на правах рекламы
08:22
+4 $ 73.21 -0.12
85.86 -0.02

В Омской области детей-сирот поселили в дом, быстро ставший аварийным

от 16.12.20 в 11:54 версия для печати
В Омской области детей-сирот поселили в дом, быстро ставший аварийным

omskinform.ru
Чиновник из «Омскоблстройзаказчика» должен был следить за ходом строительства и качеством работ, но он этого не делал. Теперь будет отвечать.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника «Омскоблстройзаказчика». Ему вменяют приемку некачественного жилья для детей-сирот.

По данным следствия, в 2013–2018 годы экс-чиновник, работая главным специалистом производственного отдела казенного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик», должен был осуществлять строительный контроль за ходом и качеством выполненных работ по строительству многоквартирного жилого дома в райцентре Черлак. Жилье предназначалось для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Обвиняемый должным образом контроль не осуществлял. Зная о том, что использование строительного материала ненадлежащего качества и нарушение технологии выполнения каменной кладки явно не соответствуют условиям технических заданий к контракту и проектной документации и впоследствии обернутся существенными строительными недостатками, что сделает жилье непригодным к проживанию, подписал акты приема-передачи выполненных работ, после чего 36-квартирный дом был заселен, – сообщили в СКР.

Во время эксплуатации жилого дома были выявлены технические, санитарные и функциональные несоответствия квартир предъявляемым требованиям. Так, жилье не было защищено от проникновения дождевой, грунтовой и талой воды, бытовых утечек, канализационных стоков из смежных квартир, отсутствовала связь между наружными и внутренними стенами, в результате в стыках стен пошли широкие трещины, а прочность бетона ростверков не соответствовала проектной прочности. Из-за существенных строительных недостатков в марте 2018 года многоквартирный жилой дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции,  а впоследствии расселен. 

– В результате противозаконных действий обвиняемого, по мнению следствия, были существенно нарушены права потерпевших на улучшение жилищных условий, интересы государства по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также причинен материальный ущерб министерству имущественных отношений Омской области в размере 19,4 млн рублей, – отметили в Следственном комитете.

Бывшему чиновнику предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, т. е. действий, явно выходящих за пределы полномочий должностного лица и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с причинением тяжких последствий). В ходе следствия вину он не признал. Скоро дело начнет рассматривать суд.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх