на правах рекламы
06:50
-4 $ 76.25 +0.7
91.48 +1.02

Мэрия потребовала от омского бизнеса платить по долгам после льгот

от 16.12.20 в 16:57 версия для печати
Мэрия потребовала от омского бизнеса платить по долгам после льгот

omskinform.ru
Период освобождения от арендных платежей за здания и помещения закончился. Также сейчас наступает пора платить долги за аренду земли.

Сегодня, 16 декабря, горсовет принял решение о завершении периода освобождения арендаторов муниципального имущества от платежей. Были внесены соответствующие изменения в Решение ОГС № 508, которым были установлены льготы для бизнеса из-за пандемии коронавируса.

От платежей с конца марта были освобождены арендаторы нежилых помещений и зданий, находящихся в муниципальной собственности. Льготы предоставлялись всем арендаторам, за исключением алкомаркетов, в связи с запретом на работу из-за коронавируса. При этом срок завершения был установлен до конца режима повышенной готовности. Однако почти все компании уже работают. В связи с этим льготу отменяют.

– Освобождение от арендной платы за использование нежилых помещений было введено в связи с невозможностью использования помещений. Весной было принято решение, и все арендаторы были освобождены от платы. Предлагается прекратить освобождение с 31 декабря, – заявил глава депимущества Дмитрий Махиня.

Также предоставлялась отсрочка по платежам за арендуемые земельные участки. Сроки ее предоставления регламентировал федеральный бюджет – до 1 октября. В этот период можно было оформить отсрочку, а уплачивать ее в течение 2021–2022 годов «поэтапно равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы».

При этом изначально предполагалось, что график выплат по отсрочке арендаторы должны будут предоставить в мэрию в течение десяти рабочих дней после окончания режима повышенной готовности.

Теперь, согласно вносимым поправкам, арендаторы должны предоставлять графики выплат уже при оформлении отсрочки. Фактически – задним числом. В случае если арендаторы графики не предоставят, их в одностороннем порядке составит мэрия.

– График, по которому погасят рассрочку, также предусмотрен федеральным законом. График не предусматривался при первоначальном принятии документа, поскольку не было известно, сколько продлится режим повышенной готовности, – пояснил Дмитрий Махиня.

omskinform.ru
В этом условии депутат Дмитрий Петренко увидел давление на бизнес.

– Вы не можете сказать, когда закончится коронавирусная инфекция. Как вы можете людей подписывать на графики погашения задолженности? Сейчас нет жестких ограничений, но все равно у людей нет денег, рынок просел, люди не могут свести концы с концами. Я в корне против того, чтобы под видом изменений подпихивать арендаторам графики погашения как условие предоставления льготы. Человек не может сказать, когда у него деньги появятся. Вы ему льготу дайте – а потом после коронавируса разберемся, когда они будут платить и как, – выступил Петренко.

omskinform.ru
График выплат является неотъемелемой частью допсоглашения об отсрочке. За нарушение этого графика предусмотрены дополнительные взыскания – за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 0,03 % ставки ЦБ.

– Хочу поблагодарить за поддержку весной, когда был введен локдаун, – взял слово депутат и бизнесмен Сергей Дроздов. – В большей половине субъектов РФ такой льготы не предусмотрено. Да, просела выручка. Но не у всех! Есть категории товаров, которые выросли, есть те, кто вниз скатился. Некоторые отрасли розничной торговли не восстановятся или не скоро это будет. Тем не менее прожили этот год. Сейчас надо бюджет наполнять. По графикам, я думаю, что Дмитрий Александрович (Махиня. – РИА  «Омск-информ») посмотрит и будет в зависимости от ситуации графики корректировать, подходить с профессиональным учетом, может быть, по отраслям.

В результате новое условие добавили к документу. Дополнительно его еще должно разъяснить правовое управление горсовета, чтобы не возникало разногласий между бизнесом и мэрией.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх