на правах рекламы
04:03
+6 $ 73.01 +0.28
85.68 +0.48

Омичи добровольно отдали мошенникам более 250 миллионов

от 10.12.20 в 09:41 версия для печати
Омичи добровольно отдали мошенникам более 250 миллионов

Жители Омска стали в разы чаще попадаться на уловки мошенников и отдавать им свои деньги. Раньше жертвами были старики, а теперь и молодежь.

В Омске отмечено увеличение на 77,7 % числа дистанционных мошенничеств и краж, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Как сообщили в департаменте общественной безопасности мэрии Омска, по итогам 11 месяцев 2020 года число преступлений, совершенных дистанционным путем, выросло с 2373 случаев до 4216. В текущем году ущерб от преступных посягательств составил более 251 млн рублей.

В городской полиции ежесуточно регистрируется более 20 сообщений о преступлениях этой категории. Основными причинами совершения преступлений является доверчивость граждан, притупление бдительности, а также желание сэкономить на приобретении товара или получении услуг.

Кроме того, в социальных сетях созданы десятки групп, где обещают бесплатные призы и подарки за репост. На практике подобная благотворительность часто оказывается простым мошенничеством. Как отметил директор департамента общественной безопасности администрации города Омска Евгений Скрипкарев, с развитием информационных технологий дистанционные виды преступлений фиксируются все чаще.

– Практика показывает, что если ранее жертвами такого вида мошенничеств в основном становились люди преклонного возраста, то сейчас на уловки попадаются и совсем молодые люди. Чтобы получить данные банковских карт доверчивых граждан, злоумышленники действуют все более изобретательно и креативно, – отметил он.

Омичей просят не переводить посторонним людям деньги, не переходить по ссылкам и не звонить на номера в SMS-сообщениях от незнакомых абонентов, проверять подлинность интернет-сайтов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх