Руководство муниципалитета намерено сконцентрировать ресурсы на наиболее приоритетных направлениях. Их нужно использовать эффективно.
Основным вопросом на сегодняшнем заседании Совета Омского района стало принятие главного финансового документа на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Проект бюджета был детализировано рассмотрен депутатами района на рабочей группе и представлен на открытых публичных слушаниях, состоявшихся 4 декабря.
![]() |
Как сообщила председатель комитета финансов и контроля районной администрации Ольга Сидоренко, доходы и расходы районного бюджета на 2021 год предусмотрены в размере 1 млрд 730 млн 78 тыс. 164 рубля. Дефицит равен «нулю». В плановом периоде доходы и расходы прогнозируются в размере 1 млрд 601,4 млн рублей на 2022 год и 1 млрд 483,7 млн рублей на 2023 год. Дефицит также равен «нулю».
Собственные доходы бюджета Омского района составляют 38 %, остальное – безвозмездные поступления. На 2021 год налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в объеме 649,9 млн рублей.
Что касается расходной части бюджета, традиционно наибольший удельный вес занимает социально-культурная сфера: образование, культура, молодежная политика, физическая культура и спорт, социальная политика. На эти направления будет направлено 1 млрд 384 млн 365 тыс. рублей, или 80,0 % всех расходов бюджета.
![]() |
Адресная инвестиционная программа на следующий год составит 7,7 млн рублей. Она включает установку очистных сооружений в поселке Андреевском, селах Новотроицкое, Покровка и Мельничное, а также в деревне Малокулачье, строительство и реконструкцию водопроводных сетей в Дружинском сельском поселении и селе Морозовка, реконструкцию межпоселковой дороги от трассы Омск – Черлак до д. Покрово-Иртышское Комсомольского сельского поселения и ряд других проектов.
Дорожный фонд Омского района составит 5,1 млн рублей. На счет этих средств будут проводиться работы по cодержанию, ремонту, капитальному ремонту и реконструкции дорог, находящихся на территории муниципалитета.
– Сформированный проект бюджета на 2021 год отличается сдержанностью и умеренностью. Ресурсы сконцентрированы на наиболее приоритетных направлениях, решать поставленные перед районом задачи не за счет увеличения расходов, а путем повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, применения новых подходов, механизмов и оптимальных управленческих решений, – подчеркнула Ольга Сидоренко.
Власти района надеются при поддержке депутатского корпуса и глав поселений в полной мере реализовать все намеченные программы.