Росприроднадзор нашел массу нарушений на крупном омском заводе
на правах рекламы
05:44
+1 $ 76.45
82.39

Росприроднадзор нашел массу нарушений на крупном омском заводе

от 11.12.20 в 16:18 версия для печати
Росприроднадзор нашел массу нарушений на крупном омском заводе

omskinform.ru
Предприятие безучетно выбрасывало в воздух метан и сверхнормативно загрязняло Иртыш сточными водами. Выявлено 18 различных нарушений.

Росприроднадзор провел выездную внеплановую проверку на крупном заводе, расположенном в Октябрьском округе Омска. Проверка проводилась по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, которая в августе давала распоряжение проверить семь предприятий Омска до конца года.

Проверка проходила в октябре – ноябре. По ее итогам было выявлено почти два десятка нарушений. Они касались расчетов о выбросах, производства отходов, работы газоочистных установок и непосредственно самих выбросов и сброса сточных вод.

Как указано в отчете о результатах проверки, программа производственного экологического контроля предприятия, расположенного на улице Барабинской, была разработана на основе недостоверных данных инвентаризации выбросов, а при определении объема выбросов в воздух использовались непроверенные методики – не включенные в утверждаемый федеральным Минприроды перечень.

Выбросы метана от семи источников не были учтены в проекте предельно допустимых выбросов и не фигурировали в разрешении на выбросы. Неверно были указаны предельно допустимые выбросы формальдегида и твердых фторидов от четырех источников. Не ведется учет керамзита, образованного при использовании на очистных сооружениях. Также не учитывались источники выбросов в одном из цехов – через неплотности оборудования в воздух попадали углеводороды, бензол, толуол, ксилол.

Количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод, превышало нормативы. В сточных водах, сбрасываемых в Иртыш, были зафиксированы превышения концентраций по хлорид-анионам и анионным синтетическим поверхностно-активным веществам.

Установки очистки газа на восьми источниках и контролирующее выбросы оборудование работали с нарушением правил эксплуатации. Другие газоочистные установки на 19 источниках работали, вероятно, неэффективно: в их документах не было указано ни мест отбора проб, ни оборудования для изменения параметров отходящих газов, что необходимо для оценки эффективности работы. Также не соответствовала проектная производительность фактической.

Были зафиксированы нарушения и в части актуализации сведений об источниках загрязнения в госреестре. Не было исключено из реестра восемь источников по одному и 15 источников по другому объекту, которые были уже демонтированы, а также не исключена выведенная из эксплуатации газоочистная установка на одном из источников выбросов.

В целом отходов от предприятия было больше, чем это допустимо. В 2019 году были на 282 тонны превышены лимиты образования малоопасного смета с территории предприятия, на 19 тонн – отходов стекловолокна. Отходов изделий из древесины с пропиткой было образовано 3,7 тонны, а размещено – 4,5 тонны.

Другая проблема с отходами касалась их учета. У завода отсутствовали документы, которые подтверждали бы передачу ряда отходов подрядчикам на обезвреживание. Это 616 тонн отходов 5-го класса опасности, которые должны были быть переданы в 2019 году компании АО «Полигон», 1,8 тонны отходов турбинных масел, по полтонны отходов моторных минеральных и индустриальных масел, которые должно было в 2018 году получить ООО «Промэкология», и 300 центнеров свинцовых аккумуляторов с электролитом, которые полагалось в том же году передать ООО «Утилитсервис». Также в 2019 году завод передал 218 кубометров ТКО «Управляющей компании «Называевск», но в документах учета это не отразил.

Кроме того, в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду не отсутствовали отходы бумаги и картона и обрезки вулканизированной резины.

По итогам проверки предприятию были выданы в начале декабря предписания об устранении выявленных нарушений. Устранить их необходимо к началу марта 2021 года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Жительница гость 11.12.2020 20:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Барабинская, 20 - адрес завода техуглерода. Живу в Октябрьском округе, регулярно, как и многие, дышу продуктами его жизнедеятельности. Цинично, безнаказанно травит людей выбросами по ночам и по выходным, летом — в дождливые дни. Это продолжается долгие годы...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх