на правах рекламы
10:15
+10 $ 72.56 +0.13
85.46 +0.1

Омская балерина во время декрета получила новую профессию

от 18.12.20 в 17:45 версия для печати
Омская балерина во время декрета получила новую профессию

Благодаря профессиональному обучению женщины в декретном отпуске и матери дошкольников могут активно включиться в трудовой процесс.

В этом году 700 омичей прошли профессиональное обучение или повысили квалификацию в рамках национального проекта «Демография». За парты сели жители региона старше 50 лет и мамы дошкольников.

На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено около 24 млн рублей. В 2020 году пройти профобучение в рамках нацпроектов смогли женщины в декретном отпуске и матери дошкольников. Это позволило омичкам активно включиться в трудовой процесс. Обучение проходит по профессиям, которые пользуются устойчивым спросом на региональном рынке труда. График учебы гибкий. Если женщина не может ежедневно посещать занятия, подключают дистанционные технологии. Обязательное условие – выход на работу в течение 2-х месяцев после окончания обучения.

Артистка балета Государственного Омского русского народного хора Виктория Подворная в декретном отпуске решила сменить профессию, прошла профессиональную переподготовку по государственному и муниципальному управлению. В январе Виктория выходит на работу. Новое направление деятельности – организация творческих мероприятий.

– Век артиста скоротечен. Я решила, что хочу продолжить развиваться в своей профессии, узнать ее с другой стороны. Обучение бесплатное, индивидуальный подход при составлении расписания позволил мне найти время и для саморазвития, и для семьи, – рассказала Виктория Подворная.

С 2020 года профессиональное обучение стало доступно омичам в возрасте 50 лет и старше. На выбор слушателей – более 200 программ по различным направлениям на базе ведущих образовательных организаций региона. Мерой поддержки воспользовались в том числе так называемые «молодые» пенсионеры, которые досрочно вышли на пенсию, а именно педагоги, военнослужащие, работники с вредными и тяжелыми условиями труда. К примеру, директор туристского агентства Наталья Рецлова прошла переобучение по специальности «психология».

– При общении с клиентами и сотрудниками мне необходимы знания из области психологии. Тем более сейчас, когда туристическая отрасль переживает непростые времена. Туроператоры нам помогают, проводят тренинги продаж, но именно знания межличностной психологии сегодня в нашем деле необходимы, – говорит Наталья Рецлова.

Главная цель профессионального переобучения – повышение конкурентоспособности. Профессиональное обучение позволяет кардинально сменить сферу деятельности.

– Важно понимать, что переобучение в рамках национального проекта «Демография» дает возможность получить новую профессию или пройти переподготовку. Все зависит от уровня образования конкретного человека. Востребованными рабочими профессиями являются строители, электрогазосварщики, водители, продавцы, парикмахеры, повара, пекари и др. Самыми популярными сферами для повышения квалификации стали здравоохранение, образование, IT-технологии, производственная сфера, торговля, финансовая деятельность, – пояснила заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения министерства труда и социального развития Омской области Ольга Базюк.

В период ограничительных мер работа с обучающимися выстраивалась в индивидуальном режиме.

– Модули для дистанционного обучения были размещены на специальном портале. Онлайн-лекции, тесты и необходимые материалы позволили продолжать обучение в удаленном режиме, – отметила заместитель директора Института повышения квалификации и переподготовки ОмГУПС Наталья Гарафутдинова.

Более подробно о профессиональном обучении в рамках национального проекта «Демография» можно узнать в центрах занятости по месту жительства. Учреждения работают в каждом округе Омска и муниципальном районе. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А это бесплатно?
0
Похвально, что делают что-то для людей. Сейчас изменить профессию актуально
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх