная, что в полночь карета превратится в тыкву.

Ни один уважающий себя человек не пойдет в ресторан, осознавая, что под бой курантов его выкинут на улицу

Ходят слухи, что  в Омске могут разрешить «продлить» новогоднюю ночь  в заведениях до 3 часов. Но даже если это произойдет, ситуацию не спасет. Поздно. Вот дали бы нам с 1 на 2 января поработать до 3х часов. Люди всегда традиционно ходили в рестораны в ночь на 2 января.

Не хочу, как в Питере, хочу быть хотя бы услышанным

Обращаюсь к омскому губернатору, к правительству, региональному Минэкономики. Выслушайте нас! Хотя бы просто выслушайте. Я понимаю, многое приходится делать,  как говорят, с ориентиром  на Москву. Но смог же, к примеру, губернатор Тверской области договориться с представителями ресторанного бизнеса. Заведения работают с конца июня. На эпидемиологической ситуации это не отразилось никак. Не наша отрасль определяющая в этой эпидемии.

Давайте задумаемся, вот почему все санитайзеры на спирту? Потому что ковид не переносит от спирта. А в рестораны люди  приходят пить отнюдь не молоко.

Если все также пойдет и дальше, умрет до трети омских заведений

Я прогнозирую, что, закрывшись после 10 января, примерно треть заведений Омска открыться к середине февраля уже не сможет.

Очень жаль, что этого не понимают даже в региональном Минэкономики. Я, конечно,  очень рад, что мировые бренды фаст-фуда будут процветать в нашем городе. Только не понимаю, почему и зачем нас убивают? Нас, которые строили бизнес в Омске  на протяжении нескольких десятилетий, платили все это время налоги, создавали рабочие места?

Я не особо верю в мировой заговор и какое-то влияние на Роспотребнадзор со стороны ТНК. Происходит обычное российское головотяпство. А информация, что штат сотрудников Роспотебнадзора должен увеличиться на 80 тысяч человек, даже вдохновляет. Ведь кого-то им нужно будет проверять, значит,  закрыться вынудят не всех.

А если серьезно, начнем с количества посадочных мест в омском общепите. Цифра, конечно, приблизительная. Все посадочные места в Омске заполняются полностью 1 раз в неделю

Теперь сравним с тем, сколько людей ходят ежедневно в супермаркеты, как минимум, в 10 раз больше, а тех, кто ежедневно не по одному разу ездит в общественном транспорте, больше раз в тридцать.

Так почему количество протоколов, выписанных проверяющими, в общепите и на общественном транспорте одинаковое?

Люди не могут не пользоваться общественным транспортом, и не ходить в магазины, как  и в аптеки. Поэтому с проверками идут туда, где можно показать свою значимость.

Нас закрыли в марте, когда не было ни одного больного ковидом на всю Омскую область, мы не работали пять месяцев,  открыли нас при официальном приросте подтвержденных инфицированных более 100 человек в сутки. Это, по сути, доказывает, что общепит  никак не мог повлиять на рост заболеваемости  ковидом в нашем регионе.

…В сфере общепита в Омске задействованы  тысячи сотрудников,  многие из них уже скоро могут остаться без средств к существованию и вместе с семьями пострадают до 10 тысяч омичей. Но у власти еще есть шанс развернуть эту ситуацию.

Записала Ольга Ложникова

Известный ресторатор считает, что власти не владеют достоверной информацией о реальном положении дел в омском общепите. Все гораздо хуже.  

Время с середины декабря по 10 января всегда было для рестораторов самым «хлебным» периодом, благодаря новогодним корпоративам, семейным вечерам и дружеским посиделкам. В этом году корпоративы отменили заранее, причем не только для рестораторов, во многих бюджетных организациях с сотрудников взяли подписки с обязательствами не самоорганизовываться перед новым годом никак.

Декабрь начался со встречи вице-губернатора Омской области Дмитрия Ушакова с представителями омского бизнеса, занятого в сфере общепита. А спустя два дня итогом заседания областного оперштаба стал ряд послаблений для рестораторов.

В частности, вечера можно проводить с ведущими и живой музыкой. Правда, корпоративы и массовые мероприятия по-прежнему запрещены, ведущие и музыканты должны находиться от гостей на расстоянии не менее 2-х метров. Танцевать можно только рядом со своими столиками. Работать заведения могут только до 24 часов. Новогодняя ночь, увы, отменяется.

Однако эти послабления вряд ли спасут многие заведения, находящиеся на грани выживания. По прогнозам известного ресторатора Олега Лобова, уже после 10 января многие заведения в Омске закроются навсегда. Один из старожилов ресторанного бизнеса, совладелец ресторана-пивоварни «У Пушкина»  рассуждает, почему так происходит и кому это нужно.

Лукавые цифры для Минэкономики

Я участвовал в видеокоференции с вице-губернатором Дмитрием Ушаковым. Значительная часть времени ушла на перечисление, кого и за что Роспотребнадзор успел наказать. Там же были и представители Минэкономики. Был уверен, они-то понимают, что происходит с общепитом в реальности. Но оказалось, что это не так, цифры падения общепита были названы в районе 20%. Выглядит не так уж критично? Но это всего лишь «средняя температура по больнице».

Структурно омский общепит можно разделить на три составляющие: фаст-фуд и доставка; классические рестораны, кафе и столовые, а также увеселительные заведения. Последние специализируются на вечерних программах, хорошей музыке, куда люди приходят  повеселиться, провести досуг, завязать знакомства.

И когда говорят про 20% падения, то суммируют весь сектор. Но надо понимать, что заведения фаст-фуда демонстрируют рост до 25%. Классические рестораны до ноября, пока не отняли последний час работы, демонстрировали порядка 70% оборота от прошлого года. После того как работать стало можно только до 24 часов, цифры упали до 50%. Казалось бы, ну что такое сокращение работы всего на один час?

Нелишний час оказался решающим

Чего мы только не наслушались от гостей. «Я служил в армии и команду: «Встать, прием пищи окончен», очень плохо переношу», - одно из самых мягких высказываний.

Итак. В 12 ночи в зале не должно быть ни одного посетителя, это означает, что сразу после 11-ти наши сотрудники вынуждены мягко предупреждать гостей, чтобы они начинали закругляться.

Если эти правила не соблюдать, заведениям грозят штрафы, причем, чувствительные. Но вот механизм, как проводить всех гостей до полуночи, до сих пор никто не то что не прописал, но даже не предложил. Свою службу безопасности ресторанам иметь нельзя. У нас работают контролеры, и они не имеют права применять какие-то либо физические меры к гостям, которые иногда могут и куражиться. Даже полицию вызывать бесполезно, у нее также нет полномочий, чтобы выдворять людей из заведений, если они никаких противоправных действий не совершают. В результате весь негатив со стороны гостей выливается на рестораны.

Надо понимать, что омичи и без того стали гораздо реже ходить куда-либо. Одни боятся инфекции, у других нет денег, и вот этот совсем не лишний, урезанный час очень быстро дал серьезный откат посетителей.

Нас открыли в сентябре и в октябре мы вышли на 70% оборота от прошлого года, на этой цифре, сильно ужавшись, можно выживать и чего-то ждать. Но как только мы начали работать до полуночи,  резко упала посещаемость до 25-30%. На таких показателях  выжить невозможно. Нам повезло в том, что в одном из заведений нашего холдинга государственная аренда. И мы не платим  за аренду из-за пандемии. Но в целом  это ситуацию не спасает.

Государство хотя и помогло, но «взяло за жабры»

Как индивидуальному предпринимателю, три месяца (с апреля по июнь) мне перечисляли «минималку»  на каждого  работника. Но надо понимать, что коллектив сидел без работы и без доходов не три, а пять месяцев. А у людей кредиты, в том числе ипотечные, им нужно кормить детей. Поэтому платил больше, чем МРОТ за все время простоя. 

Но дав с такую подачку, государство, что называется, меня «взяло за жабры». Я не имею право сокращать штат до апреля 2021 года.  Иначе придется вернуть и деньги, и начисленные проценты. Но работать и зарабатывать как не было возможности, так и нет!

Что тут скажешь? Остается только смотреть, как в Германии предпринимателям компенсируют выпадающие доходы за декабрь 2020 года в размере 75% с оборота.

Омичи – не золушки

Только Золушка шла на бал, зная, что в полночь карета превратится в тыкву.

Ни один уважающий себя человек не пойдет в ресторан, осознавая, что под бой курантов его выкинут на улицу

Ходят слухи, что  в Омске могут разрешить «продлить» новогоднюю ночь  в заведениях до 3 часов. Но даже если это произойдет, ситуацию не спасет. Поздно. Вот дали бы нам с 1 на 2 января поработать до 3х часов. Люди всегда традиционно ходили в рестораны в ночь на 2 января.

Не хочу, как в Питере, хочу быть хотя бы услышанным

Обращаюсь к омскому губернатору, к правительству, региональному Минэкономики. Выслушайте нас! Хотя бы просто выслушайте. Я понимаю, многое приходится делать,  как говорят, с ориентиром  на Москву. Но смог же, к примеру, губернатор Тверской области договориться с представителями ресторанного бизнеса. Заведения работают с конца июня. На эпидемиологической ситуации это не отразилось никак. Не наша отрасль определяющая в этой эпидемии.

Давайте задумаемся, вот почему все санитайзеры на спирту? Потому что ковид не переносит от спирта. А в рестораны люди  приходят пить отнюдь не молоко.

Если все также пойдет и дальше, умрет до трети омских заведений

Я прогнозирую, что, закрывшись после 10 января, примерно треть заведений Омска открыться к середине февраля уже не сможет.

Очень жаль, что этого не понимают даже в региональном Минэкономики. Я, конечно,  очень рад, что мировые бренды фаст-фуда будут процветать в нашем городе. Только не понимаю, почему и зачем нас убивают? Нас, которые строили бизнес в Омске  на протяжении нескольких десятилетий, платили все это время налоги, создавали рабочие места?

Я не особо верю в мировой заговор и какое-то влияние на Роспотребнадзор со стороны ТНК. Происходит обычное российское головотяпство. А информация, что штат сотрудников Роспотебнадзора должен увеличиться на 80 тысяч человек, даже вдохновляет. Ведь кого-то им нужно будет проверять, значит,  закрыться вынудят не всех.

А если серьезно, начнем с количества посадочных мест в омском общепите. Цифра, конечно, приблизительная. Все посадочные места в Омске заполняются полностью 1 раз в неделю

Теперь сравним с тем, сколько людей ходят ежедневно в супермаркеты, как минимум, в 10 раз больше, а тех, кто ежедневно не по одному разу ездит в общественном транспорте, больше раз в тридцать.

Так почему количество протоколов, выписанных проверяющими, в общепите и на общественном транспорте одинаковое?

Люди не могут не пользоваться общественным транспортом, и не ходить в магазины, как  и в аптеки. Поэтому с проверками идут туда, где можно показать свою значимость.

Нас закрыли в марте, когда не было ни одного больного ковидом на всю Омскую область, мы не работали пять месяцев,  открыли нас при официальном приросте подтвержденных инфицированных более 100 человек в сутки. Это, по сути, доказывает, что общепит  никак не мог повлиять на рост заболеваемости  ковидом в нашем регионе.

…В сфере общепита в Омске задействованы  тысячи сотрудников,  многие из них уже скоро могут остаться без средств к существованию и вместе с семьями пострадают до 10 тысяч омичей. Но у власти еще есть шанс развернуть эту ситуацию.

Записала Ольга Ложникова