на правах рекламы
15:03
-7 $ 73.55
89.25

Дистанционное оформление пенсий и пособий хотят продлить на весь 2021 год

от 21.12.20 в 11:48 версия для печати
Дистанционное оформление пенсий и пособий хотят продлить на весь 2021 год

admhmansy.ru
В 2020 году из-за пандемии ковида 70 % граждан обращались в пенсионный фонд дистанционно. Онлайн-формат могут сделать бессрочным. 

Дистанционный порядок оформления пенсий и пособий в России, введенный из-за пандемии коронавируса, продлят на весь 2021 год. Минэкономразвития РФ разработало соответствующий проект постановления правительства, сообщают «Известия».

Напомним, что Пенсионный фонд РФ упростил оформление пенсий и пособий в апреле 2020-го из-за режима самоизоляции по ковиду. Сначала дистанционную форму взаимодействия ввели на три месяца, но позже продлили ее до конца года. Благодаря нововведению граждане получили возможность обращаться за пенсионным обеспечением через сайт ПФР или госуслуг.

– Если у человека нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, территориальные органы ПФР связываются с ним по телефону и получают согласие. Это отражается в специальном акте, на основе которого формируется заявление о назначении пенсии и запускаются дальнейшие процессы по ее оформлению, – поясняли в пенсионном фонде.

Благодаря этому большинство пенсий и пособий во время пандемии назначаются удаленно и не требуют личного визита в ПФР. Количество дистанционных обращений превысило 70 % от общего числа. Удаленный порядок распространился на такие популярные услуги, как установление и выплата страховой, накопительной, а также пенсий по государственному обеспечению, пособий по уходу за нетрудоспособными гражданами и детьми-инвалидами, подача заявлений на использование материнского капитала. Кроме того, в новом формате разрешили устанавливать федеральную доплату к пенсиям и компенсировать пожилым жителям Крайнего Севера расходы на проезд к местам отдыха.

– Правоприменительная практика показала, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции среди граждан России особую востребованность получили услуги, предоставляемые государственными внебюджетными фондами в упрощенном порядке, – говорится в документе, разработанном Минэкономразвития.

Вместе с тем министерство предлагает дать доступ к некоторым дистанционным сервисам и тем гражданам, которые живут не в РФ: им могут стать доступны назначение и выплата пенсий.

С 2019 года запущено 68 новых цифровых сервисов ПФР, связанных с оказанием государственных услуг. В 2020 году реализована концепция электронной трудовой книжки, которая теперь обеспечивает государство всей необходимой информацией для расчета и назначения пенсии.

Если весь эксперимент в 2021 году пройдет удачно, то дистанционный формат может быть введен бессрочно, сообщили в министерстве. Инициатива идет в мировом тренде цифровизации, но далеко не все пенсионеры готовы полностью перейти в онлайн-формат.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Деревенский гость 21.12.2020 13:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Дистанционно назначать пенсии хорошо. Жаловаться-то, если что, куда?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх