на правах рекламы
00:44
-38 $ 74.36
90.41

В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы

от 17.12.20 в 09:10 версия для печати
В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы

Создание репродуктора позволит снизить долю импорта племенного материала и защитить агропром региона от завоза опасных инфекций.

Омские ученые занимаются разработкой собственного племенного репродуктора птицы, которую выращивают на мясо. Ранее Россия из-за вспышки птичьего гриппа ввела запрет на поставки птицеводческой продукции из Германии, Швеции, Хорватии. Омичи уже знают, насколько опасна эта инфекция – минувшим летом птичий грипп был зарегистрирован в половине районов области.

– Проблема стоит особенно остро в условиях, когда значительная часть племенного материала зависит от поставок из-за границы. Если не развивать собственную племенную базу, российские хозяйства рискуют сталкиваться с проблемой племенного материала регулярно. Логично, что на федеральном уровне принята подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса (гибридов) мясных кур в целях получения бройлеров», – отметил директор Сибирского научно-исследовательского института птицеводства – филиала ФГБНУ «Омский АНЦ» Андрей Дымков.

Ученый обратил особое внимание на то, что наряду с производством мяса кур развивается отечественное перепеловодство. Омскими учеными впервые в России создана порода перепелов мясо-яичного направления. Порода «Омская» обладает высокой адаптационной способностью, позволяющей применять технологию кормления с использованием кормов Сибири.

– Данная порода рекомендована для выращивания в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также промышленных птицефабриках. Институт имеет достаточный опыт по работе с курами яичных и мясных направлений продуктивности: в 2000–2011 годах создало три мясных и два яичных кросса кур. Нам удалось сохранить высококвалифицированные кадры, которые позволяют эффективно работать в данном направлении, – рассказал Андрей Дымков.

К сожалению, экспериментальное хозяйство Сибирского НИИ птицеводства, как и практически все племенные птицеводческие заводы, было подвергнуто процедуре банкротства и прекратило свою деятельность. Ранее председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон поставил вопрос о воссоздании в Сибири племенной базы для производства мяса птицы. За Уралом необходим племрепродуктор размножения отечественного кросса мясных кур, работа над программой которого завершается во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН. Потребуется также создание на базе Омского аграрного научного центра экспериментальной площадки для работы с перепелами и другими видами птицы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх