Главный нарколог Омской области рекомендует здоровый образ жизни
на правах рекламы
13:46
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Главный нарколог Омской области рекомендует здоровый образ жизни

от 21.12.20 в 08:38 версия для печати
Главный нарколог Омской области рекомендует здоровый образ жизни

Говорят, если съешь масла – не опьянеешь, а на воздух выйдешь – «развезет», от чего «болеешь», тем и лечиться надо. Врач развенчивает мифы.

Мы обратились к главному внештатному специалисту, психиатру-наркологу министерства здравоохранения Омской области, главному врачу наркологического диспансера Дмитрию Титову и попросили прокомментировать популярные в народе высказывания, а также дать советы омичам, как не навредить организму в длинные новогодние праздники.

– Дмитрий Сергеевич, Новый год и здоровый образ жизни – понятия совместимые?

– Здоровый образ жизни и Новый год – понятия, друг друга дополняющие. А вот здоровый образ жизни и алкоголь – понятия взаимоисключающие. В настоящее время здоровый образ жизни – это уже не столько выбор, сколько необходимость поддержания организма в хорошем состоянии. В новогодние праздники нам выпадает отличная возможность улучшить не только свое физическое, но и эмоциональное состояние, провести время с семьей, родными и друзьями, и, конечно, лучше это делать активно. Исключение алкогольных напитков в новогодние праздники позволит интересно, активно и более продуктивно провести выходные дни. Также можно начало нового года принять за отправную точку для изменения своего образа жизни и сделать его более здоровым.

– Что лучше всего выпить за праздничным столом и сколько, чтобы не навредить организму?

– Нет безопасных доз алкоголя, поэтому нужно понимать, что употребление алкогольных напитков в любых количествах наносит вред организму. Поэтому я отвечу: чтобы не навредить своему организму, лучше не выпивать алкоголь совсем.

– Говорят, при хорошей закуске не пьянеют, а от воздуха, наоборот, «развозит». Что правда, а что вымысел?

– Есть такая популярная теория: человек, который хорошо закусывает, сначала действительно меньше пьянеет. Но потом пища начинает перевариваться, и та концентрация алкоголя, которая была принята раньше, сразу резко поступает в кровь. Таким образом, закуска просто оттягивает опьянение по времени, но не предотвращает его. Также обильная пища утяжеляет работу поджелудочной железы и печени. В результате человек продолжает употреблять спиртное в больших количествах, что может привести к серьезному отравлению и нарушить нормальную работу органов пищеварения. Если же человек хочет продлить вечер и не опьянеть сразу, эффективнее будет больше двигаться и, в принципе, меньше пить алкогольные напитки.

– Еще один «народный» совет – перед тем, как пить, съесть кусочек масла – тогда не опьянеешь. Миф или правда?

– Конечно же, это миф, этот «народный совет» основывается на том, что масло обволакивает слизистую желудка и не дает всасываться алкоголю, но в скором времени этот кусочек масла переварится, и тогда алкоголь, который был принят ранее, начнет всасываться и поступать в кровь и тем самым может привести к серьезному алкогольному отравлению.

– Если все-таки перебрали и утром болит голова, что спасет – рассол или, как говорят, от чего «болеешь», тем и «лечиться» надо?

– Как нарколог, я, конечно, скажу, что лучше алкоголь не употреблять совсем или же в небольших количествах. Если после застолья наутро вас преследует плохое самочувствие в виде головной боли, тошноты, рвоты, тремора рук, головокружения, жажды – это похмельный синдром. В зависимости от стойкости организма и массы тела выпившего симптомы могут прибавляться. Природа таким образом дает понять человеку, как пагубно на его самочувствии и здоровье в целом сказывается чрезмерное употребление алкоголя. Все это происходит из-за обезвоживания организма, мозг испытывает кислородное голодание и с помощью вышеперечисленных симптомов сигнализирует о сбое во всех системах. Употребление алкоголя в качестве «лекарства» позволит устранить эти симптомы на очень короткое время, но, когда психоактивное вещество вновь попадает в организм, это приведет к риску продолжить употребление алкоголя еще в больших количествах. Если вы испытываете неприятные ощущения после употребления алкоголя, то лучшим способом будет устранение обезвоживания. Употребление большого количества жидкости и сон помогут справиться с таким состоянием.

– Чем чреваты ежедневные посиделки с обильной пищей и алкоголем?

– Всем известно, что употребление алкоголя наносит вред всем органам и системам, а употребление алкоголя по несколько дней подряд может привести к формированию алкогольной зависимости. В тандеме с обильной пищей и малой подвижностью оказывается колоссальная нагрузка на пищеварительную систему, особенно на печень и поджелудочную железу, что может привести к развитию острого панкреатита, цирроза печени.

– При каком состоянии нужно обращаться за медицинской помощью?

– К сожалению, так бывает, что после употребления большого количества алкоголя в течение нескольких дней организм уже не в силах справиться с нагрузкой, и возникают состояния, из-за которых нужно незамедлительно обращаться к специалисту – врачу психиатру-наркологу. Если человек употребляет алкоголь много дней подряд и не может самостоятельно прекратить, если после отмены приема алкоголя развивается острое психотическое состояние и если человек в течение длительного времени употребляет алкоголь, периодически отмечаются запои, он испытывает непреодолимую тягу к алкоголю, что кардинально меняет систему ценностей человека, его поведение, отношения с окружающими, в этих случаях нужно не затягивать с походом к врачу психиатру-наркологу.

Обращаю внимание граждан, что в выходные и праздничные дни подразделения наркологического диспансера работают. С целью повышения и доступности оказания специализированной помощи наркологические кабинеты для взрослого и детского населения расположены в каждом административном округе города Омска. Стационарная служба представлена отделениями с круглосуточным пребыванием больных – отдельно для мужчин, женщин и несовершеннолетних. С дополнительной информацией о расположении кабинетов, телефонах и специалистах вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте - www.buzoond.ru.

– Многие родители дают пробовать шампанское несовершеннолетним детям: «глоточек можно, праздник же». Как вы к этому относитесь?

– На этот вопрос у меня ответ однозначный: ни при каких условиях детям алкоголь пробовать не нужно, особенно разрешать эти пробы родителям. Предлагая попробовать глоточек алкоголя на праздник, родители тем самым демонстрируют терпимое отношение к употреблению алкоголя и дают своим детям зеленый свет для дальнейшего употребления. К сожалению, для огромного количества взрослых является допустимым на глазах у своих детей употреблять алкогольные напитки как атрибут веселого досуга, праздника, а тем самым в подсознании ребенка закладывается терпимое отношение к алкоголю, возможность с помощью алкоголя уйти от проблем, расслабиться, формируется ошибочное мнение о безвредности и «легкости» данных напитков. Зависимость от психоактивных веществ, в том числе и от алкоголя, формируется быстрее в молодом возрасте в силу несформированного психического и физического здоровья. Молодой неокрепший организм сильнее подвержен токсическому влиянию алкоголя, и быстрее происходит перестройка организма с формированием зависимости. В результате употребления спиртного происходит нарушение физического развития ребенка.

– Назовите хорошую альтернативу застолью. Чем еще можно заняться в праздники, чтобы оставаться здоровыми?

– В Новый год хочется праздника, веселья, легкости и ощущения сказки. Вместо большого количества блюд для праздничного стола можно приготовить что-то новое и оригинальное либо организовать фуршет. Можно заранее продумать программу на все новогодние праздники, делать упор на активную деятельность, заняться различными зимними видами спорта – лыжи, коньки, сходить на зимний пикник, освоить новые виды спорта, например, сноуборд и т. д. Провести новогодние праздники с родными и близкими и в отличном настроении.

ВНИМАНИЕ:

♦ Алкоголь опасен, не существует «безопасной» дозы алкоголя.

♦ Алкоголь вызывает психическую и физическую зависимость.

♦ Алкоголь в больших дозах вызывает смерть.

♦ Алкоголь приводит к совершению противоправных действий, дорожно-транспортных происшествий.

♦ Алкоголь может стать причиной суицидальных поступков.

ПОМНИТЕ:

♦ Все люди рождаются трезвыми. Трезвость для человека естественна, как целостность тела.

♦ Трезвость – основа здоровой жизнедеятельности человека.

♦ Трезвый человек легко достигает поставленных целей и уверенно переносит жизненные трудности.

♦ Трезвый человек нацелен на укрепление и процветание семьи. Является хорошим примером для своих детей.

♦ Трезвость помогает человеку ясно мыслить и реализовывать творческий потенциал.

Поздравите омичей с наступающими праздниками?

– С удовольствием! Уважаемые друзья! Искренне поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Желаю, чтобы наступающий Новый год сохранил и приумножил все достигнутое вами, стал удачным, плодотворным годом новых возможностей, был наполнен яркими событиями и добрыми делами. Пусть в доме будут достаток, мир, любовь, взаимопонимание. От всей души желаю вам, чтобы эти праздничные дни стали началом яркого и счастливого года! Тепла и уюта в вашем доме. Берегите себя! Здоровья вам и вашим близким!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Прям мастер-класс по тому, как убить потенциально интересную статью никаким заголовком.
Главный нарколог за здоровый образ жизни.
Трава зелёная.
Реки текут сверху вниз.
Новости, которые мы заслужили)
3
А как же эндогенный алкоголь? Если "не существует безопасной дозы", то неужели организм сам себе враг и вырабатывает яд вопреки здравому смыслу?
2
Чем наш метод "клин-клином" и славиться
Если водкой вчера искалечился
Значит ею и надо поправиться.
Жаль что триппер вот так же не лечиться!
Деревенский гость 21.12.2020 14:06 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Во, дает. Советует не опохмеляться утром даже при сильнейшем похмельном синдроме. Да ведь загнешься в два счета. Знаю о чем говорю - алкоголик со стажем. Есть пример из жизни. Бытовому пьянице жена и сестра отказали в опохмелке - скончался. Нашли мертвым метрах в 50 от дома сеструхи. Теперь локти обе кусают. Я приведенное выше интервью не считаю хорошим. Общие слова. Где цифры? Где опохмельные рецепты? Зачем же ухудшать состояние людей? Сдается мне, что этот врач перед получением диплома давал клятву не Гиппократа, а Пифагора.
0
Ну так это совет не алкоголикам, а тем у кого нет зависимости алкогольной. Алкоголику утром плохо потому что организм требует очередной дозы.А те кто не злоупотребляет, им от отравления алкоголем плохо, и лучше не станет если они попытаются наутро опохмелиться. А тем кому становиться лучше после опохмелки, имеют уже алкогольную зависимость.Быстрее к наркологу, пока не скатились на дно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх