на правах рекламы
09:17
-6 $ 73.55
89.25

Старшим по домам в Омске со скандалом выделили 20 млн

от 16.12.20 в 12:43 версия для печати
Старшим по домам в Омске со скандалом выделили 20 млн

omskinform.ru
Деньги сняли с финансирования муниципального транспорта. Депутаты поспорили о пользе или бесполезности общественников, но деньги выдали.

Сегодня, 16 декабря, горсовет утвердил бюджет Омска на 2021 год. В последний момент в документ была добавлена поправка о выделении 20 млн рублей для старших по домам или, как официально они сейчас называются, для председателей домового совета и представителей собственников жилья.

– Жильцы платят за содержание жилья. С чего у нас в нищем бюджете нашлось еще 20 млн? Никто ничего не попутал? – удивился депутат Дмитрий Петренко.

Инициатором данной поправки стал депутат Алексей Провозин. Он и пояснил, в чем необходимость в выделении этих денег.

– При верстке бюджета, к сожалению, эта цифра выпала. Если бы я поправку не вносил, вы бы это не знали, потому что вы бюджет читать не умеете, – ответил Провозин, переходя на личности. – Мера поддержки действует 14 лет. 20 млн – это сумма уровня и этого, и прошлого года, мы сумму не повышаем. На одного общественника в месяц это 150–200 рублей. Это больше моральная поддержка, чем заработок денег людьми. Гражданин платит за ЖКХ и только потом получает компенсацию. Мы благодарим общественников за их работу. А их услугами мы, публичная власть, пользуемся постоянно.

По словам Провозина, старшие по домам вели работу с пожилыми людьми при переходе с аналогового телевидения на цифровое, они расклеивают объявления в связи с коронавирусом, объявления в связи с телефонным мошенничеством, организуют субботники, взаимодействуют с управляющими компаниями.

Продолжили этот список полезностей от старших по домам депутаты Юрий Козловский и Алексей Сокин.

– Эти люди ведут работу с УК, отслеживают правила капремонта, благоустраивают территории. Это важное направление. Нет лидера на доме – нет и развития этой территории, – подчеркнул Сокин.

– Сегодня работа депутата без председателя совета дома фактически бессмысленна. Люди со всеми проблемами в первую очередь к ним идут, работа происходит каждый день. Сегодня проблема – что председателями совета домов никто не хочет быть, потому что нагрузка очень большая, – заявил Козловский.

В свою очередь, ожидаемо против финансирования старших по домам выступили представители КПРФ.

– Общественник – значит общественник. У нас много общественников. Давайте будем раздавать бюджет города на всех общественников. Старших по домам я не видел на субботниках, я их видел только на выборах возле избирательных участков. Они призывали голосовать, – категорически против поправки выступил депутат-коммунист Михаил Федотов.

– Нужны МЧС, пожарники, полиция. Если не будем платить полицейским, преступления не будут раскрываться. Не в нашей компетенции платить старшим по домам. Мы платим за содержание жилья: если мы хотим обслужить счетчик – мы должны заплатить управляющей компании, это ее компетенция, – поддержал высказывания против еще один член КПРФ Дмитрий Петренко.

При этом другой коммунист, но уже представитель партии «Коммунисты России», Владимир Казанин финансирование старших по домам поддержал и призвал различать виды общественников. Более того, он и сам оказался председателем совета дома (компенсацией услуг ЖКХ, на которую выделяются деньги из бюджета, он не пользовался).

– Знаю, что в соседних домах выполняют эту работу пожилые люди. Это организационная работа, оформление бумаг. У нас жители очень инертные. Общественник общественнику рознь – есть «грантоеды», которые выполняют заказы других государств, а здесь люди работают на благо города. Эти 150 рублей – как слону дробина, а они потом отмечают, что их помнят. И что-то я не видел очереди в председатели дома, советов в связи с этой поправкой. Это работяги, о которых мы, как представители коммунистической партии, должны заботиться. На чем-то другом нужно экономить, но не на этих бабушках, – выступил Владимир Казанин.

Вместе с этим возник вопрос о количестве «общественников», которые получают данную компенсацию. По словам инициатора поправки Провозина, ежегодно компенсацию получают в среднем около 2,5 тыс. человек. Фактически их больше, но поскольку компенсация предоставляется по заявительному принципу, получает ее такое количество старших по домам.

На основании этих данных депутат Олег Афанасьев подсчитал, что при таком количестве получателей сумма компенсации в месяц составляет уже 670 рублей, а не заявленные 150 рублей. При выплатах в 150 рублей деньги получали бы 11 тыс. человек, при выплатах по 200 рублей – 8,3 тыс. рублей.

Он предложил отложить вопрос о выделении данной суммы и рассмотреть статистику платежей за 14 лет.

– У нас дотационный бюджет, мы делим то, что поступает извне. Меня интересует источник, за счет которого мы перекидываем деньги. На чем мы экономим? – поинтересовался Афанасьев.

На это депутат Провозин как инициатор вопроса пояснил, что сумма закладывается в большем объеме, чем требуется, и полностью эти 20 млн не будут потрачены. А деньги снимаются со статьи о компенсации за транспорт.

– Я не с бухты-барахты эту статью придумал, я проговорил на всех уровнях. Эта статья наиболее удобная сейчас, потому что наиболее гибкая. По пассажирскому транспорту в течение года еще несколько раз вносить изменения. Эта статья просто удобна для балансирования, – пояснил Провозин.

В итоге призыв отложил вопрос. Поправку утвердили за счет 24 депутатских голосов, чего было достаточно для принятия решения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Общественная работа не значит оплачиваемая! Это безвозмездный труд, общественной работой оценивается гражданская позиция человека. И тот кто занимается общественной работой не получает за это деньги, работает безвозмездно.
Оплата старшим у нас - это ПОДКУП! Все покупается, и все продается. В итоге, старшие служат УК и местным администрациям для подмахивания выгодных документов. Потому УК ведут себя как хотят, подкупил деньгами одного человека, и получил то, что надо. ЗАДУМАЙТЕСЬ ТОЛЬКО, старшие или председатели не представляют интересы жителей и собственников дома, а поступают в угоду УК и местной администрации, ктосам.
И не надо путать, старшие это по закону о местном самоуправлении, а председатели Советов МКД это по ЖК РФ. Не надо валить все в одну кучу.
За мзду работоют "удобные" люди.
Выделение из бюджета средств для прикорма нужных людей с целью получения выгоды это преступление.
бывший старший по дому гость 16.12.2020 14:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Общественная работа не значит оплачиваемая! Это безвозмездный труд, общественной работой оценивается гражданская позиция человека. И тот кто занимается общественной работой не получает за это деньги, работает безвозмездно. Оплата старшим у нас - это ПОДКУП! Все покупается, и все продается. В итоге, старшие служат УК и местным администрациям для подмахивания выгодных документов. Потому УК ведут себя как хотят, подкупил деньгами одного человека, и получил то, что надо. ЗАДУМАЙТЕСЬ ТОЛЬКО, старшие или председатели не представляют интересы жителей и собственников дома, а поступают в угоду УК и местной администрации, ктосам. И не надо путать, старшие это по закону о местном самоуправлении, а председатели Советов МКД это по ЖК РФ. Не надо валить все в одну кучу. За мзду работоют "удобные" люди. Выделение из бюджета средств для прикорма нужных людей с целью получения выгоды это преступление. КАКИЕ Г Л У Б О К И Е МЫСЛИ !!!!! А вот подика да САМ возьмись поработать " ст. по дому" годика два-три... Или для тебя сумма " подкупа в сто рублей" слишком мала ??? Ст. по дому должен за счет своей пенсии ( как правило - старшие пенсионеры) покупать бумагу, клей, оплачивать телефон ????

Я сто раз перекрестился, когда открестился от этой "подкупной" должности.....
-1
КАКИЕ Г Л У Б О К И Е МЫСЛИ !!!!! А вот подика да САМ возьмись поработать " ст. по дому" годика два-три... Или для тебя сумма " подкупа в сто рублей" слишком мала ??? Ст. по дому должен за счет своей пенсии ( как правило - старшие пенсионеры) покупать бумагу, клей, оплачивать телефон ???? Я сто раз перекрестился, когда открестился от этой "подкупной" должности..... Ну этот то только слыхал что-то о старших и хотел бы поумничать, да зря ввязался. Этих денег на бумагу и тонер навряд-ли хватит!
бывший старший по дому гость 16.12.2020 15:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
-4
Ну этот то только слыхал что-то о старших и хотел бы поумничать, да зря ввязался. Этих денег на бумагу и тонер навряд-ли хватит! До дурака, типО тебя, трудно что то донести....
бывший старший по дому гость 16.12.2020 17:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ну этот то только слыхал что-то о старших и хотел бы поумничать, да зря ввязался. Этих денег на бумагу и тонер навряд-ли хватит! Поумничать то как раз ТЫ захотел, да не вышло...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх