на правах рекламы
14:51
-9 $ 73.55 -0.25
89.25 -0.39

Геннадий СИДОРОВ: «В апреле многие считали, что вирус выдуман, пока сами не заболели»

от 16.12.20 в 22:29 версия для печати
Геннадий СИДОРОВ: «В апреле многие считали, что вирус выдуман, пока сами не заболели»

Ординатор ОмГМУ рассказывает о своей работе сначала в составе бригады скорой помощи, а потом в «красной» зоне ковидного стационара.

Сегодня на плечи врачей легли огромная нагрузка и колоссальная ответственность за жизни и здоровье омичей. Особенно тяжело приходится работникам скорой помощи и ковидных стационаров. Нам удалось пообщаться с ординатором кафедры анестезиологии и реаниматологии ОмГМУ Геннадием Сидоровым, который в составе бригады скорой помощи выезжал на самые первые вызовы к пациентам c признаками новой коронавирусной инфекции, а сегодня работает в «красной» зоне ковидного стационара.  

- Геннадий Геннадьевич, почему Вы стали врачом?

- Я даже не думал о других профессиях. Первое мое образование фельдшерское. В 2004 году я окончил Омский медицинский колледж и пришел на «скорую», где довольного долго работал фельдшером. В 2014 году поступил в университет, сейчас учусь на первом курсе ординатуры по специальности «Анестезиология и реаниматология».

- С опытом работы на «скорой», наверное, сразу на третий курс взяли?

- В медицине такого нет, как в других вузах, когда, имея среднее образование, ты можешь поступить на более старший курс. В медицине ты все равно поступаешь на первый, потому что обучение врачей отличается от обучения средних медицинских работников. Простой пример: на первом курсе студенты колледжа учат анатомию на русском языке, а студенты университета – на латинском. И, конечно же, абсолютно разное количество часов на это отводится. В университете анатомия изучается более углубленно, мы рассматриваем много патологоанатомических материалов, что позволяет нам увидеть кости, мышцы и органы в реальности, а не по картинкам, разобрать патофизиологию и патанатомию всех процессов и понять, что происходит с организмом человека во время заболевания. Все это дает более обширные знания.

- Вы выбрали одно из самых сложных направлений – анестезиология и реанимация, почему?

- Потому что семь лет я работал фельдшером в реанимационной бригаде скорой помощи. Видел, как врачи берут на себя ответственность в плане оказания медицинской помощи в самой тяжелой ситуации - ДТП, ЧС, катастрофы. До сих пор помню трагедию, которая случилась при обрушении казармы в поселке Светлом. Мы принимали участие в спасении пострадавших, и то, как на ведущие роли вставали руководители реанимационных бригад, произвело на меня впечатление.

- Расскажите, когда Вы в первый раз столкнулись с новым вирусом?

- Встреча с первыми ковидными пациентами произошла еще в апреле. Мы работали на «скорой» и увозили людей на МСКТ грудной клетки, ставили диагнозы, госпитализировали в стационары. То, с чем мы столкнулись тогда, было абсолютно новым и неизвестным. Даже в кругу моих друзей были те, кто утверждал, что это политические игры, все придумано, что никакого вируса нет. Один из таких моих друзей в июле перенес тяжелую пневмонию и только тогда понял, что все реально. Ощущения были абсолютно непонятные, как у любого человека, столкнувшегося с чем-то, чего никогда не видел. Да, мы изучали инфекции по истории медицины, но это было в книжках, а когда встретились с этим в жизни, когда увидели тяжелых пациентов и процент смертности, тогда начали понимать всю серьезность ситуации, насколько это опасно, насколько это массово.

- Не было желания отказаться? Не ехать на вызов?

- Человек, пришедший работать в медицину, не может сказать: «Ой, там вирус, я на этот вызов не поеду, потому что боюсь». Да, было страшно. Но это работа - вот такая тяжелая, опасная, но работа. Нам выдали средства защиты, нас научили их правильно надевать и снимать. И все, что мы могли делать, это правильно следовать инструкциям и максимально уберегать себя и свою семью от заражения.

-  А почему ушли со «скорой»?

- В октябре этого года всех ординаторов кафедры анестезиологии и реаниматологии медуниверситета попросили пойти работать в «красную» зону. Врачей нашей специальности в городе итак не хватает, а тут еще пандемия начала «выкашивать» медиков. Еще в мае ребята, которые находятся на втором году обучения, пошли работать в стационары и попробовали закрыть временные пустоты. Летом уже около половины ординаторов второго года обучения были трудоустроены в «красные» зоны. А когда пошла вторая волна, когда открыли в конце сентября – начале октября новые ковидные стационары, вопрос о нехватке анестезиологов-реаниматологов встал более остро. И в октябре уже ординаторы первого года обучения пошли работать в ковидные стационары, чтобы хоть чуть-чуть сбавить нагрузку врачей. Сейчас мои коллеги работают в МСЧ-7, МСЧ-4, ГБ №1, ГБ №17, роддоме № 5.  Я тоже пришел работать в МСЧ-4. А так как мы в стационары трудоустраиваемся официально, пришлось уволиться со «скорой.

- В чем особенность работы в «красной» зоне?

- Во-первых, мы работаем с инфекционным заболеванием, поэтому средства индивидуальной защиты должны ставиться на первое место. А когда люди находятся по нескольку часов в костюмах и респираторах, о комфорте говорить не приходится. Летом в жару, когда я работал на «скорой» мы это вообще сильно ощущали, потому что костюмы практически непроницаемые, ветерок через них не проходит. Ты стеснен в движениях, но тебе нужно выполнять все манипуляции. Это вызывает небольшие проблемы.

- В чем заключается Ваша работа в ковидном центре?

- Я в качестве анестезиолога консультирую пациентов в отделениях, нахожу показания для перевода в реанимационное отделение, если это пациенты тяжелые. Осматриваю в приемном отделении вновь прибывших пациентов, если они требуют реанимационной помощи, также перевожу в реанимационное отделение. Провожу корректировку лечения пациентов. Периодически приходится советоваться со старшими коллегами для того, чтобы обеспечить максимально лучшее лечение пациентов.

- От Вас зависит, получит пациент кислород или нет?

- В ковидных госпиталях много кислородных точек, и положить пациента под кислородную маску может любой доктор. А вот когда пациент из средней степени тяжести переходит в тяжелую, им занимается реаниматолог. Основная наша задача - вовремя увидеть показания для перевода пациента на неинвазивную вентиляцию легких или на искусственную вентиляцию легких, для немедленного подъема его в реанимационное отделение и корректировки лечения. Работа очень ответственная.

- Какова обеспеченность больницы оборудованием, лекарственными препаратами?

- То, что касается МСЧ-4, есть и аппараты для проведения ИВЛ, и медикаменты, и перевязочные материалы. В стационаре во время эпидемии проведены новые кислородные потоки, оснащена больница хорошо - эта работа видна.

- Пациентов много?

- Много. Наиболее тяжело переносят заболевание пожилые люди. У таких пациентов есть определенное количество хронических патологий, и присоединение данной инфекции усугубляет течение заболевания. Молодые тоже есть, но возрастных пациентов значительно-значительно больше.

- Часто ли приходится оказывать экстренную помощь?

- И экстренную, и реанимационную помощь приходится оказывать часто, и проводить сердечно-легочную реанимацию. Все время находимся на телефоне, на рации, по любому звонку бежим в реанимацию для оказания эффективной и быстрой помощи.

- Сколько вы находитесь в защитном костюме?

- Врач реанимационного отделения может находиться в защитном костюме одномоментно до шести часов. Потом необходимо снимать его, проходить через шлюзы и отдыхать.

- Как удается выдержать такую нагрузку. Чем себя отвлекаете?

- Семья - любимая супруга и двое любимых детей - это лучшее отвлечение от работы.

- Премию за работу с ковидными пациентами получаете?

- Все федеральные надбавки, которые положены врачам, мы получаем в полном объеме.

- Вы переболели коронавирусом?

- Я переболел еще летом, антитела потихоньку отслеживаю. Вроде еще сохраняются.

- Прививку поставите?

- Поставлю, потому что давно уже наши коллеги доказали, что титр защитных антител довольно нестойкий. И мы уже знаем тех людей, которые спустя 4-5 месяцев заражаются повторно.

- Кого-то из ваших знакомых коснулось несчастье?

- Да, среди моих родственников, знакомых и коллег есть те, кто очень тяжело перенес эту инфекцию и кого мы потеряли. К большому сожалению всего коллектива МСЧ-4, недавно ушла из жизни Ольга Борисовна Степанова - уважаемая всеми человек, специалист своего дела.

- Как человек, близко столкнувшийся с ситуацией, дайте советы омичам?

- Может это прозвучит банально, но необходимо укреплять свой иммунитет - пусть это будут какие-то комплексные витамины, здоровый сон, просто общеукрепляющие процедуры. Берегите своих близких, особенно пожилых родственников. Иногда больше уделите им внимания – привезите продукты, необходимые средства для жизни, это не заставит их пойти в магазин и контактировать, возможно, с инфицированными людьми. В общественных местах соблюдайте максимальную дистанцию и носите средства индивидуальной защиты. К сожалению, пока о стабилизации мы говорить не можем. Но будем надеяться, что скоро все изменится в лучшую сторону.

- О чем мечтаете?

- О том, чтобы близкие и друзья были здоровы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Серж местный, не гость 17.12.2020 11:32 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Вот он, один из героев, сегодняшней жизни. Низкий поклон ему.
5
Спасибо вам за вашу работу!
0
Спасибо всем медикам и санитаркам за работу! Если бы еще наше население было сознательным и уважало друг друга, эпидобстановка в стране была бы лучше!
0
А почему уважаемый медик не рассказал, что задолго до пандемии, уже несколько лет, в Омске сложилась весьма сложная и непонятная ситуация с заболеваемостью пневмонией - как у взрослых, так и у детей? Может быть, это как-то связано и с тем, как протекает нынешняя пандемия? Чем все заражаются - и раньше, и сейчас? Разве, будучи медиком, ему не хочется докопаться до истины, так сказать, до причины заболевания, а не его симптомов?
Так что же такое коронавирус и отчего люди заболевают пневмонией - возникает чувство, что это мало кого интересует. Ведь так легко сказать слово "пандемия" и все встает на свои места. А каковы причины, источники заражения, кроме пресловутой "короны", которая существует с 60-х годов? Будут ли это исследовать светила медицинской науки в Омске?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх