на правах рекламы
17:27
+9 $ 76.98 -0.27
92.23 +0.31

В Омске нет денег на закупку мусорных контейнеров

от 09.12.20 в 14:45 версия для печати
В Омске нет денег на закупку мусорных контейнеров

omskinform.ru
Покупать мусорные контейнеры некому. От этого отказываются и город, и регоператор. Площадки появляются только при финансировании из областного бюджета.

Сегодня, 9 декабря, комитет горсовета по ЖКХ рассмотрел проект бюджета города на 2021 год, в котором не выделено суммы на обустройство санитарных площадок в Омске и покупку мусорных контейнеров.

В бюджете заложено 174 млн рублей на благоустройство – и из этой суммы при необходимости выделяются деньги на замену «утерянных» контейнеров и софинансирование в случае выделения денег из областного бюджета. Фактически новые мусорные площадки обустраиваются, когда эти работы финансирует область.

– Администрация города принимает участие в отборах на обустройство контейнерных площадок, когда они объявляются. Последний отбор состоялся,  и мы сейчас 160 площадок обустраиваем, обеспечивая долю софинансирования. По закупке контейнеров потребность такая есть, маневренный фонд всегда должен быть. Это осуществляется в рамках муниципального задания бюджетного учреждения УДХиБ по строке о благоустройстве, – пояснил замглавы департамента городского хозяйства Михаил Горчаков.

Например, в 2020 году на софинансирование было затрачено 3 млн рублей, из областного бюджета получено 24 млн, и на эти деньги обустроено 160 новых мусорных площадок и закуплены для них контейнеры. В среднем обустройство одной такой площадки стоит 160–170 тыс. рублей.

– Есть требования – должно быть место под крупногабаритный мусор и для контейнеров. Конфигурация может быть разная в зависимости от стесненных условий, в которых в частном секторе приходится работать. Где-то подъезд сбоку, где-то – фронтальный, – рассказал о ценообразовании Горчаков.

Также есть возможность получения денег из областного бюджета на закупку контейнеров для новых площадок, но в таком случае площадки должен обустраивать муниципалитет на свои средства, которых у города нет. То есть эти субсидии город не получает.

– 1 % от валового дохода регоператор может тратить на приобретение контейнеров. Почему-то у нас в Омске регоператор покупать контейнеры не хочет. У нас данная нагрузка лежит на бюджете города и области, – указал депутат Юрий Козловский на еще один возможный источник средств для приобретения мусорных контейнеров.

В связи с этим он предложил мэрии оперативно проработать вопрос о приобретении контейнеров с регоператором до утверждения тарифа на вывоз мусора на 2021 год.

Отметим, ранее уже озвучивался вопрос о необходимости увеличения числа мусорных площадок в частном секторе Омска. Также их предлагали оборудовать информационными табличками с указанием телефонов для приема вопросов на тему отходов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Всю жизнь контейнера закупали за счет средств на "Содержание и ремонт МКД"...С появлением яжреформы появились и яжпроМблемы
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх