на правах рекламы
07:37
-5 $ 75.04 -0.6
91.22 -0.45

В Омской области безработные и многодетные матери смогут уйти на пенсию пораньше

от 14.12.20 в 13:39 версия для печати
В Омской области безработные и многодетные матери смогут уйти на пенсию пораньше

omskinform.ru
Стало известно, какие категории жителей Омской области в 2021 году смогут выйти на пенсию досрочно. В их числе есть даже безработные.

В 2021 году досрочно уйти на пенсию смогут еще больше категорий граждан. Действующее пенсионное законодательство предусматривает право досрочного выхода на пенсию для работников, которые трудятся на предприятиях с вредными и опасными условиями труда, а также для медиков и педагогов, напомнила зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Мужчинам, отработавшим на вредных и опасных работах по списку № 1 (например, на подземных работах), требуется общий стаж не менее 20 лет, из них не менее 10 лет должны приходиться на работы, предусмотренные данным перечнем. Возраст выхода на пенсию для них – 50 лет. Женщины, имеющие стаж 15 лет (из них не менее 7,5 должны приходиться на работы из списка № 1), имеют право выхода на пенсию по старости в 45 лет.

Право на пенсию по списку № 2 имеют мужчины (например, газосварщики) в возрасте 55 лет при наличии общего стажа не менее 25 лет (из них не менее 12,5 должны приходиться на работы, предусмотренные указанным перечнем). Женщины (например, маляры, занятые на работах с применением вредных веществ) в данном случае смогут выйти на пенсию в 50 лет, но только если у них есть 20 лет стажа, и не менее половины из него приходится на работы из списка № 2.

Предусмотрены льготные условия для назначения пенсии и представителям ряда иных профессий. Например, такое право есть у водителей автобусов, троллейбусов, трамваев; трактористов; сотрудниц текстильной промышленности и др., задействованных на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью. На досрочную пенсию есть могут претендовать педагоги с 25-летним стажем работы, а также врачи и творческие работники (важен их стаж).

– Аналогичное право есть у предпенсионеров, которых уволили из-за сокращения штата, а также у многодетных мам, – сообщила Елена Бибикова «Парламентской газете».

На два года раньше общеустановленного возраста могут назначить пенсию россиянам, если они уволены по сокращению штата либо в связи с ликвидацией предприятия. У мужчин при этом страховой стаж должен быть минимум 25 лет, у женщин – 20 лет. Пенсия назначается неработающим гражданам по представлению службы занятости.

На 3–4 года раньше начнут выдавать пенсию матерям, родивших и воспитавших до восьмилетнего возраста троих и четверых детей, но в возрасте не ранее 55 лет (раньше речь шла о 5 и более детях). При этом для досрочного назначения пенсии им нужно выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа. Кроме того, 50-летний возраст выхода на пенсию предусмотрен законодательством для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Кроме того, «пенсионные преференции» полагаются за большой стаж (не менее 37 лет у женщин и не менее 42 лет у мужчин), а также за продолжительный труд в районах Крайнего Севера (не менее 15 лет либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях).

Напомним, что после реформы 2019 года право выхода на пенсию в России для мужчин наступает с 65 лет, а для женщин – с 60 лет. 

Фото: архив
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Это называется: "Пожалел волк кобылу - оставил хвост да гриву".

И, опять же, все льготы - только и исключительно кому угодно, но ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не тем кто честно работает в реальном секторе производства.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх