В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы
на правах рекламы
18:59
+8 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы

от 17.12.20 в 09:10 версия для печати
В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы

Создание репродуктора позволит снизить долю импорта племенного материала и защитить агропром региона от завоза опасных инфекций.

Омские ученые занимаются разработкой собственного племенного репродуктора птицы, которую выращивают на мясо. Ранее Россия из-за вспышки птичьего гриппа ввела запрет на поставки птицеводческой продукции из Германии, Швеции, Хорватии. Омичи уже знают, насколько опасна эта инфекция – минувшим летом птичий грипп был зарегистрирован в половине районов области.

– Проблема стоит особенно остро в условиях, когда значительная часть племенного материала зависит от поставок из-за границы. Если не развивать собственную племенную базу, российские хозяйства рискуют сталкиваться с проблемой племенного материала регулярно. Логично, что на федеральном уровне принята подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса (гибридов) мясных кур в целях получения бройлеров», – отметил директор Сибирского научно-исследовательского института птицеводства – филиала ФГБНУ «Омский АНЦ» Андрей Дымков.

Ученый обратил особое внимание на то, что наряду с производством мяса кур развивается отечественное перепеловодство. Омскими учеными впервые в России создана порода перепелов мясо-яичного направления. Порода «Омская» обладает высокой адаптационной способностью, позволяющей применять технологию кормления с использованием кормов Сибири.

– Данная порода рекомендована для выращивания в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также промышленных птицефабриках. Институт имеет достаточный опыт по работе с курами яичных и мясных направлений продуктивности: в 2000–2011 годах создало три мясных и два яичных кросса кур. Нам удалось сохранить высококвалифицированные кадры, которые позволяют эффективно работать в данном направлении, – рассказал Андрей Дымков.

К сожалению, экспериментальное хозяйство Сибирского НИИ птицеводства, как и практически все племенные птицеводческие заводы, было подвергнуто процедуре банкротства и прекратило свою деятельность. Ранее председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон поставил вопрос о воссоздании в Сибири племенной базы для производства мяса птицы. За Уралом необходим племрепродуктор размножения отечественного кросса мясных кур, работа над программой которого завершается во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН. Потребуется также создание на базе Омского аграрного научного центра экспериментальной площадки для работы с перепелами и другими видами птицы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх