на правах рекламы
07:56
-10 $ 73.55
89.25

В Омской области разработали систему, которая предотвратит истощение почв

от 10.12.20 в 10:07 версия для печати
В Омской области разработали систему, которая предотвратит истощение почв

Специалисты назвали пути повышения урожайности и рентабельности производства, изложив их в новой книге про эффективное земледелие.

Ученые из Омского аграрного научного центра разработали уникальную систему адаптивного земледелия. Она позволит увеличить урожайность сельхозкультур в регионе и, что очень важно, предотвратить истощение почв.

Наработки собраны в книге «Система адаптивного земледелия Омской области». Научный труд специалистов Омского АНЦ можно назвать фундаментальным в земледелии.

– Книга «Система адаптивного земледелия Омской области» предлагает пути решения ряда проблем в сельском хозяйстве региона, которые накопились в течение последних десятилетий. Широкий круг вопросов, посвященный передовым агротехнологиям, будет интересен, прежде всего, специалистам-практикам и руководителям сельхозпредприятий, – отметил директор Омского АНЦ, кандидат технических наук Максим Чекусов.

Последний раз подобная книга издавалась омскими учеными 17 лет назад. Для новой специалисты центра проанализировали резервы роста урожайности, состояние пашни, уровень применения удобрений и средств защиты растений, техническое оснащение хозяйств. Свои выводы они изложили в новом научном труде.

– Технологии, которые рассматриваются в книге, основаны на принципах адаптации к почвенно-климатическим ресурсам, а также к финансовым и техническим возможностям в различных почвенно-климатических зонах региона, – подчеркнул заместитель директора по научной работе Омского АНЦ, доктор сельскохозяйственных наук Василий Бойко.

Последние 30 лет урожайность сельхозкультур в регионе формировалась преимущественно за счет естественного плодородия почвы. Лишь последние несколько лет аграрии стали активнее применять минеральные удобрения.

– В настоящее время для земледелия региона первоочередной задачей становится незамедлительное восстановление научно-обоснованных норм применения минеральных и органических удобрений, – уверен главный научный сотрудник Центра, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Юшкевич.

По мнению омских ученых, возврат регионального земледелия к интенсивной модели с рациональным и безопасным применением минеральных удобрений позволит приостановить истощение почвы и повысить урожайность сельхозкультур.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
А насколько, интересно, омские почвы уже истощены ? Хотя бы , по сравнению, с советским периодом? И особенно - в связи с применением "китайских технологий выращивания" - много ли они нам вреда нанесли?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх